Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.03.2018

Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

В конце июля 2017 г. в рамках проекта «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» проводимого Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» в сотрудничестве с Симбирским отделением Союза охраны птиц России и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, при поддержке ООО «Ай-Ти Проект», ООО «Сибэкоцентр», Научно-исследовательского центра «Поволжье» и Правительства Ульяновской области на территории региона 5 птенцов солнечных орлов помечены GSM/GPS-трекерами производства компании Aquila. (новость об этом читайте по ссылке >>>).

Отправляясь на зимовку в конце сентября — начале октября, солнечные орлы из поволжской популяции достигли основных мест своей зимовки через 1-1,5 месяца (конец октября — первая половина ноября). Летели орлы на Ближний Восток широким фронтом, либо напрямую через Кавказ, либо в обход Каспийского моря с восточной стороны.

Попытка выяснить различаются ли особенности миграции солнечных орлов из лесостепных и степных группировок, обитающих в Ульяновской области, дала интересные предварительные результаты: «лесостепные» солнечные орлы отправились на зимовку раньше (24 сентября) и улетели в конечном итоге дальше (расстояние напрямую от мест гнездования и до мест зимовки Шихана и Тимоши составило 4920 и 4470 км соответственно), «степные» солнечные орлы начали миграцию позже (29 сентября — Искорка и 2 октября — Авралька с Филиппом) и улетели не так далеко (Авралька и Филипп — 3140 км, Искорка — 3690 км). При этом различия в путях миграции у птиц с разным стереотипом гнездования не выявлены. Даже брат с сестрой (Филипп и Авралька) полетели разными путями: первый — через Кавказ, а вторая — с восточной стороны Каспия, но при этом остановились на зимовку в одном регионе — чуть более 300 км друг от друга.

Все ульяновские солнечные орлы встречали зиму в тепле, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

Птицы, улетевшие дальше (Шихан и Тимоша), меньше мотались в области зимовки, тогда как орлы, остановившиеся ближе (Филипп и Искорка), в дальнейшем больше перемещались по пустынным ландшафтам. Несколько выбивается из этой красивой картинки Авралька. Возможно, это связано с тем, что она сильно задержалась на пролёте и позже всех прибыла к местам зимовки, которые у неё в целом совпали с родным братом — Филиппом. Именно Филипп стал самым активным в период зимовки, область его перемещений в центре Аравийского полуострова составила 162 тыс кв. км, в то время как Шихану в Африке для того чтобы перезимовать хватило всего 15 тыс. кв. км.

Коллеги из NABU поделились фотографиями ландшафтов Эфиопии, где провёл зиму рекордсмен по дальности перелёта — Шихан. Ему можно только позавидовать :)

За дальнейшими перемещениями ульяновских орлов можно наблюдать на странице RRRCN >>>, либо на карте Google >>>.

Михаил Корепов

Источники информации:
Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Ноябрь >>>
Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Зимовка >>>

Страниц: 1 2

555 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять птенцов степного орла из Центрального Казахстана помечены трекерами

    Птенец степного орла с трекером. Фото И. Карякина

    С 1 по 15 июля в Центральном Казахстане проведен мониторинг популяции степного орла, в рамках которого осуществлено мечение птиц трекерами для изучения миграций. Работа проводилась АСБК совместно со специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр». Финансовая поддержка для этих работ, имеющих важное природоохранное значение, была получена от ТНК «Казхром»

    Восемь птенцов балобана помечены трекерами в Алтае-Саянском регионе

    Балобан с трекером. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению алтайской морфы сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе восемь балобанов были помечены GPS/GSM трекерами компаний Ornitela и Ecotone

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации