Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Интервью с Ринуром Бекмансуровым о регистрации елабужского орлана-белохвоста под Киевом

 

Елабужский орел долетел до Киева - Газета Новая Кама

 

Елабужский орел долетел до Киева

05.03.2012 12:53

 

Под Киевом сфотографирован орлан-белохвост с кольцом на лапе. По снимку удалось определить, что он был окольцован прошлым летом в нацпарке «Нижняя Кама» в одном из гнезд рядом с Елабугой.

 

Фотографом-анималистом Дмитрием Сычом под Киевом был сфотографирован молодой орлан-белохвост с кольцом на правой лапе. При увеличении снимка удалось прочитать код кольца, а по нему установить место и время кольцевания. Этот орлан был окольцован 4 июня 2011 года в возрасте 65-70 дней на территории национального парка «Нижняя Кама» на одном из подконтрольных гнезд, расположенном совсем рядом с городом Елабугой.

Как сообщает Ринур Бекмансуров, заведующий музеем природы нацпарка, координатор программы цветного мечения птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, молодому орлану было надето алюминиевое кольцо АВ 0068. Это своеобразный паспорт, по которому можно узнать место рождения и возраст птицы. Ещё раз эта птица наблюдалась 20 июня вблизи своего гнездового участка. Тогда птица, словно узнав орнитолога, подпустила его для фотографирования на расстояние около 5 метров.

«Всего было окольцовано 8 птиц из которых 2 уже попались на глаза наблюдателям – одна в пределах Татарстана и другая – на Украине, – пишет Ринур Бекмансуров в своем блоге. – То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними – это большая удача. Благодаря последнему наблюдению, мы смогли выяснить, на какое расстояние переместилась птица, которой от роду всего-навсего менее 11 месяцев жизни.

В последние годы мы наблюдаем зимующих орланов в нашей местности близ Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги. Зимние скопления орланов известны в Ульяновской области. Мы были уверены, что наши орланы не улетают далеко на зимовку. А тут оказалось, что наш татарский орлан решил совершить путешествие на Украину.

Безусловно, мы очень благодарны Дмитрию Сычу за столь ценное наблюдение на территории Украины. Необходимо также отметить, что прочитать код на кольце позволило ещё и то, что этот код нанесён на кольцо чёрной краской, хорошо видимой на светлом фоне самого кольца.

В этом году в Республике Татарстан нами планируется провести кольцевание хищных птиц уже с помощью цветных колец, которые ещё более заметны на лапе птицы с расстояния. Кольцевание будет проведено как на территориях ООПТ, так и за их пределами. Из крупных хищных птиц цветными кольцами будут помечены орланы-белохвосты, орлы могильники, большие подорлики. Для Татарстана, как и для всего Волго-Уральского региона было принято цветовое решение в виде бело-зелёного кольца».

Фото Дмитрия Сычева, Ринура Бекмансурова. Подробнее читайте на сайте nkama.my1.ru.

 

Редактор

2 884 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    7.03.2018

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации