Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.11.2018

Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory).

В мероприятии приняли участие эксперты в области сохранения биоразнообразия из Казахстана, России и Великобритании, специалисты по устойчивому развитию, а также представители предприятий группы АО «ФНБ «Самрук-Казына», владеющих ВЛЭ. Важным и положительным фактором явилось участие в круглом столе представителей таких международных организаций как Программы развития ООН/ Глобальный экологический фонд (ПРООН/ГЭФ), Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и PricewaterhouseCoopers (PwC).

Ежегодно на территории Казахстана происходит массовая гибель редких видов пернатых хищников, занесенных в Красную книгу. Основной причиной, вызывающей гибель птиц на ВЛЭ является поражение электрическим током при контактах с наиболее часто используемыми изоляторами опор ВЛЭ средней мощности (6-10 кВ), не обустроенными птицезащитными устройствами (ПЗУ). Протяженность таких ВЛЭ, являющихся в некоторых случаях смертельными ловушками для птиц, огромна и измеряется тысячами километров в каждом из регионов Казахстана. На примере результатов исследований, проведенных экспертами весной 2018 года в Мангистауской области, было рассчитано, что только в этом регионе от поражения электрическим током ежегодно погибает до тысячи хищных птиц, что наносит невосполнимый урон фауне Казахстана. При этом ежегодный экономический ущерб в соответствии с нормативной базой Республики Казахстан, по самым скромным оценкам, в разы превышает затраты, необходимые для разового решения данной проблемы.

За последние годы наметились и позитивные тенденции. Так, некоторые крупные компании начали активно применять современные эффективные ПЗУ, что на порядок снизило количество случаев гибели птиц. Отмечены положительные примеры полного отказа от использования ВЛЭ в пользу газовых генераторов при организации электро-химической защиты трубопроводов, а также использования самонесущих изолированных проводов на ВЛЭ.

Помимо непосредственно самой проблемы гибели птиц на ВЛЭ и путей ее решения, в ходе проведения круглого стола были обсуждены такие темы как раскрытие информации по вопросам сохранения биоразнообразия, законодательные и корпоративные требования, роль международных финансовых институтов и аудиторских компаний в данном вопросе.

Участники круглого стола признали важность обозначенных проблем и подтвердили готовность к ее решению. Отдельные участники круглого стола пришли к мнению о необходимости создания рабочей группы по доработке нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы проектирования, строительства и эксплуатации опор ВЛЭ с опасными для птиц типами траверс и изоляторов.

Презентации участников доступны по ссылке >>>

489 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека

ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Подготовлены ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», состоявшейся 7–10 сентября 2018 г. в п. Катунь (Алтайский край, Россия), а также итоги и резолюции тематических круглых столов и мероприятий-спутников.

Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

Филин, погибший от поражения электротоком на ВЛЭП. Фото Н. Онгарбаева

6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory).

Все новости

Пернатые хищники и их охрана 38

Пернатые хищники и их охрана № 38

Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №38. В номере опубликованы материалы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Презентации докладов II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Презентации докладов II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», проходившей в парк-отеле Ая, с. Катунь Алтайского края (Россия) с 7 по 10 сентября 2018 г.

Все публикации