Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

19.02.2012

Международный семинар по охране большого подорлика

Польская команда подорликоведов В рамках проекта LIFE08 NAT/PL/000511 AQC Plan «Защита популяций большого подорлика в Польше: подготовка национального плана действий и охраны основных местообитаний» в Бебжанском национальном парке (Польша) 25–27 января 2012 г.прошёл Международный симпозиум по охране большого подорлика (Aquila clanga).

В работе симпозиума приняли участие около 30 орнитологов из стран, где обитает этот орёл – Польши, Украины, Беларуси, России, Латвии, Литвы и Эстонии. Были представлены доклады от участников всех государств. Россию представляли И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Нижний Новгород) и А.Л. Мищенко (РОСИП, Москва).

Основные вопросы, которые были рассмотрены на конференции: биология гнездования большого подорлика (численность, тенденции, мониторинг, исследования успеха гнездования, использование мест обитания и гибридизация с малым подорликом Aquila pomarina), а также распространение и экология за пределами гнездового ареала (угрозы на пути миграции и местах зимовок, современные исследования).

С приветственными словами конференцию открыли директор Бебжанского НП Войцех Дужюк, Пшемислав Навроцкий (Птицы Польши) и Гжегож Мациоровский (Комитет охраны орлов, Польша).

Валерий Домбровский выступает с дладом о подорлике в Белоруссии

В ходе выступлений выяснилось, что основной угрозой для большого подорлика в Европе, помимо изменений мест обитания, является гибридизация с близкородственным видом – малым подорликом. Эта проблема остро стоит именно в европейской части ареала, так как в центральной и восточной части России малый подорлик не обитает. Однако дальнейшее расширение его ареала на восток ставит под угрозу существования европейской популяции большого подорлика.

По результатам представленных докладов было выяснено текущее состояние популяции большого подорлика в местах его гнездования. В Польше этот орёл обитает только на территории Бебжанского НП. Здесь его численность составляет около 12–17 пар. В Эстонии известна 1 пара и около 4 гибридных с малым подорликом. В Литве достоверных данных о гнездовании чистой пары большого подорлика нет, но известна 1 гибридная пара. В соседней Латвии также известна только 1 гибридная пара. Одна из самых мощных гнездовых группировок в Европе находится на территории Беларуси. Здесь, согласно исследованиям Валерия Домбровского, обитает 150–180 пар этого орла . В Украине, по предварительным оценкам, должно обитать 10–20 пар большого подорлика, но известно пока только около 4 пар. В Европейской части России по данным Игоря Карякина обитает 800–1000 пар, из них по данным Александра Мищенко в Московской и Новгородской областях около 100 пар. Ну а самая большая популяция простирается на восток от Европейской части России: Волго-Уральский регион – 400–500 пар, Западная Сибирь – 1200–1600 пар, Алтае-Саянский регион – 150–200 пар.Игорь Карякин с докладом о подорлике в России

В один из дней для участников конференции была проведена экскурсия по территории национального парка. Несмотря на холодную и снежную погоду, нам представилась возможность увидеть зимние пейзажи парка, наблюдать его обитателей, среди которых были млекопитающие и птицы. Бебжанский НП является самым большим на территории Польши. В 1995 г. парк был внесен в международный список Рамсарской конвенции. Бебжа является самым большим в Средней Европе комплексом болот и торфяников, сохранившимся в своем первобытном состоянии. Мы посетили автопарк, где нам показали технику, которая скашивает травянистую и кустарниковую растительность на открытых участках болот. Таким образом, люди пытаются предотвратить зарастание участков болот, чтобы облегчить условия охоты для редкого здесь большого подорлика. Стоит отметить, что на территории Польши специалисты по хищным птицам уделяют особое внимание этому виду и проводят ряд биотехнических мероприятий направленных на улучшение состояния этой популяции большого подорлика.

Результатом конференции стало общее соглашение опубликовать представленные участниками доклады, а также продолжить дальнейшее сотрудничество между странами, где обитает большой подорлик.

Фоторепортаж Сергея Домашевского доступен на сайте Украинского центра исследований хищных птиц

Фоторепортаж организаторов конференции можно скачать в формате PDF (3 Мб) здесь>>>

Презентации участников:

Домбровский В.Ч. Популяция большого подорлика в Беларуси: современная численность, трэнды, местообитания и случаи гибридизации с малым подорликом.
Домбровский В.Ч. Проблемы сохранения большого подорлика в Беларуси.
Домбровский В.Ч. Цветное мечение большого подорлика в Беларуси.
Карякин И., Бахтин Р., Бекмансуров Р., Николенко Э., Важов С. Большой подорлик в Волго-Уральском регионе, Западной Сибири и Алтае-Саянском регионе.

2 664 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации