Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.06.2018

Птенцы из питомников высажены в гнёзда диких балобанов в Южной Сибири

Идею возрождения алтайской морфы сокола-балобана (Falco cherrug) в Алтае-Саянском экорегионе реализуют несколько организаций. В роли орнитологов-экспериментаторов выступают специалисты новосибирской организации «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пятого июня птенцы сокола-балобана, выращенные в питомниках редких птиц «Витасфера» (Москва) и «Алтай Фалькон» (Барнаул), с величайшей осторожностью были доставлены в Южную Сибирь на самолете и автомобилем. Изначально орнитологи планировали высадить двадцать птенцов, но за несколько часов до отправки птиц из питомника оказалось, что у одного птенца повреждена лапа, и его решено было не отправлять в дикую природу. Девятнадцать балобанят разъехались по просторам Алтае-Саянского экорегиона и были подсажены в заранее выбранные гнезда диких балобанов, где у птиц уже вывелись свои птенцы.

«В каждое гнездо, где в среднем находилось от одного до четырех диких птенцов, мы также высаживали от одного до четырех птенцов из питомника. Балобаны считать не умеют и не отличают приемышей от своих детей, хотя балобанята из питомника старше по возрасту и больше по размеру», — говорит Елена Шнайдер, участница проекта, сотрудница «Сибэкоцентра» и RRRCN.

Как показывает мировая практика, для успешной реинтродукции соколов в дикую природу и восстановления популяции на безопасном уровне необходимо выпускать от 50 до 100 птиц на локальной территории в течение пяти лет, — рассказывает руководитель благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя» Лариса Буянтуева. – Итоги нашего совместного с WWF эксперимента в прошлом году весьма обнадеживают. В дикой природе стало на восемь соколов-балобанов больше. Надеюсь, в этом году результат будет еще лучше, а сам проект восстановления численности балобанов будет расширяться по мере создания новых мест для гнездования.

Гнезда для высадки птенцов этим летом орнитологи выбирали с учетом опыта прошлого года, когда десять балобанят из питомника впервые в России были высажены в гнезда диких соколов-балобанов. Места были определены в отдалении от участков обитания других хищников, например, филина (Bubo bubo), который стал причиной гибели двух птенцов в прошлом году. Гнезда должны быть крепкими и не разрушаться до вылета птенцов. Эксперты отказались от подсадки птенцов в высокогорье: здесь мало подходящих гнезд, а кормовая база скудна. Так в прошлом году в такие гнезда приходилось ежедневно добавлять подкормку в виде грызунов. Этим летом орнитологи регулярно подкармливали птенцов только в трех гнездах из десяти, остальные птицы получали «добавку» только во время непогоды, когда приемным родителям сложно охотиться.

«Практически все птенцы подсажены в искусственные гнездовья на специальных платформах. Такие опоры с платформами были установлены в 2006, 2009 и 2011 годах, чтобы обеспечить дневных хищных птиц дополнительными местами для гнездования, — говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». — Балобаны успешно селятся на таких искусственных платформах и выводят птенцов, что подтверждает эффективность метода и необходимость увеличения числа искусственных гнездовий для соколов».

На шести гнёздах из десяти после высадки птенцов специалисты установили камеры наблюдения и организовали видеомониторинг. Это позволило отследить поведение «приемных родителей», состояние птенцов и определить необходимость подкормки. Наблюдение за гнёздами будет продолжено вплоть до вылета птенцов. В настоящее время одно из гнезд два птенца уже покинули, их приемные родители кормят уже за пределами гнезда.

«Высаженные птенцы не простые. Они более темного окраса, так как принадлежат к уникальному «алтайскому» фенотипу (тёмная морфа балобана). Такая окраска встречается в природе только в горах Алтая и Саяна, — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта, специалист «Сибэкоцентра». — Не так давно соколы этой морфы встречались значительно чаще и шире в Южной Сибири, но сегодня численность соколов сильно подорвана браконьерским отловом птиц для нужд соколиной охоты в странах Персидского залива. Отлавливались в первую очередь птицы редких окрасок, что и поставило птиц с «алтайским» фенотипом на грань уничтожения. Есть шанс, что благодаря проекту, настоящие «алтайские» балобаны снова будут гнездиться в горах Алтая и Саян в прежнем количестве. Удивительно, но во время высадки птенцов в этом году мы отыскали гнездо диких балобанов именно с темной окраской. И это единственная пара диких «алтайских» балобанов, которая сохранилась в природе в зоне реализации нашего проекта».

Дополнительная информация:

В конце июня 2018 года, после того, как птенцы-приемыши подрастут и начнут вылетать из гнезд, орнитологи планируют снабдить несколько птиц специальными GPS-трекерами, чтобы отслеживать их дальнейшую судьбу. Этот метод используют орнитологи во всем мире для изучения путей миграции птиц, анализа поведения и разработки мер охраны редких видов. Птицы почти не замечают передатчики, спокойно себя ведут и успешно охотятся.

Впервые эксперимент по выращиванию балобанят из питомника в гнездах диких балобанов опробовали в 2017 году. Десять соколят из питомника «Витасфера» подсажены в заранее отобранные гнезда диких балобанов в Республиках Алтай и Тыва. Партнерами стали: заповедник «Убсунурская котловина» и национальный парк «Сайлюгемский». Эксперимент оказался успешным: до 82% подсаженных птенцов выжило, но в ряде мест выпуска кормовая база была слишком скудна. В 2018 году проект решено было продолжить только в тех регионах, где вблизи гнезд балобанов отсутствуют крупные хищники, корма достаточно, чтобы пара соколов могла самостоятельно прокормить выводок до шести птенцов, а также есть искусственные гнездовья, которые защищают птенцов и при плохой погоде.

Проект по возрождению популяции сокола-балобана в Южной Сибири реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» в партнёрстве с Питомником редких видов птиц «Витасфера» (Москва), питомником «Алтай-Фалькон» (Барнаул), Хакасским заповедником, заповедником «Убсунурская котловина», Сайлюгемским нацпарком, при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», The Altai Project/Earth Island Institute, Ecotone, Herman Ottó Institute (Hungary) и волонтёров Новосибирского Центра реабилитации диких животных.

Видео с камер наблюдения на гнездах:

Источник: Всемирный фонд дикой природы (WWF) >>>

368 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации