Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.03.2018

Последний путь Учсын

В рамках проекта по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе 17 июня 2017 г. в Кош-Агачском районе Республики Алтай 2 птенца балобана из естественного гнезда были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone (ссылка на новость об этом мероприятии >>>). Жизнь самца оказалась короткой — его съел филин, а вот самка отправилась осваивать просторы Алтая (новость об этом читайте здесь >>>). Позже, в рамках конкурса, объявленного Сайлюгемским нацпарком, на лучшее имя балобана с трекером, эту самку назвали Учсын, что значит в переводе с алтайского — «пусть летает».

Учсын покинула место своего рождения 16 июля 2017 г., но до начала миграции держалась в высокогорьях Юго-Восточного Алтая. В миграцию Учсын пошла 15 сентября и к 22 сентября долетела до Гоби-Алтайского аймака Монголии, где остановилась на длительное время. Отсюда она совершила протяжённый марш-брасок на юг до Няньшаня, пересекла его 23 ноября, но вернулась обратно и зимовала в горах Монголии. Про перемещения Учсын в 2017 г. можно прочитать здесь >>>, а также в подробностях в научной статье Первые результаты проекта по восстановлению генетического разнообразия популяций балобана в Алтае-Саянском регионе, Россия, опубликованной в 35-м номере журнала «Пернатые хищники и их охрана».

Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. Сигнал от передатчика в течение нескольких дней приходил исправно, но локации были ограничены несколькими десятками метров, что явно указывало на то, что с Учсын случилась беда.

Наш коллега, проф. МаМинг из университета Урумчи, выехал искать птицу 6 марта, однако поиски оказались безуспешными и в этот же день сигнал от Учсын перестал поступать. Последняя попытка найти птицу была предпринята 16 марта. Поиски казались также безуспешными и после того, как было принято решение их прекратить, Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации. Про поиски Учсын можно прочесть в блоге МаМинга, правда на китайском: 1-й пост >>> и 2-й пост >>>

После вскрытия было сделано предположение, что Учсын столкнулась с проводами ближайшей ЛЭП, проходящей в 300 м от точки последней локации, с поврежденными лапой и крылом спланировала на склон горы, по которому и перемещалась пешком несколько дней, пока не погибла от голода.

Учсын — это 4-й российский балобан, посетивший в период миграции Китай. Из 4-х птиц на родину вернулась только одна, которая в Китае провела немного времени на миграции, преимущественно в горах Тянь-Шаня. Это очень везучая самка балобана по имени Сора, не попавшаяся браконьерам сразу же после вылета, в отличие от нескольких других российских балобанов, успешно перезимовавшая свою первую зиму в Казахстане, а вторую зиму — в Хакасии (про неё можно прочитать здесь >>>). Она жива до сих пор и мы продолжаем следить за ней. А вот три других балобана свои скитания в Китае завершили. Самец по имени Тувин пропал на пути в Тибет и его судьба осталась неизвестной. Самец по имени Чулым убился на ЛЭП в результате поражения электротоком (про него можно прочитать здесь >>>). И вот Учсын, и снова ЛЭП.

Китай, как выразился МаМинг в своём блоге, — это «чёрная дыра», поглощающая российских балобанов из популяций Алтае-Саянского региона. Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как птицеопасные ЛЭП, жутчайшая химизация сельского хозяйства и браконьерство, то мы будем наблюдать за угасанием российских популяций балобанов, даже после того, как решим все проблемы этих соколов в России (впрочем в России эти проблемы ровно те же, разве что у нас меньше соколов травиться, так как на полях нет столько химии, но зато уровень браконьерства на порядок выше, чем в Китае, так как у нас браконьеров не расстреливают, а обычно отпускают за взятки или дают им условные сроки).

Случай с Учсын ещё раз показал огромную проблему сохранения балобана в дикой природе, как собственно и всех хищных птиц. Так как птицы не знают границ, то ради их спасения надо продумывать какие-то межгосударственные механизмы влияния на собственников ЛЭП, сельхозпроизводителей и тем более браконьеров и контрабандистов. Однако в нашем мире и в текущей политической ситуации это кажется утопией. Значит ли это, что балобану придёт «кирдык»? Время покажет, а пока мы будем пытаться хоть что-то сделать для сохранения этого сокола по обе стороны Российско-Китайской границы.

Игорь В. Карякин

P.S. Хочется поблагодарить Матьяша Проммера, который первый обратил внимание на бедственное положение Учсын по сигналу передатчика, и конечно же команду китайских коллег во главе с проф. МаМингом, которые не пожалели средств, сил и времени и намотали более тысячи километров в поисках Учсын.

Фотографии МаМинга с места гибели Учсын:

923 просмотров


  • 2018/03/22 07:19:50

    Цитировать

    То-есть из 7 птенцов 4 (как минимум) погибли. Да, вот она смертность птиц в природе…

  • 2018/03/22 19:09:26

    Цитировать

    Балобан в плане оценки смертности в природе не самый лучший пример, так как его все кому не лень ловят в огромном количестве. МаМинг вчера сообщил, что в Китае в прошлом году катарцы официально отловили 20 балобанов + бракаши во всех странах ареала вида + ЛЭП. Хорошо если 1 птица из 10 приступает к размножению. Из наших 11 алтае-саянских балобанов с передатчиками сейчас летает два 2016 г. рождения (самка и самец). В этом году они зимовали в натальной области и как минимум самка уже может начать гнездится через месяц. Вот и посмотрим удастся ли ей успешно отразмножаться и выжить на 3-й год своей жизни.

  • 2018/04/02 15:46:45

    Цитировать

    А вот уже наврали про балобанов.
    https://vz.ru/news/2018/4/2/915534.html

    Из статьи следует, что как будто все подсаженные балобаны погибли.

  • alex:
    2018/04/03 10:20:15

    Цитировать

    В свете современного тренда российских СМИ мог бы быть и такой заголовок: «Акт агрессии Китая в отношении России — китайцы убили током последнего алтайского балобана». Так что этот ещё ниче так, приличный.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации