Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

18.07.2018

Пять птенцов степного орла из Центрального Казахстана помечены трекерами

С 1 по 15 июля в Центральном Казахстане осуществлён мониторинг популяции степного орла. Работа проводилась АСБК совместно со специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр». Финансовая поддержка для этих работ, имеющих важное природоохранное значение, была получена от ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую группу.

В прошлом году часть Карагандинской области была впервые обследована детально на предмет изучения распространения и определения численности центральноказахстанской популяции степного орла (новость об этом смотрите по ссылке >>>, научную статью по результатам данной работы читайте по ссылке >>>). В ходе этой работы были получены данные о том, что популяция не является благополучной — в ней высока доля незанятых гнёзд, или гнёзд, занятых неразмножающимися молодыми птицами, что указывает на высокую смертность орлов этой популяции на путях миграции и в местах зимовки. Было принято решение изучить пути миграции центральноказахстанских орлов и определить места их зимовки, чтобы лучше понять причины высокой смертности.

Для изучения миграций и определения мест зимовки, а также определения причин смертности орлов, в этом году было предпринято мечение птиц трекерами компании Aquila, которые по спутникам GPS определяют координаты и передают их в СМС учёным. Для этой важной миссии было выбрано 5 орлов (2 самца и 3 самки) из двух гнездовых группировок в окрестностях сёл Айнабулак и Кенжарык, получившие имена Булатка (кольцо КВ-167, трекер № 171), Аман (кольцо КВ-164, трекер № 172), Кенжык (кольцо КВ-174, трекер № 138), Айна (кольцо КВ-170, трекер № 136) и Сарыгуль (кольцо КВ-162, трекер № 137).

Птенцы степного орла были помечены за 5-10 дней до вылета из гнёзд. Несмотря на это они ещё не скоро появятся на связи, так как практически вся центральноказахстанская популяция степного орла населяет слабоосвоенную территорию без покрытия сети GSM. Орнитологи получат сведения о птицах только после начала миграции орлов. До этого орлята ещё около месяца после вылета из гнезда будут докармливаться родителями, обучатся охоте и, даже, могут быть убиты и съедены четвероногими хищниками, такими как волк или одичавшие собаки. Учёные надеются, что птенцам удастся избежать всевозможных угроз на местах гнездования и их треки покажут куда летают зимовать центральноказахстанские степные орлы.

Помимо мечения орлов был проведен мониторинг популяции этого вида на двух площадках, обследованных в 2017 году, а также заложена новая плошадка между селом Соналы и трассой Кургальджино — Баршино.

Мониторинг показал как минимум двукратное сокращение успешных гнёзд на площадках с районе сёл Айнабулак и Кенжарык. В ходе обследования 2-х площадок, заложенных в 2017 г., было осмотрено 82 гнездовых участка степных орлов и только на 13 из них было отмечено успешное размножение, 16 участков оказалось покинуто птицами и 52 были заняты, но птицы на них не размножались, либо размножались, но потеряли потомство (в двух гнёздах были обнаружены погибшие кладки из двух яиц, на третьем гнезде — два почти полностью оперенных птенца были убиты хищным млекопитающим). В успешных гнёздах было обнаружено 22 птенца, 18 из которых окольцованы. На этих двух площадках в ходе позднелетних и осенних палов 2017 г. полностью сгорело 35 гнёзд.

Степной массив к востоку от трассы Кургальджино — Баршино не оправдал ожиданий — здесь на площади 454 кв.км. было выявлено всего 30 гнездовых участков степного орла, и лишь на 14 из них были обнаружены гнёзда с 24 птенцами, 16 из которых окольцевали. Плотность распределения гнездовых участков степных орлов составила здесь 6.6 / 100 кв.км., а успешно гнездящихся пар — 3.08 / 100 кв.км.

В отличие от ранее осмотренных территорий, в окрестностях с. Соналы в жизнь степных орлов вмешивается ещё один давно известный и самый убойный по своей эффективности в плане уничтожения орлов негативный фактор — птицеопасные ЛЭП 10 кВ на бетонных опорах с металлическими траверсами, штыревыми изоляторами и неизолированным проводом. Одна такая ЛЭП в районе с. Соналы была оснащена птицезащитными устройствами в ходе проекта Карагандинского областного Экологического Музея при финансовой поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (см. ссылку >>> и читайте научную статью >>>). Но другая линия осталась и продолжает убивать степных орлов. Было проверено 7.28 км этой ЛЭП и под её опорами найдены останки 10 степных орлов, в том числе 5 трупов птиц, погибших в течение лета 2018 г.

Рядом с птицеопасной ЛЭП располагались 2 гнезда степных орлов, одно из которых оказалось жилым на момент проверки — в нём находилось 3 птенца, которых кормил один самец, потому что самка погибла на опоре ЛЭП недалеко от гнезда в результате поражения электротоком. Самец видимо не мог успешно ловить сусликов для трёх «проглотов», поэтому приносил им в качестве пищи трупы собратьев, погибших под этой ЛЭП, но свою партнёршу не трогал, видимо в тайне надеясь, что она оживёт.

Проблема гибели степных орлов, да и всех птиц на ЛЭП в результате поражения электротоком в Казахстане стоит очень остро. Ежегодно в стране гибнут миллионы птиц, в том числе и мигрантов из России. Это уже доказано прослеживанием птиц с трекерами. И чтобы прекратить этот геноцид необходимо предпринимать определенные меры — вносить изменения в действующее законодательство, добиваться изменения стандартов организаций, проектирующих ЛЭП, стимулировать госинспекции к выявлению фактов гибели птиц и предъявлению исков владельцам этих ЛЭП и т.п.

В районе с. Соналы были обнаружены жилые гнёзда степного орла, устроенные на траверсах опор высоковольтных ЛЭП 110 кВ — такой стереотип гнездования ещё не распространился на другие гнездовые группировки степного орла в Карагандинской области и является здесь крайне редким. К большому счастью орлов эта линия была отключена энергетиками от распределительной сети, провода с неё сняты, а опоры оставлены и они являются идеальным субстратом для гнёзд орлов, на которых орлам не страшны ни степные палы, ни хищные млекопитающие, ни любопытные «двуногие». Так как линия отключена, то на этих опорах гнёзда также не будут уничтожены энергетиками — эта проблема достаточно распространена в Казахстане, где энергетики не чураются скидывать с опор даже гнёзда с кладками и птенцами, тем самым уничтожая потомство орлов.

Надеемся, что в 2019 г. работы по изучению степного орла в Казахстане будут продолжены, а отслеживание птиц с трекерами прольёт свет на причины неблагополучия центральноказахстанской популяции степных орлов.

Участники исследований: Карякин И., Зиневич Л., Пуликова Г., Искаков Б., Бартошук К.

Просто фото из экспедиции:

 

431 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации