Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах ООПТ, их охранных зон и соседних территорий в Оренбургской области

Погибший на ЛЭП могильник. Фото Е. Барбазюка.Барбазюк Е.В., Петрищев В.П. Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах ООПТ, их охранных зон и соседних территорий в Оренбургской области. Итоговый отчет по контракту № 2011-164-01 с ПРООН от 1 июля 2011 года. Оренбург, 2011. 20 с. с прил.

Скачать PDF (1.0 Мб)

Результаты исследований
Среди гибнущих птиц на ЛЭП более половины занимают представители рода Вороны (грачи и галки) — 64,02%, а также рода Соколы (подавляющее большинство обыкновенные пустельги) — 18,83% и рода Сороки — 9,41. Представители других родов занимают по несколько процентов каждый. Общее число птиц, гибнущих на 1 км линий, составило в среднем 2,43 особи. Представители рода Вороны гибнут в среднем количестве 1,55 особей на 1 км линий, рода Соколы — 0,46, рода Сороки — 0,23, рода Орлы — 0,07, рода Канюки — 0,05, рода Луни — 0,02, других родов — 0,06 особей на 1 км линий электропередач. Представители краснокнижных видов встречаются в среднем 0,12 особей на 1 км линий электропередач.
Доля особей краснокнижных видов от общего числа найденных погибших птиц сравнительно невелика и составляет 5,02%. Среди погибших краснокнижных видов примерно одинаковые доли занимают курганники, могильники и представители рода Орлы Aquila.

Рекомендации
1. Первоочередная и незамедлительная изоляция следующих линий электропередач 6-10 кВ (описание линий, а также координаты найденных под ними трупов птиц из Красной книги даны выше):
• Группа линий Акбулак – Новоуспеновка, Андреевка – Шкуновка – Шаповалово – Вершиновка и Сагарчин-Харьковка (Акбулакский р-н).
• Маячный – Айтуар (Кувандыкский р-н).
• Линия, идущая к югу от деревни Прибрежный в сторону границы с Казахстаном (юг Домбаровского р-на).
• Линия Домбаровка – Камсак и линия Домбаровский – Богоявленка (Домбаровский район).
• Полевой (2-е отделение совхоза «Спутник», пос. Первомайский) – охотничья база «Охотклуб» на оз. Айке (Светлинский район, крайний восток области).
2. Поэтапное оснащение неизолированных линий электропередач 6-10 кВ птицезащитными устройствами на основе подхода приоритетной изоляции, а не подхода площадного закрытия территорий, т.е. сплошного изолирования линий по административным районам. Подход выборочной, или приоритетной изоляции позволит во-первых, резко сократить гибель (редких краснокнижных) птиц, во-вторых, позволит сократить затраты на изолирование линий и закупку птицезащитных устройств. Наши наблюдения показывают, что ряд линий/участков электропередач, возможно, совсем не нуждается в изоляции птицезащитными устройствами, например, в борах или других лесных массивах, поскольку здесь гибель птиц нулевая. Например, на обследованной полностью ЛЭП Колтубановский – Опытный – Заповедный – Паника (9,24 км) в национальном парке «Бузулукский бор» в июле 2011 года не обнаружено ни одной мертвой птицы. Аналогичная картина наблюдалась в лесах Кваркенского района области.
3. Дальнейшее выявление и исследование участков, характеризующихся повышенной опасностью электроустановок для объектов животного мира, в ходе специальных исследований или в рамках производственного экологического контроля.
Для выполнения данных видов исследований рекомендуется привлекать специалистов, обладающих необходимой квалификацией и имеющих необходимый опыт работы.
В перечисленных ниже районах высока вероятность обнаружения «проблемных» линий электропередач 6-10 кВ с повышенной долей краснокнижных видов птиц.
Юг области: Соль-Илецкий и Илекский степные районы. Сохранившиеся гнездовые группировки степного орла и курганника (Красная книга Оренбургской области, 1998).
Запад области. Первомайский, Курманаевский, Тоцкий, Сорочинский степные районы. Сохранившиеся гнездовые группировки степного орла (Красная книга Оренбургской области, 1998).
Восток области: территории, прилегающие к Ириклинскому водохранилищу. Районы: Гайский и Новоорский. В 2011 году удалось только приблизиться к этим районам: была обследована ветка у деревни Кусем, под которой сразу было обнаружены останки двух крупных орлов (один из них оказался могильником). На основе этих двух находок было
сделано предположение о возможном наличии миграционного пути могильников в Гайском и Новоорском районах. Приток могильников (послегнездовой разлет молодых птиц) происходит, вероятно, с севера (челябинские и башкирские южные гнездовые
группировки). В этих районах существует вероятность нахождения «проблемных линий»
с высокой долей погибших могильников.
Центр области: Кувандыкский район. Линии степных и лесостепных участков северной и центральной части района не были обследованы в 2011 году. В этом районе также имеется вероятность нахождения линий электропередач 6-10 кВ с высокой долей погибших могильников. Кувандыкский район является доказанным местом повышенного гнездования могильников. Через данный район проходит миграция крупных хищных птиц, таких как орлан-белохвост, могильник, беркут и др.
Кроме того, крайне целесообразно провести обследование многочисленных ЛЭП 6-10 кВ в районах месторождений нефти на западе области:
Это следующие месторождения:
• Бобровское (Курманаевский район)
• Ростошинское (Первомайский район)
• Ростошинское (Первомайский район)
• Гаршинское (Курманаевский район)
• Герасимовское (Курманаевский район)
• Сорпочинско-Никольское (Сорочинский район)
• Вахитовское (Переволоцкий район)
• Горное (Красногвардейский район)
• Кодяковское (Новосергиевский район)

Смотрите также:

Завершается мониторинг птицеопасных ЛЭП 6–10 кВ в Оренбургской области на сайте Сохранение степей России >>>

2 768 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации