Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

13.11.2011

Интервью с Игорем Карякиным о проекте по прилечению балобана в искусственные гнездовья в Туве

Информация с сайта Русского географического общества

Орнитологи улучшили «жилищные условия» балобана

 

 

Численность сокола-балобана в Алтае-Саянском регионе продолжает сокращаться, несмотря на то, что корма там достаточно. Об этом в интервью нашему сайту рассказал руководитель полевых проектов фонда Нижегородского отделения Союза охраны птиц России при Экоцентре «Дронт», главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин.

По словам эколога, основная причина сокращения числа балобанов – браконьерская ловля самок, которых затем используют в соколиной охоте. Каждый год арабские ловцы отлавливают десятки этих сильных птиц на населенных территориях и вблизи границы с Монголией. Причем в 2010 году браконьеры отловили в три раза больше балобанов, чем в 2009-м. Спокойнее всего живется птицам, зимующим и гнездящимся в горных районах Тувы и Юго-Восточного Алтая. Именно их потомство пополняет популяцию балобана в Алтае-Саянском регионе.

Сотрудники Экоцентра «Дронт» из Нижнего Новгорода и Сибэкоцентра из Новосибирска в течение двух с половиной месяцев проводили исследования в Алтайском и Красноярском краях, республиках Тыва и Алтай.

 

Экологи осмотрели ключевые территории, в частности в Тувинской и Убсунурской котловинах, на которых планировалось установить искусственные гнездовья. Эти меры помогут сохранить популяцию балобана в Алтае-Саянском регионе.

Исследования показали, что в Убсунурской котловине численность гнездовой группировки балобана продолжает падать. В степной части последняя пара взрослых размножающихся птиц исчезла в 2011 г. Гнездовая группировка, обитающая выше в горах, рядом с монгольской границей, также сокращается из-за исчезновения самок.

Несколько иная ситуация складывается в Тувинской котловине, расположенной вдали от границы с Монголией. Здесь катастрофического падения численности не происходит. Как отмечают ученые, на модельной территории, где с 2006 г. реализуется проект по привлечению балобана на искусственные гнездовья, наблюдается даже появление новых гнездовых участков и формирование новых пар. Именно поэтому экологи приняли решение установить большую часть гнездовых платформ на территории Тувинской котловины. В течение октября 77 гнездовых опор с платформами появились в Тувинской котловине и 29 – в Убсунурской.

 

«Установка искусственных гнездовий в ровных степях, где много добычи, но нет мест, пригодных для гнездования, позволяет формировать достаточно продуктивные гнездовые группировки хищников. Балобаны зимуют в степях, что снижает вероятность их гибели во время обширных кочевок», — добавил Игорь Карякин.

Экологи ожидают, что уже в следующем году на установленных гнездовых платформах поселятся новые квартиранты. По их словам, большинство сооружений освоит для гнездования мохноногий курганник, но и балобанам найдется место, если они не попадут в руки браконьеров.

Наталия Первова

Фото Игоря Карякина

 

Подробнее о проекте читайте на сайте Сибэкоцентра >>>

Научные статьи по результатам проекта в журнале Пернатые хищники и их охрана:

 

3 167 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации