Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.07.2018

Тринадцать птенцов чёрного коршуна впервые в Алтайском крае помечены трекерами

Черный коршун (Milvus migrans Bodd.) – один из наиболее распространенных и многочисленных пернатых хищников, обитающих в пределах Старого Света, однако на огромном пространстве ареала коршун изучен довольно слабо, и в большинстве источников информация о нем носит фрагментарный характер. К сожалению, так уж сложилось, что ученые в последние десятилетия основное внимание уделяют редким и исчезающим видам хищных птиц (орлы, орланы, балобан, сапсан, филин и др.), а те виды, которые считаются обычными, остаются наименее изученными. Между тем именно коршун в настоящее время представляет особый интерес, поскольку в текущий период наблюдается интенсивный процесс его синантропизации и урбанизации. В большинстве случаев этот процесс сопряжен с многосторонней адаптивной перестройкой его биологии, проявляющейся в появлении многочисленных новых экологических и поведенческих адаптаций.

Для изучения миграций и определения мест зимовки, а также определения причин смертности коршунов, в этом году впервые в Алтайском крае было предпринято мечение птиц GPS/GSM трекерами компании Ecotone, которые по спутникам GPS определяют координаты и передают их в СМС учёным. Мечение птенцов осуществлялось совместной российско-чешской командой в период с 06 по 10 июля в окрестностях города Бийска, где на мониторинговых площадках изучение биологии и экологии черных коршунов проводится с 2005 г. Ежегодно здесь кольцуют птенцов коршунов, однако возвратов колец пока нет. Поэтому места зимовок птиц этой популяции совершенно неизвестны.

Задача пометить 13 птенцов коршуна трекерами оказалась весьма не простой, что было связано с крайне низким успехом размножения коршунов в Алтайском крае в этом году. Дело в том, что погодные условия весной были исключительно неблагоприятными для размножения птиц. В течение всего мая наблюдались аномально низкие температуры и проливные дожди, а в конце мая гнездовые и кормовые стации птиц замело снегом и большинство птенцов погибли от голода и мороза. Однако достаточное количество жилых гнезд все-таки удалось найти, и все трекеры были благополучно установлены на птенцов.

Помимо мечения трекерами и кольцевания коршунов, осуществлен сбор материалов от птиц для генетических исследований, а также сбор паразитов и клоакальных мазков, для определения специфической микрофлоры. Генетические исследования популяции чёрного коршуна осуществляются Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Институтом биологии развития РАН и Университетом Гейдельберга. В целом проект по изучению коршуна в Сибири поддержан ООО «Сибэкоцентр», а мечение трекерами стало возможным благодаря сотрудничеству с Университетом ветеринарии и фармацевтики Брно (University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences Brno, Czech Republic).

Надеемся, что в 2019 г. работы по изучению черного коршуна в Алтайском крае будут продолжены, а отслеживание птиц с трекерами прольёт свет на места их зимовок и пути миграций.

Участники исследований: Ivan Literák (Brno, Czech Republic), Stanislav Vyhnal (Brno, Czech Republic), Сергей Важов (г. Бийск, Россия), Олег Ширяев (г. Новосибирск, Россия), Роман Бахтин (г. Бийск, Россия).

194 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации