Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Пернатые хищники и их охрана № 37

События. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Редакторы
Орнитологические новости, мероприятия, конференции, контрабанда соколов

Результаты работы центра кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2017 году. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П., Бабушкин М.В., Бекмансуров Р.Х., Китель Д.А., Пименов В.Н., Пчелинцев В.Г., Хлопотова А.В., Шершнев М.Ю.
В работе Центра кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2017 г. участвовали 36 орнитологов-исследователей и любителей птиц, которые в общей сложности окольцевали 498 особей 23 видов соколообразных и сов. За последние 7 месяцев 2017 г. и первые 4 месяца 2018 г. получена информация о регистрации 37 птиц с кольцами, из которых 32 удалось идентифицировать.

Современное состояние хищных птиц природного заповедника «Опукский». – Пернатые хищники и их охрана № 37
Сикорский И.А.
В настоящей работе приводятся сведения о состоянии фауны хищных птиц заповедника «Опукский» за период с 2010 по 2018 гг. По состоянию на 1 декабря 2018 г. на территории заповедника и на смежных с ним территориях зарегистрирован 261 вид птиц (77% крымской фауны птиц), в том числе дневные хищные птицы представлены 28 видами.

Обзор современных данных о состоянии популяции орлана-долгохвоста. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Андреенков О.В., Андреенкова Н.Г.
В статье проводится обзор современных литературных данных о состоянии популяции орлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoriphus) на гнездовании и на местах летовок, а также приводятся новые данные о документированной встрече орлана-долгохвоста на территории Краснощековского района Алтайского края.

Результаты апробирования методики восстановления популяции балобана путём подсадки в естественные гнёзда птенцов, выращенных в питомнике (с результатами GPS/GSM-трекинга слётков). – Пернатые хищники и их охрана № 37
Шнайдер Е.П., Николенко Э.Г., Карякин И.В., Проммер М., Сарычев Е.И., Рожкова Д.Н., Зиневич Л.С.
Летом 2018 г. в Республике Тыва был реализован второй выпуск в природу птенцов алтайской морфы балобана (Falco cherrug) путём подсаживания 19 выращенных в питомниках птенцов в естественные гнёзда балобанов других морф. Отход после вылета и до распада выводков составил 5 птенцов (10,2%): 2 птенца из питомника были добыты крупными пернатыми хищниками и 3 нативных птенца погибли на гнездовых участках от переохлаждения и голода в периоды ненастья в июле. Для двух птенцов из питомника и двух нативных птенцов прослежена миграция с помощью GPS/GSM-трекеров.

Балобан в Алтае-Саянском регионе: результаты мониторинга в 2016–2018 годах. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П.
В статье приведены результаты мониторинга популяции сокола-балобана (Falco cherrug) в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭР). Оценка численности балобана с учётом экспертных оценок по состоянию на 2018 г. в АСЭР составила 1103–1216, в среднем 1163 гнездящихся пар, при этом – 592–650, в среднем 623 успешных пар. Негативный тренд за последние 20 лет мониторинга составил -43,43%.

Результаты GPS/GSM-трекинга ювенильных балобанов в Алтае-Саянском регионе. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П., Проммер М.
В статье приводятся результаты прослеживания с помощью GPS/GSM-трекеров и трансмиттеров Argos 17 ювенильных балобанов из Алтае-Саянского региона в 2002–2018 гг. Послегнездовой период до распада выводков длился от 26 до 50 дней, в среднем 40±8,6 дней, причём он был короче у самцов и длиннее у самок. Перемещение слётков за пределы натальной области начиналось 23 июля и завершалось 19 августа (самцы покидали участки раньше самок в среднем на 10 дней). Старт миграции балобанов приходился в разные годы на период с 27 июля по 14 октября. Максимальная линейная дистанция от гнезда до места зимовки составила 1885 км. Основной отход молодых птиц (41,18%) связан с их нелегальным отловом

Размножение желтоклювого коршуна в долине Нила и на озере Насер в Египте в 2012–2018 годах: с примечаниями о поведении. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Хабиб М.И., Херинг Дж., Гейтер О., Эилтс Х.-Дж., Мегалли М., Зигель С., Зигмунд А., Винтер М.
Статья подготовлена по результатам серии исследований, проводившихся в Египте с начала декабря 2012 г. по май 2018 г. Основной целью исследования было изучение размножения местной оседлой популяции желтоклювого коршуна (Milvus aegyptius). В общей сложности были обнаружены 74 активных гнезда и 2 неактивных гнезда желтоклювого коршуна в окрестностях Каира, Луксора, на озере Нассер и рядом с Абу-Симбел.

Дневные хищные птицы и совы Ассама (Индия): итоги экспресс-оценки фауны, проведенной в низкогорьях и на равнинах в феврале 2018 года. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Витер С.Г.
В статье приводятся сведения о пернатых хищниках, выявленных в ходе проведения 12-дневных полевых исследований на равнинах и низкогорьях Ассама (северо-восточная Индия). В ходе работы встречен 21 вид дневных хищных птиц, в том числе 18 видов отряда Ястребообразные (Accipitriformes) и 3 вида отряда Соколообразные (Falconiformes), а также 11 видов отряда Совообразные (Strigiformes).

К распространению орла-могильника и филина на северо-западе Оренбургской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Барбазюк Е.В.
В сообщении приводятся новые сведения о встречах орла-могильника (Aquila heliaca) и филина (Bubo bubo) в Абдулинском, Северном и Бугурусланском административных районах, на северо-западе Оренбургской области.

Первый случай успешного размножения самца балобана в возрасте одного года, Республика Тыва, Россия. – Пернатые хищники и их охрана № 37
Николенко Э.Г., Карякин И.В., Шнайдер Е.П., Куксин А.Н.
За последнее десятилетие в АСЭР отмечена смена старых самок на молодых более чем в 100 парах, причём почти в половине случаев размножение у этих самок прошло успешно, а в 21 паре произошла смена самцов. Но успешное размножение при смене в паре самца на годовалую птицу отмечено только в одном случае – в Республике Тыва в 2018 г. Об этом случае и пойдёт речь в данном сообщении.

Вернуться назад >>>

Страниц: 1 2

1 684 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека

29.12.2018

ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Подготовлены ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», состоявшейся 7–10 сентября 2018 г. в п. Катунь (Алтайский край, Россия), а также итоги и резолюции тематических круглых столов и мероприятий-спутников.

30.11.2018

Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

Филин, погибший от поражения электротоком на ВЛЭП. Фото Н. Онгарбаева

6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory).

Все новости

Пернатые хищники и их охрана 38

Пернатые хищники и их охрана № 38

Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №38. В номере опубликованы материалы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Презентации докладов II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Презентации докладов II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», проходившей в парк-отеле Ая, с. Катунь Алтайского края (Россия) с 7 по 10 сентября 2018 г.

Все публикации