Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.06.2017

Обследован проектируемый заказник «Северный фас Алтая»

Северный фас Алтая. Фото И. КарякинаСогласно Схеме развития ООПТ Алтайского края на период до 2025 года, утвержденной Постановлением администрации Алтайского края N 418 от 12 августа 2013 года «Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года», на территории Усть-Калманского и Краснощёковского районов планируется создание орнитологического заказника «Северный фас Алтая».

«Северный фас Алтая» — это один из крупнейших степных массивов Алтайского края, сохранившийся в предгорьях Алтая. На его территории сохраняются гнездовые группировки беркута (Aquila chrysaetos), орла-могильника (Aquila heliaca), степного орла (Aquila nipalensis), филина (Bubo bubo), известно гнездование сапсана (Falco peregrinus), предполагается гнездование змееяда (Circaetus gallicus).

Предлагаемая граница проектируемого заказника Северный фас АлтаяВ мае 2018 г. группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников проведён мониторинг гнездовых участков пернатых хищников на территории будущего заказника, а также подготовлены предложения по границам заказника.

Обследование Северного фаса Алтая показало, что все гнездовые участки беркута, выявленные здесь ранее, сохраняются, при этом поддерживается достаточно высокая численность неразмножающихся птиц в возрасте от 1 до 4-х лет, болтающихся по территории, численность орла-могильника выросла минимум в два раза, остаётся стабильной численность филина (один гнездовой участок исчез, один появился).

Самка степного орла в гнезде на кладке. Фото И. КарякинаНо есть и негативные тенденции, связанные скорее не с территорией, а с общепопуляционными трендами ряда видов. Так численность степного орла сократилась минимум в 2 раза. В частности из 4-х гнездовых участков, известных близ с. Огни, только на двух отмечено успешное размножение, из 2-х участков на р. Калманке, только один оказался занятым орлами. Исчез на обследованной территории балобан, испытывающий сильнейший прессинг браконьерского отлова, как в Алтайском крае, так и за его пределами.

Предложения по границам проектируемого заказника переданы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П.

Фотографии из экспедиции:

303 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации