Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.09.2017

Проведена маркировка гнездовых деревьев хищных птиц в заказниках Алтайского края

Маршрут экспедицииВ мае и в августе 2017 г. экспедиционной группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников обследованы боровые памятники природы «Озеро Горькое» и «Озеро Манастырское», а также «Алеусский» и «Кулундинский» заказники. Целью обследование являлся мониторинг гнездовых участков хищных птиц, выявление гнёзд редких видов, внесенных в Красные книги России и Алтайского края, и их маркировка.

Рядом приказов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в лесохозяйственные регламенты лесничеств были внесены Мероприятия по сохранению биологического разнообразия при использовании лесов (см., например Приказ № 112 от 28.01.2016 «О внесении изменений в приказ управления лесами Алтайского края от 30.12.2008 № 172 Об утверждении лесохозяйственного регламента Панкрушихинского лесничества Алтайского края»). Согласно этим нововведениям, для сохранения на территории лесничеств отдельных (ключевых) объектов биоразнообразия вокруг них выделяются буферные зоны, в которых ограничивается хозяйственная деятельность. Эти зоны выделяются как при отводе, так и при разработке лесосек.

Одно из старейших гнёзд орлана-белохвоста, выявленное в Алеусской боровой ленте ещё в начале 2000-х гг. до сих пор занимается орланами - в 2017 г. в нём успешно вырос 1 птенец. Фото И. КарякинаК ключевым объектам отнесены:
- дуплистые деревья (деревья с дуплами не подлежат рубке, вокруг таких деревьев выделяется охранная зона радиусом 30 м),
- деревья с мелкими гнёздами диаметром до 0,4 м (деревья с гнёздами рубке не подлежат, вокруг таких деревьев выделяется охранная зона радиусом 50 м),
- деревья с гнёздами диаметром 0,4 — 1 м (деревья с гнёздами рубке не подлежат, вокруг таких деревьев выделяется охранная зона радиусом 200 м),
- деревья с крупными гнёздами диаметром более 1 м (деревья с гнёздами рубке не подлежат, вокруг таких деревьев выделяется охранная зона радиусом 300 м).
Указанные охранные зоны выделяются в случае проведения сплошных и чересполосных рубок. При проведении выборочных рубок охранные зоны выделяются только в период размножения и кормления потомства (с 15 марта до 15 июля). После окончания периода размножения и кормления потомства в охранных зонах мест обитания видов, не включенных в Красные книги РФ и Алтайского края, могут проводится добровольно-выборочные рубки с сохранением деревьев с гнёздами.

Последний пункт (выделен курсивом) идёт слегка в разрез с природоохранным законодательством РФ, так как не исключает добровольно-выборочных рубок вокруг гнёзд диаметром более 1 м, которые могут принадлежать только видам из КК РФ. Лесорубы, пролоббировавшие эту «оговорку» в Приказе видимо надеются на то, что в суде буду оправдываться тем, что они не знали, что гнездо принадлежит виду из КК РФ. Насколько это будет работать покажет будущая судебная практика. Но тем не менее внесение поправок в действующий регламент уже является прогрессом относительно того что было. По крайней мере теперь регламент официально учитывает гнёзда и выделение вокруг них охранных зон.

Деревья с гнёздами, маркированные табличками. Фото И. КарякинаЧтобы лесники при отводе в рубку лесосек и их разработке не забывали про ключевые объекты биоразнообразия, уничтожение которых запрещено как природоохранным законодательством РФ, так и лесохозяйственными регламентами лесничеств, ещё в 2016 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников начата маркировка таких объектов табличками.

В 2017 г. деятельность по маркировке ключевых объектов биоразнообразия, в первую очередь гнёзд хищных птиц, была продолжена — к сентябрю удалось маркировать более 200 ценных объектов, преимущественно в Алеусской и Кулундинской боровых лентах.

Маркировка позволяет задокументировать конкретные участки, что в дальнейшем в суде может служить доказательной базой при их уничтожении. Мы также надеемся на то, что не все сотрудники лесничеств варвары и хотя бы часть из них не будет нарушать законы и отводить в рубку маркированные деревья с гнёздами, дуплами а также деревья, отмеченные по периферии мест произрастания редких видов растений.

В ходе работы было найдено 2 новых гнезда орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), 2 новых гнезда орлов-могильников (Aquila heliaca), новое гнездо большого подорлика (Aquila clanga), а также выявлен гнездовой участок беркутов (Aquila chrysaetos) в Алеусской ленте – на сегодняшний день это единственный жилой участок в ленточных борах Алтайского края.

Карякин И.В., Николенко Э.Г.

Фотографии из экспедиции:

648 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации