Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.02.2012

Орлан, окольцованный в Татарии в 2011 г., встречен под Киевом

09.02.2012 г. фотографом-анималистом Дмитрием Сычом под Киевом был сфотографирован молодой орлан-белохвост с кольцом на правой лапе. При увеличении снимка удалось прочитать код кольца, а по нему установить место и время кольцевания.

 Орлан-белохвост. Фото Д. Сыча.
 Кольцо на лапе орлана. Фото Д. Сыча.
Этот орлан был окольцован 4 июня 2011 года в возрасте 65-70 дней на территории национального парка «Нижняя Кама» на одном из подконтрольных гнёзд, расположенном совсем рядом с городом Елабугой Республики Татарстан.
 Окольцованный орлан-белохвост на гнезде. Фото Р. Бекмансурова.
Окольцованный орлан-белохвост на гнезде. Фото Р. Бекмансурова.
Молодому орлану было надето алюминиевое кольцо АВ 0068. Это своеобразный паспорт, по которому можно узнать место рождения и возраст птицы. Ещё раз эта птица наблюдалась 20 июня вблизи своего гнездового участка. Тогда птица, словно узнав меня, подпустила для фотографирования на расстояние около 5 метров.
Окольцованный орлан-белохвост на гнездовом участке. Фото Р. Бекмансурова.
Узнать дальнейшую судьбу этой птицы мог помочь только случай.
 

 

Впервые в Татарстане кольцевание орланов нами было начато на территории национального парка «Нижняя Кама» в 2010 году. Тогда было окольцовано всего 2 птенца на одном гнезде. В 2011 году кольцевание было проведено на 2-х гнездах в национальном парке и на 2-х гнёздах в Волжско-Камском заповеднике. Всего было окольцовано 8 птиц из которых 2 уже попались на глаза наблюдателям – одна в пределах Татарстана и другая – на Украине. То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними – это большая удача. Благодаря последнему наблюдению, мы смогли выяснить, на какое расстояние переместилась птица, которой от роду всего-навсего менее 11 месяцев жизни.
В последние годы мы наблюдаем зимующих орланов в нашей местности близ Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги. Зимние скопления орланов известны в Ульяновской области. Мы были уверены, что наши орланы не улетают далеко на зимовку. А тут оказалось, что наш татарский орлан решил совершить путешествие на Украину.
Безусловно, мы очень благодарны Дмитрию Сычу за столь ценное наблюдение на территории Украины. Необходимо также отметить, что прочитать код на кольце позволило ещё и то, что этот код нанесён на кольцо чёрной краской, хорошо видимой на светлом фоне самого кольца.
В этом году в Республике Татарстан нами планируется провести кольцевание хищных птиц уже с помощью цветных колец, которые ещё более заметны на лапе птицы с расстояния. Кольцевание будет проведено как на территориях ООПТ, так и за их пределами. Из крупных хищных птиц цветными кольцами будут помечены орланы-белохвосты, орлы могильники, большие подорлики. Для Татарстана, как и для всего Волго-Уральского региона было принято цветовое решение в виде бело-зелёного кольца.

 

В этом году программа цветного мечения птиц стартует ещё в двух регионах России и постсоветского пространства. Кроме нас хищных птиц цветными кольцами будут метить в Алтае-Саянском регионе (бело-оранжевые кольца) и Западном Казахстане (черно-оранжевые кольца). Специально для этой программы создаётся новый сайт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, где можно будет узнать о самой программе и можно будет размещать информацию о помеченных птицах.

Координатор программы цветного мечения птиц
Российской сети изучения и охраны пернатых хищников
Ринур Бекмансуров

2 497 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации