Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.07.2018

Продолжается мониторинг гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла (Aquila heliaca). Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах. Вероятно на некоторых участках произошла смена гнёзд, которые в ходе поисков обнаружить не удалось. Поэтому, скорее всего, птенцы есть еще на некоторых участках, где наблюдались взрослые птицы. Но на ряде гнездовых участках размножения нет. По три птенца есть только на двух гнёздах.

В целом в ходе обследования жилых гнёзд выявлена негативная ситуация. Чувствуется, что развитие птенцов отстаёт как минимум на неделю по сравнению с предыдущими годами. Остро ощущается нехватка кормов. К концу июля на многих гнёздах птенцы оказались весом в среднем всего-то около 2,5 кг. Когда как должны были весить уже не менее 3,5 кг. На некоторых гнёздах выявлена смертность вторых птенцов, показатель которой выше по сравнению с предыдущими 6 годами мониторинга. Вновь есть случай гибели птенцов на гнезде в Пестречинском районе в результате разрушения гнезда из-за сильного ветра. Осталась загадка гибели двух птенцов в Альметьевском районе. Что-то заставило птенцов одновременно покинуть гнездо. Их тела обнаружены, повисшими в развилках ветвей под гнездом.

В августе мы прогнозируем такую ситуацию: часть птенцов может погибнуть от голода в гнёздах из-за недостаточного питания, а часть после вылета из гнёзд не сможет далеко улететь. Ослабленные слётки вполне могут быть обнаружены населением. Надо быть готовыми к спасательным операциям. Ослабленных птиц нужно будет докармливать в стационарных условиях и после этого выпускать на волю. Но для этого понадобятся финансы на бензин для перевозки птиц и еду для подкормки.

Часть птенцов помечены специальными цветными кольцами, где указан адрес сайта WWW.RRRCN.RU, по которому можно отправить информацию в случае обнаружения птицы.

Ринур Х. Бекмансуров

Фотографии по проекту:

149 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации