Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.08.2018

Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

Подходит к завершению мониторинг популяции степного орла (Aquila nipalensis) в Республиках Алтай, Хакасия, Тыва и Красноярском крае. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов, в том числе на территории заповедников «Хакасский» и «Убсунурская котловина». Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila. Все полученные данные, включая сведения о миграции птиц, лягут в основу глобального плана сохранения степного орла, разработка которого начнётся на конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», которая состоится в сентябре 2018 г. в п. Катунь Алтайского края.

Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая, так как наблюдается огромная смертность птиц. Наблюдения за гнёздами, в результате которых регулярно фотографируются самки и самцы в парах, показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше 2-4 лет, вместо положенных двух-трёх десятков. Пока за счёт обилия еды орлов (пищухи, суслики, песчанки) высокий успех размножения позволяет заполнять «дыры» в популяции и даже восстанавливаться ей. Так после того, как в 2001-2002 гг. в Монголии стали бороться с полёвкой Брандта с помощью родентицида нового поколения – бромадиалона, была фактически уничтожена треть западномонгольской популяции степного орла – пострадали и российские группировки этого вида в Туве, птицы из которых летали на зимовку через Монголию – орёл исчез на 10 лет в Убсунурской котловине и на Сенгилене, сильно сократил численность в Тувинской котловине. Благо это безумие в Монголии прекратилось, благодаря давлению международного сообщества.

К настоящему времени группировки степного орла в Туве фактически полностью восстановились – в этом году птицы стали гнездиться даже на Сангилене, где исчезли 15 лет назад. Т.е. 10-15 лет потребовалось, чтобы орлы вновь заселили те территории, на которых исчезли ранее. Орлы, расселились из рефугиумов, в которых сохранялись птицы, не летавшие через Монголию. Последние 10 лет мы наблюдали, как формируются новые пары на ранее исчезнувших участках за счёт молодых птиц. Но… на фоне других популяций ситуация со степным орлом в АСЭР выглядит много лучше. С другими популяциями степного орла ситуация в разы хуже – в них происходит методичное снижение успеха размножения и сокращение численности по самым разным причинам. А в АСЭР наблюдается восстановление численности орла, потому что Алтае-Саян мало освоен и здесь нет серьезного влияния на орлов и их кормовую базу со стороны человека.

Радует то, что отдельные гнездовые участки сохраняются десятилетиями, а некоторые пары более 5 и даже 8 лет гнездятся в одних и тех же постройках, как например пара степных орлов в Хакасском заповеднике в степном кластере «Итколь». К сожалению таких пар мало — большинство всё же регулярно меняет гнёзда как по причине смертности птиц и расформированию пар, так и по локальным причинам — степные пожары, беспокойство. В Хакасии основной причиной беспокойства орлов являются автотуристы, которые колесят по степным сопкам, вспугивая орлов с гнёзд с кладками и птенцами, что приводит к их гибели. В Туве, где туризм в местах гнездования степных орлов не развит, основное беспокойство происходит со стороны пастухов, прогоняющих скот мимо гнёзд орлов — какие-то пары терпимо относятся к этому и гнездятся в сотне метров от летников, другие очень чувствительны к беспокойству и бросают гнёзда даже при появлении летников в более чем полукилометре от гнёзд. Но при всей совокупности негативных факторов, влияющих на степных орлов, основная причина в неблагополучии их популяций лежит за пределами гнездового ареала в Южной Сибири.

Этот год в плане успеха размножения степных орлов оказался самым неблагополучным за 20 лет исследований этого вида в Алтае-Саянском регионе. Много кладок и птенцов погибло в весенние похолодания. Но самое ужасное произошло в Туве в июле. Уже взрослых птенцов убили два похолодания с ураганом, дождём и градом, прорвавшиеся в тувинскую котловину со стороны Алтая — птенцы гибли от переохлаждения на фоне недостатка кормов (суслики и пищухи неактивны в холода а именно в холода птенцам нужно обильное питание). Обидно то, что гибли птенцы, уже готовые к вылету, на выращивание которых родители потратили огромные силы, высижывая яйца, обогревая от холода и защищая от жары пуховиков. По предварительным оценкам не менее трети птенцов степного орла погибло в Туве на последних стадиях оперения по причине двух ураганов в июле. Благо эта напасть обошла Хакасию, где фактически все вылупившиеся птенцы встали на крыло.

В ходе работы на пятерых птенцов степного орла (3-х птенцов в Минусинской котловине и 2-х птенцов в Тувинской котловине) одеты трекеры от компании Aquila, которые позволят отследить миграции орлов. Эти трекеры будут присылать смс-сообщения с координатами на приемную станцию в Новосибирске. По этим координатам будет строится маршрут ежедневных перемещений орлов. Уже две попытки проследить алтайских степных орлов предпринимались ранее, но обе оказались неудачными — одна птица была застрелена браконьерами на северо-востоке Казахстана в самом начале миграции, другой орёл убился на ЛЭП в Прибалхашье в середине своего миграционного пути. Надеемся, что судьба степных орлов, помеченных в этом году, окажется куда более благополучной.

Мониторинг степного орла в Алтае-Саянах поддержан Алтае-Саянским отделением WWF, фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», The Altai Project/Earth Island Institute, Хакасским заповедником и заповедником Убсунурская котловина.

Игорь Карякин, Эльвира Николенко

Фотографии по проекту:

Видео с погибшими птенцами степного орла в Туве. Птенцы погибли во время урагана, прошедшего 27 июля (особо впечатлительным смотреть не рекомендуется):

232 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации