Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Технический отчет о результатах выполнения работ «По оценке численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотном степном регионе России (Республика Калмыкия)»

Птенец степного орла на гнезде устроенном на мотке старой проволоки. Фото Р.А. Меджидова Р.А.Меджидов Р.А., Музаев В.М., Убушаев Б.С., Бадмаев В.Б., Эрдненов Г.И. Технический отчет о результатах выполнения работ «По оценке численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотном степном регионе России (Республика Калмыкия)». Элиста, 2011. 60 с.

Скачать PDF (2.5 Мб)

 Результаты исследований 

1. Определенная в результате работ гнездовая численность
степного орла составляет 300-350 пар. Анализ литературных данных о численности и распределении и их сопоставление с нашими данными свидетельствует о продолжающемся с   начала 70-х годов прошлого столетия снижении численности данного вида и сокращении его гнездового ареала.
2. Одним из ключевых факторов влияющих на численность и
распределение степного орла является состояние популяций малого суслика. Как литературные данные, так и результаты наших исследований показывают приуроченность гнездовой территории птиц к поселениям малого суслика. Наибольшая плотность наблюдается в местах с высокой плотностью суслика.
3. Анализ литературных данных и частично наши данные показывают, что основными причинами снижения плотности малого суслика являются: дератазационные работы 1970-80 гг., снижение пастбищной нагрузки и забурьянивание пастбищ.
4. Увеличение численности сельскохозяйственных животных при обоснованном использовании пастбищ позволяет надеяться на улучшение условия обитания малого суслика и его распространение, соответственно улучшение трофических условий на местах гнездования степного орла.
Карта-схема распредления гнёзд степного орла в Калмыкии5. Пространственное распределение гнезд степного орла показало, что фактор беспокойства имеет для этого важное значение. Наименьшим расстоянием от жилых зданий, на котором находилось гнездо, составляет 500 м. Среднее расстояние от жилых построек (животноводческих точек, ферм, бригад) не менее 2-х км.
6. Среднее расстояние между гнездами в относительно изолированных гнездовых стациях составляло 5 км.
7. Одним из наиболее значимых, наряду с двумя вышеуказанными лимитирующими факторами для степного
орла, является гибель на ВЛЭП 6-10 кВ. Значение этого фактора особо значимо при малой численности данного вида, которое имеет место в настоящее время.
8. Предположительно за год на 582 км ЛЭП ВЛ-10 кВ выявлено 99 погибших степных орла, или в среднем 0,194 особей на километр обследованного маршрута. При этом на 29,1 км двух участков ВЛЭП найдено погибшими 85 степных орла, или 2,92 ос./км.
9. Выявлено 2 участка ЛЭП ВЛ-10 кВ с массовой гибелью степных орлов. Результаты наших исследований и анализа фондовых материалов предыдущих лет и выявленная неравномерность распределения гибели, отсутствие на других обследованных участках массовой гибели птиц позволяет строить предположение, что случаи массовой гибели приуроченных к определенным местам и определенному периоду — это суммарный эффект совпадения нескольких факторов: погодных условий, конструктивных особенностей,
обилия кормов и высокой плотности птиц на данной территории в момент гибели.
10. Конструктивные особенности траверсы, степень его птицеопасности это относительно постоянный фактор, на которую накладываются переменные (дождь, ветер, температура, обилие корма и зависящие, в том числе от этого плотность), которые могут усилить элиминирующий эффект и приводить к массовой гибели.
11. За счет увеличение протяженности качественных дорог и увеличения скорости движения транспортных средств будет увеличиваться гибель от столкновения с ними птиц на автодорогах республики. Оценочный объем гибели хищных птиц за год может составить 30-35 особей.
12. Недостаточно изучено влияние степных пожаров на гнездовую численность степных орлов.

Рекомендации

Для сохранения и восстановления популяции степного орла в Калмыкии необходим комплекс мер включающих как неотложные, первоочередные меры, так и меры долгосрочного характера. Меры могут быть направлены на оптимизацию условия обитания и устранение элиминирующих факторов и
проведение научных и прикладных исследований по отдельным направлениям для уточнения характера влияния факторов среды на орлов, экологическое просвещение населения.
Предлагаемые меры по сохранению и восстановлению численности степного орла:
1. Разработка и утверждение целевой республиканской/межрегиональной программы «Сохранение степного орла»;
2. Срочный демонтаж металлических неизолированных устройств типа усов, рогов, оттяжек, присад повышающих вероятность гибели степных орлов;
3. Определение наиболее критичных участков ВЛЭП-10 кВ и их первоочередное оснащение эффективными ПЗУ типа полимерных кожухов;
4. Выделение временных зон покоя диаметром не менее 400 м, центром которого должно стать гнездо степного орла в период их гнездования;
5. Проведение конкурсов исследовательских работ в школах республики;
6. Установка гнездовых платформ на старых автомобильных шинах в местах наиболее вероятного гнездования;
7. Подписание добровольных охранных обязательств с землевладельцами или арендаторами земельных участков о сохранении гнезд и кладок степного орла. Одновременное проведение просветительских бесед, раздача буклетов;
8. Проведение эколого-просветительской работы о роли степных орлов в экосистемах и издание буклетов, работа со СМИ;
9. Оптимизация пастбищной нагрузки для предотвращения забурьянивания ил пастбищной дигрессии степных фитоценозов;
10.Исследование влияния степных пожаров на степного орла;
11.В местах наибольшей гнездовой концентрации создание сезонных видовых заказников или памятников природы для степного орла с дифференцированным режимом охраны и использования.

 

4 363 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации