Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных региона России (Оренбургская область и Забайкальский край)

Карякин И.В., Бакка С.В., Барашкова А.Н., Барбазюк Е.В., Горошко О.В., Лапшин Р.Д., Николенко Э.Г., Семенов А.Р., Губин С.В. Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных региона России (Оренбургская область и Забайкальский край). Окончательный технический отчёт по Контракту 104/2010 с ПРООН от «01» июня 2010 г. Новосибирск, 2010. 29 с.

Скачать PDF (1.7 Мб)

 Выводы
1. Степной орёл в России быстро сокращает свою численность и ареал.
2. Популяции степного орла в степной зоне России поддерживаются только благодаря очагам численности вида в Казахстане и Монголии.
3. Основными лимитирующими факторами являются оскудение кормовой базы по причине снижения пастбищной нагрузки, весенние палы, гибель птиц на ЛЭП.
Возможно крайне негативная ситуация с видом в Даурии вызвана отравлением и непосредственным уничтожением птиц в гастрономических целях в Китае в период миграций.
4. Существующие ООПТ, прежде всего ОГЗ, не обеспечивают эффективную защиту популяции степного орла от негативных факторов, несмотря на то, что почти полностью состоят из пригодных для него местообитаний; выделяется три основных причины этого: (а) площадь существующей сети ООПТ во всех трех регионах составляет очень небольшую долю от площади, занимаемой гнездовой группировкой орла; (б) режим ООПТ не обеспечивает защиту от основных негативных факторов – степных пожаров, поражения током на ЛЭП и оскудения кормовой базы, напротив – запрет выпаса в степных ООПТ приводит к увеличению
частоты и/или разрушительной силы пожаров (Комаров, 1953; Стратегия, 2006); (в) запрет выпаса в степных ООПТ Оренбургской области приводит к ухудшению условий обитания для степного орла и как следствие к его исчезновению в пределах этих территорий (Барбазюк, 2009).
Рекомендации
1. Обеспечить снижение смертности степного орла на ЛЭП путем оборудования птицеопасных опор птицезащитными устройствами (защитными кожухами из ПВХ российского производства).
2. Повысить эффективность защиты степного орла средствами территориальной охраны, для чего необходимо:
2.1. Расширить сеть степных ООПТ с действенной охраной в обследованных регионах;
2.2. Улучшить пригодность для степного орла степных местообитаний в пределах этих ООПТ в Оренбургской области, что может быть обеспечено введением в них режима умеренного контролируемого выпаса лошадей;
2.3. Обеспечить исключение прямых факторов смертности в ООПТ – в частности, в первоочередном порядке в пределах ООПТ и их охранных зон оборудовать птицеопасные ЛЭП птицезащитными устройствами (см. выше), снизить частоту и интенсивность степных пожаров в ООПТ путем создания минерализованных полос
по границам, введения управления пожарами и обеспечения эффективного мониторинга нежелательных возгораний и их оперативного подавления.
3. Снизить частоту и/или интенсивность степных пожаров в местообитаниях степного орла в обследованных регионах, особенно в Даурии; это может быть достигнуто путем роста пастбищной нагрузки в степных местообитаниях, а также введения управления пожарами.
4. Предпринять меры для обеспечения действенной охраны степного орла, гнездящегося в России, на миграциях: (а) для даурской популяции (и иных популяций азиатской части России) – обеспечение охраны на территории Китая, для чего первоочередной минимально необходимой мерой является заключение двустороннего российско-китайского соглашения о защите мигрирующих птиц, включающего степного орла; (б) для оренбургской популяции – обеспечение снижения смертности мигрирующих орлов на ЛЭП путем оборудования птицеопасных опор эффективными птицезащитными устройствами (защитными
кожухами из ПВХ).

Смотрите также:

Первые итоги изучения популяций степного орла в Оренбургской области и на сопредельной территории Казахстана на сайте степной программы Сибэкоцентра >>>

Нижегородцы изучают степных орлов на сайте Птицы Среднего Поволжья >>>

Первые итоги изучения популяций степного орла в Даурии на сайте программы изучения и охраны пернатых хищников Сибэкоцентра >>>

3 267 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации