Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Презентации докладов по результатам проекта по восстановлению популяции балобана в АСЭР

Карякин И.В., Зиневич Л.С., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П., Сарычев Е.И., Бёме И.Р. Первые результаты реинтродукции балобанов «алтайского» фенотипа в Aлтае-Cаянском регионе. Презентация доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны птиц», посвящённой 25-летию Союза охраны птиц России, Москва, 10-11 февраля 2018 г klonopin online.

soma 350 without doctors prescription Уважаемые коллеги, разрешите представить вам первые результаты нашей работы по реинтродукции сокола балобана алтайского фенотипа в Алтае-Саянском регионе.

Балобан, крупный сокол из группы Hierofalco, был широко распространен на огромных территориях Европы и Азии, однако его численность в XX веке существенно упала от разных причин, включая DTT-кризис в европейских странах, отлов для нужд соколиной охоты на Ближнем Востоке и общее сокращение гнездопригодных местообитаний и гибель на линиях электропередач. Мониторинг балобана в Алтае-Саянском регионе с 1999 года показал, что численность вида снизилась с 2003 по 2014 год местами больше, чем вполовину. Таким образом, балобан нуждается в комплексных мероприятиях по восстановлению численности популяции и сохранению ее разнообразия http://artkommunalka.com/carisoprodol-7692.

ultram Для крупных соколов восстановление численности популяции путем реинтродукции птиц, выращенных в неволе, уже показало свою эффективность – в Европе и США не только восстановили численность популяции сапсана, но и вернули, к примеру, полностью исчезнувшую в Германии древесногнездящуюся часть популяции путем импринтинга птенцов на деревья. В России также есть подобные проекты – вот наши птенцы сапсана, перенесенные из угрожаемых гнезд на земле на платформы на дереве в Волго-Уральском регионе.

zopiclone sleeping tablets Что касается разнообразия популяции, в 2007 году в классической работе Ниттингер было показано, что у балобана есть две гаплогруппы контрольного региона мт-ДНК, причем восточная – А – общая для балобана и кречета, а западные балобаны уникальны. Таким образом, у балобана есть два подтвержденных подвида – восточный и западный. Однако эти данные не окончательны – в настоящее время показано, что даже при отсутствии различий в митохондриальном геноме секвенирование полного генома позволяет выявить генетическое разнообразие, хорошо согласующееся с экологическими и морфологическими данными. Вот работа по сапсану, хотя для птиц это очень характерно в целом. Таким образом, вопрос с подвидовым разнообразием балобанов и статусом известных морф остается в значительной мере открытым.

По морфологической классификации выделяли множество подвидов. Вот один из вариантов – западный cherrug cherrug и два генетически «восточных» дифференцированных подвида – milvipеs и progressus. Ареалы этих подвидов пересекаются в Алтае-Саянском регионе, и именно в этом регионе описана уникальная темная морфа – т.н. «алтайский сокол», которого Мензбир в 1891 году описал как отдельный вид. Впоследствии Сушкин показал, что алтайский сокол не является полноценным видом, однако его еще долго описывали как отдельный вид, а также – как уникальный изолят кречета в Алтае-Саянском регионе. В настоящее время общепринято, что алтайский сокол – это редкая темная морфа балобана, уникальная для Алтае-Саян. Однако пока ученые спорили, алтайский сокол был практически полностью выловлен в природе, поскольку эта редкая форма высоко ценилась в соколиной охоте в Европе и на Ближнем Востоке modafinil.

Целью нашего проекта является восстановление численности алтайского балобана в Алтае-Саянском регионе. Поскольку наилучшие результаты при реинтродукции сапсана были получены путем подсаживания птенцов в естественные гнезда, а другие морфы балобана еще обитают в Алтае-Саянах, мы использовали эту методику. С 1999 года нами выявлено более 387 участков балобана в этом регионе, кроме того, нами проводились биотехнические мероприятия по восстановлению численности путем устройства искусственных гнездовий. На экспериментальной площадке в Туве платформы в степи активно занимались сперва хищниками типа мохноногого курганника и коршуна, затем появились гнездовые пары балобанов, и в настоящее время численность хищных птиц на учетной площадке достигла такой величины, что они стали строить естественные гнезда в лесополосах, где также появились балобаны valium vs xanax.

В 2017 году 10 птенцов из московского питомника «Витасфера» от родителей «алтайского» фенотипа, происходящих от диких птиц, легально отловленных на Алтае, были доставлены в Алтае-Саянский регион и высажены в гнезда балобанов других морф в возрасте 20-27 дней. 3 птенца были высажены в гнездо на Алтае с 4 природными птенцами. Поскольку кормовая ситуация была плохой, на гнезде была организована подкормка хомяками и крысами, а также круглосуточное видеонаблюдение и мечение GPS/GSM передатчиками. 7 птенцов были высажены в 4 гнезда на площадке в Туве, где первые часы после высадки фиксировались видеорегистратором, а в сезон гнездования и после вылета проводился мониторинг территории Buy Valium - Diazepam Online.

Все птенцы, выпущенные и природные, были окольцованы цветными кольцами, 1 подсаженный и 2 природных помечены спутниковыми передатчиками для прослеживания миграции. Со всех птиц брали материал на генетический анализ.
Все подсаженные птенцы были приняты приемными родителями, причем самка во всех случаях возвращалась в течение первого часа и сразу начинала кормить всех птенцов. Агрессии приемные родители не проявляли даже в случаях, когда птенцы отличались возрастом и окраской. В то же время на одном гнезде самец атаковал видеорегистратор. Регулярная подкормка на Алтае также помогала птицам выкармливать большой выводок – на той же территории в то же время от голода погибли выводки мохноногого курганника и филина. В то же время было показано, что нетипичный корм типа белых крыс пугает взрослых балобанов, хотя обычных крыс и хомяков они ели спокойно сами и кормили птенцов. Птенцы белых крыс не боялись и съели крысу сами, но они уже были довольно взрослыми, чтобы есть самостоятельно. Круглосуточный видеомониторинг не показал существенных отличий поведения природных и подсаженных птенцов.

1 подсаженный птенец погиб в результате нападения филина на гнезде, остальные 9 благополучно вылетели. Из 29 природных птенцов погибли 4: один вместе с подсаженным был съеден филином, еще одного какой-то крупный хищник убил уже после вылета на гнездовом участке, еще один выпал из гнезда, начав оперяться, и умер от голода. Один – алтайского фенотипа — погиб по неизвестным причинам.

Передатчик на подсаженном птенце вышел из строя, поэтому у нас нет данных о миграции подсаженных птиц. Еще одного слетка, самца, помеченного передатчиком, филин убил на ночевке, но еще одна природная самка до сих пор летает, и вы можете видеть ее маршрут за 2017 год.

Таким образом, реинтродукция балобана путем подсаживания выращенных в неволе птенцов в естественные гнезда дает хорошие результаты и может быть использована для восстановления численности и морфологического и генетического соответственно разнообразия в Алтае-Саянском регионе. В случае неблагоприятной кормовой ситуации необходимо организовывать искусственную подкормку, причем не только для балобанов, но и для других хищников, в первую очередь – для филина. Кроме того, необходимо проследить и сравнить миграционное поведение подсаженных и природных птиц, а для этого надо увеличить количество передатчиков. Кроме того, для масштабной программы реинтродукции и восстановления популяции алтайского балобана необходим детальный анализ генетического разнообразия балобана в Алтае-Саянском регионе, чему будет посвящен следующий доклад.

А я бы в заключение хотела выразить благодарность всем, кто помогал нам в работе – сотрудникам природоохранной системы, волонтерам и спонсорам. И всем слушателям спасибо за внимание.

Страниц: 1 2

82 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации