Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Интервью с Игорем Карякиным об охране орла-могильника в России

Могильник. Фото Э. Николенко.

Перевод

Оригинал интервью на английском смотрите здесь >>>

Дата интервью: 19 декабря 2009 г.

Орёл-могильник — один из самых редких пернатых хищников в Европе и глобально уязвимый. В этом интервью Игорь Карякин от лица Центра полевых исследований (Нижний Новгород, Россия), говорит о текущей ситуации с этим орлом в России. Оценки численности и популяционные тренды для других видов орлов им также приводятся для сравнения.

Маркус Джайс:
Какой современный размер популяции могильника в России и как популяция развивалась последние 20 лет?
Игорь Карякин:
В России по современным оценкам гнездится около 3 – 3,5 тыс. пaр могильников. Основные места гнездования этого вида лежат в лесостепной зоне и уже выявлены. Тем не менее, информация о новых местах Игорь Карякин кольцует птенцов могильника. Фото Э. Николенко.гнездования могильника продолжает поступать в результате расширения географии исследований. В последние несколько лет установлено гнездование вида на обширных болотах Западной Сибири, что существенно поменяло представление о распространении могильника и дальнейшие исследования могут скорректировать оценку численности вида в сторону ее увеличения. Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Волго-Уральском регионе (около 900 пар) и Алтае-Саянском регионе (около 1100 пар).
Во второй половине ХХ столетия численность могильника росла вплоть до 90-х гг. В 2001-2002 гг. численность стабилизировалась, а с 2004-2005 гг. отчетливо наметилась тенденция сокращения численности вида во многих периферийных северных и восточных гнездовых группировках (в зоне хвойно-широколиственных лесов, подтайге, северной лесостепи и небольших степных котловинах в горах Сибири). В 2008-2009 гг. наибольшее количество участков могильников (с разрушением гнезд) прекратило свое существование на севере Поволжья и Предуралья.

Маркус Джайс:
Число успешных пар и сколько молодых вылетело в 2009?
Игорь Карякин:
В 2009 г. мне лично удалось посетить 126 гнездовых участков могильников, преимущественно в Сибири, изГнездо могильника. Алтай. Фото И. Карякина. них на 85% участков размножение оказалось успешным. Средний выводок составил 1,6 птенцов на успешное гнездо. Коллегами было осмотрено около 80 гнезд, преимущественно в Волго-Уральском регионе. Здесь средний выводок составил 1,8 птенца на успешное гнездо.
Успешность сильно зависит от ситуации с сусликами, которая весьма различается в разных регионах. В этом году очень хорошая ситуация с успехом размножения могильника оказалась в Зауралье и на Алтае, удовлетворительная в Поволжье и на Южном Урале и плохая на востоке Западной Сибири (в Алтайском крае).

Маркус Джайс:
Известны ли случаи зимовки могильника из других стран в России или случаи расселения молодых в другие страны?
Игорь Карякин:
В России вообще достоверных случаев зимовки могильника пока не известно. В последнее десятилетие стали наблюдаться случаи зимовки могильников в Казахстане, но на север до России этот процесс пока не дошел. Случаев расселения молодых могильников в другие страны пока тоже не известно. Ежегодно в России кольцуется лишь несколько десятков особей, преимущественно в Сибири, поэтому возвраты колец практически отсутствуют.

Маркус Джайс:
Какие основные угрозы для могильника в России?
Игорь Карякин:
Основная угроза могильнику в России исходит от краха сельского хозяйства. Если в Европе проблемой может быть интенсификация сельского хозяйства, то в России со времени развала Советского Союза и

Молодой могильник. Фото И. Карякина.

вплоть до последнего времени поля и пастбища в массе забрасывались и зарастали лесом или бурьянной растительностью. В результате зарастания полей и пастбищ, популяции сусликов, являющихся основным объектом питания могильника, деградировали, что привело к наметившейся тенденции сокращения численности вида в настоящее время, в особенности в Поволжье и Предуралье. Причем это сокращение численности в России происходит на фоне постоянного роста численности в Казахстане, что может говорить о перераспределении орлов на гнездовании в пограничных областях двух стран.
Из постоянных угроз существуют такие, как гибель на ЛЭП и автотрассах и браконьерство. Из 470 случаев гибели могильника известных мне 90% — это гибель на ЛЭП, 5% — гибель на автотрассах, 3% — браконьерство и 2% — другие причины. Гибель на автотрассах с каждым годом растет причем не по причине увеличивающегося потока машин или строительства трасс, а по той причине, что обочины дорог во многих лесостепных районах остались единственными местами обитания сусликов, к тому же здесь могильник может успешно охотится на сусликов, т.к. обочины трасс регулярно выкашиваются дорожниками.

Маркус Джайс:
Как эти угрозы воздействуют на другие виды, например падальщиков и белохвоста?
Игорь Карякин:
Крах сельского хозяйства и гибель на ЛЭП являются основной причиной сокращения численности степного Молодой могильник, убившийся на ЛЭП. Фото А. Салтыкова.орла. Сокращение пастбищного животноводства пагубно сказывается и на падальщиках – сипах и грифах, но не затронуло бородача. Для других видов эти факторы менее актуальны, хотя от гибели на ЛЭП страдают все виды орлов на всей территории России. Для орлана и беркута основными негативными факторами пожалуй являются беспокойство в весенний период и браконьерство.

Маркус Джайс:
Что делается для уменьшения смертности на ЛЭП? Безопасны ли ЛЭП для птиц?
Игорь Карякин:
В ряде регионов на ЛЭП ежегодно погибает до 20-25% от оценочной численности вида в данном регионе, преимущественно за счет гибели птиц в возрасте от 1 до 4 лет. Например, в Башкирии, где численность могильника оценивается в 400-450 пар, ежегодно на ЛЭП гибнет до 150 орлов, на Алтае, где численность могильника оценивается в 700-800 пар, ежегодно на ЛЭП Установка ПЗУ в Нацпарке Смольный. Фото А. Гришуткина.погибает до 400 орлов. Естественно работа в направлении защиты птиц на ЛЭП ведется. С организациями, которые осознают опасность своих ЛЭП для птиц и готовы их оснащать птицезащитными устройствами, ведется работа по планомерной реконструкции ЛЭП либо оснащению их ПЗУ. В этом году заключен договор с крупнейшей электросетевой компанией Сибири, которая будет оснащать в следующем году ПЗУ те ЛЭП, на которых наблюдается массовая гибель могильников на Алтае. С теми же организациями, которые не хотят вкладывать деньги в реконструкцию ЛЭП, приходится судиться и они их оснащают ПЗУ или реконструируют уже по судебным решениям. В этом году в Ульяновске несколькими судебными решениями предъявлены иски нефте-газовым компаниям за гибель могильников на их ЛЭП. Но так как страна большая, а проблемой «Птицы и ЛЭП» в России полноценно занимается всего лишь 4 организации, то до какого-то хэппи-энда еще далеко. Проблема гибели хищников на ЛЭП а также успехи птицеохранных проектов в этом направлении регулярно публикуются в журнале «Raptors Conservation».

Маркус Джайс:
Достаточно ли еды для орлов? Как интенсификация с/х отражается на численности видов-жертв и орлов?
Игорь Карякин:
Основными объектами питания могильника в России являются суслики и хомяки, вспомогательными  — грачи, водяные полевки, зайцы и сурки. На Алтае одним из доминантов в питании могильника является алтайский цокор. На большей части ареала могильника в России после развала Советского Союза произошел крах сельского хозяйства, в особенности пастбищногоУдачный бросок. Фото И. Карякина. животноводства. С 1990 г. по 2000 г. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 29 749 тыс. голов или на 53%, лошадей – на 1 млн голов (40%), свиней – на 22 607 тыс. голов (60%), овец и коз – на 43 423 тыс. голов (75%). С 2000 по 2008 гг. поголовье скота в России упало еще в 2 раза. В результате произошло зарастание сельскохозяйственных угодий. На огромных территориях суслики, а вслед за ними и могильники исчезли и этот процесс продолжается. Многие пастбища и поля зарастают лесом, исчезают даже хомяки, а водяную полевку могильнику становится трудно добывать и в таких местах исчезают последние пары. К счастью процесс деградации сельского хозяйства в последнее время остановился и наша главная задача в будущем его восстановление направить в благоприятное для могильника русло.

Маркус Джайс:
Существует ли проблема лимита гнездопригодных деревьев в России? Ставятся ли платформы и занимают ли их орлы?
Игорь Карякин:
В последнее время в России лесной кодекс претерпел существенные изменения в худшую для охраны леса сторону, штат лесной охраны сокращен до минимума, в результате это пагубно сказалось на могильнике в некоторых регионах – в Ультяновской и Самарской области стали вырубаться последние маячные сосны, в том числе с гнездами могильников и стал ощущаться лимит гнездопригодных деревьев. Там где произошло сокращение численности сусликов, его группировки остались в основном на территориях, на которыхПтенцы могильника в возрасте 8 недель в гнезде. Башкирия. Фото Р. Бекмансурова. ведется выпас последнего скота – а это как правило безлесные территории, где пригодные для гнездования могильника деревья попросту отсутствуют. Могильник здесь гнездится на хилых деревьях и его гнезда часто разрушаются штормами. Таких территорий мало (не более 20% в российской части ареала могильника), но они есть и здесь несколькими организациями реализуются проекты по устройству искусственных гнездовий. В настоящее время удалось привлечь на гнездовые платформы несколько пар могильников в Нижегородской и Самарской областях и в Республике Башкортостан. Вслед за Казахстаном в местах обитания суслика могильник стал осваивать для гнездования металлические и бетонные опоры ЛЭП и проникает на территории полностью лишенные леса. Всё это дает надежду, что из-за исчезновения маячных сосен, на которых могильники всё же предпочитают гнездиться, они не исчезнут, а искусственные гнездовья дадут возможность могильникам гнездится там, где есть еда, но нет гнездопригодных деревьев.

Маркус Джайс:
Какие организации занимаются могильником в России, что делают?
Игорь Карякин:
Целевые проекты по орлу-могильнику реализуют Сибэкоцентр (Новосибирск, координатор Эльвира Николенко), Центр содействия «Волго-Уральской экологической сети (Самара, координатор Алексей Паженков), Симбирское отделение Союза охраны птиц России (Ульяновск, координатор Михаил Корепов) и Экоцентр Дронт (Н.Новгород, координатор Сергей Бакка). Основные направления их деятельности – мониторинг наиболее крупных гнездовых группировок, проекты по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствами, создание системы искусственных гнездовий, там где это актуально, создание особо охраняемых природных территорий в местах наиболее плотного гнездования могильника. Центром содействия Волго-Уральской экологической сети в Самарской области и Сибэкоцентром в Алтайском крае предпринимаются попытки оптимизации сельского хозяйства на модельных территориях, однако эта работа требует больших финансовых вливаний и при отсутствии поддержки со стороны правительства вряд ли будет тиражироваться на большую территорию.

Маркус Джайс:
Что предпринимает правительство для того чтобы быть уверенным в будущем могильника в России?
Игорь Карякин:Птенец могильника в возрасте 4 недель в гнезде. Алтай. Фото И. Карякина.
Целевых правительственных программ по охране и восстановлению численности могильника в России нет. Единственный регион, где реализуется региональная программа по восстановлению численности хищных птиц, в том числе и могильника, финансируемая Министерством природных ресурсов, является Самарская область. В рамках этой программы осуществляется мониторинг гнездовых участков могильника, территориальная охрана гнездовий, строительство искусственных гнездовий, восстановление поврежденных естественных гнезд и работа с энергетиками по оснащению ЛЭП ПЗУ.
Для сохранения могильника на правительственном уровне необходимо принятие гос. Программы по реконструкции ЛЭП и поддержке пастбищного животноводства.

Маркус Джайс:
Можешь дать краткий обзор численности популяций и их тренды других видов орлов, гнездящихся в России?
Игорь Карякин:
Наиболее благополучный из орлов – это беркут. Его численность в России по самым скромным оценкам никак не менее 20000 пар (3000–5000 пар в Европейской части России). Численность этого орла повсеместно растет, начиная с 90-х гг. ХХ столетия.
Численность орлана-белохвоста оценивается в 8000–10000 пар (в Европейской части России – 2500–3500 пар). Численность орлана растет в Европейской части России и Западной Сибири. В Поволжье вид гнездится повсеместно вдоль Волги и на крупных водоемах на водоразделах. В последнее время орлан стал расселяться по лесополосам и одиночным деревьям среди полей.
Численность большого подорлика оценивается в 4000 – 4500 пар (в Европейской части России – 500–800 пар). Численность относительно стабильна, в некоторых регионах растет. В Предуралье и Западной Сибири наблюдается появление пар в местах исчезновения могильника.
Численность орла-карлика оценивается в 3500 – 4500 пар (в Европейской части России – 1500–2500 пар). Численность растет повсеместно, за последние 5 лет вид проник на гнездовании в южную тайгу и активно расселяется в Западной Сибири.
Численность могильника оценивается в 3000–3500 пар (в Европейской части России – около 1000 пар). Численность незначительно сокращается последние 5 лет.
Численность степного орла оценивается в 2500–3500 пар (в Европейской части России – 1000–1800 пар). Численность значительно сократилась за последние 10 лет в Европейской части России и Зауралье. Вид исчез на гнездовании в Башкирии и Челябинской области и на грани исчезновения в Самарской области. В Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии можно говорить о десятикратном сокращении численности за 10 лет. В Алтае-Саянском регионе произошло катастрофическое падение численности в 2001-2003 гг. в результате отравления птиц бромадиалоном в Монголии в период миграции, но в настоящее время численность здесь постепенно восстанавливается. В Байкальском регионе численность медленно растет.
Численность змееяда оценивается в 600–1200 пар (в Европейской части России – 500–1000 пар). Численность остается стабильной в течение 20 лет в Европейской части России и медленно растет в Западной Сибири. В последние 5 лет вид стал отмечаться существенно восточнее своего ареала, в частности в Кемеровской области и Красноярском крае, где ранее не наблюдался.
Таким образом, наиболее угрожаемый из орлов в России – это степной орел, на большей части ареала которого численность сокращается и в большинстве случаев в основе причин ее сокращения лежит крах сельского хозяйства и оскудение кормовой базы, а также повышенная гибель на ЛЭП на этом фоне. С могильником ситуация обстоит лучше, однако есть повод для беспокойства за судьбу ряда гнездовых группировок в Европейской части России и на Байкале.

Маркус Джайс:
Расскажи твой самый удивительный случай, связанный с могильником.
Игорь Карякин:
Могильник такой вид, встреча с которым – это всегда запоминающееся событие, даже если происходит больше сотни раз за сезон. Наиболее удивительный случай я наблюдал в Башкирии в 1999 г. Тогда я вел наблюдение за гнездом беркута на хр. Ирендык, в котором в июне находились два полностью оперенных птенца. Взрослые птицы постоянно охотились и редко задерживались на гнезде. В очередной раз самец принес на гнездо зайца-беляка и съев половину туши улетел, после чего старший птенец прыгнул на останки туши и закрыв ее крыльями от младшего стал отрывать от нее куски и проглатывать. В это время на край гнезда сел могильник, который всё время пока на гнезде находился беркут, прятался в кроне лиственницы в 60 м от гнезда. Как только могильник приземлился на край гнезда, птенец беркута отпрянул от него, могильник забрал останки зайца, ловко вытянув лапу, и улетел к своему гнезду, которое располагалось на соседнем хребте в 1,5 км от гнезда беркута и находилось в прямой видимости. Я часто наблюдал в Сибири, как подобным образом поступают коршуны, воруя добычу из гнезд могильника, но то, что могильник так же крадет добычу из гнезда беркута, наблюдал единственный раз.

Маркус Джайс:
Игорь, большое спасибо за Ваше интервью.

Дополнительные публикации по орлу-могильнику в России, подготовленные в рамках реализации программы Сибэкоцентра по изучению и охране хищных птиц:

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Левин А.С., Коваленко А.В. 2008. Могильник в России и Казахстане: популяционный статус и тренды. – Пернатые хищники и их охрана. № 14. C.18-27. (ISSN 1814-0076)

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х. 2009. Могильник в горах Алтая. – Пернатые хищники и их охрана. № 15. C. 66-79.  (ISSN 1814-0076)

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. 2009. Могильник в горах Алтая: результаты 2009 года, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. № 16. C. 129-138. (ISSN 1814-0076)

3 927 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации