Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ArcView GIS для экологов

1.1.7.4. Картографические проекции

Проблема изображения земной поверхности на плоскости решается в два этапа:

1. Неправильная физическая поверхность Земли отображается на математически правильную поверхность (поверхность относимости).

2. Поверхность относимости отображается на плоскости (по тому или иному закону).

В результате получают картографические проекции.

Картографическая проекция позволяет установить зависимость между точками на земной поверхности и на плоскости (карте).

Картографическая проекция – определенный способ отображения сферической поверхности на плоскости, устанавливающий аналитическую зависимость между координатами точек эллипсоида (сферы) и соответствующих точек плоскости.

1.1.7.4.1. Классификация картографических проекций

Известно, что признаков для классификации может быть несколько, следовательно, и классификаций может быть несколько; при этом следует заметить, что одни и те же проекции в зависимости от признака могут попасть в разные группы. В настоящее время в нашей стране пользуются классификацией Каврайского. Согласно ей все проекции классифицируются по четырем признакам:

1. Характеру искажения

2. Виду меридианов и параллелей нормальной сетки

3. Положению полюса нормальной системы координат

4. Способу использования

Самым существенным признаком проекций является свойство изображений. Неизбежным же свойством изображений являются искажения. Характер искажений определяется в зависимости от того, что искажается – длина, угол или площадь. Если величина искажений в большей или меньшей степени зависит от размеров и формы изображаемой территории, то характер искажений всецело зависит от самой проекции. Вот почему при выборе проекции решающую роль играет характер искажений.

По характеру искажения проекции делятся на 4 типа.

1) Равноугольные (конформные) – углы и азимуты передаются без искажений, т.к. масштабы длин в точках не зависят от направления. Как следствие, в этих проекциях сохраняется подобие в бесконечно малых частях. Картографическая сетка в этих проекциях ортогональна. На картах в равноугольных проекциях можно измерять углы и азимуты, на них удобно производить измерение длин по всем направлениям.

2) Равновеликие (эквивалентные) – масштаб площадей остается постоянным и равным единице, а следовательно площади передаются без искажений. На картах в равновеликих проекциях можно делать сопоставление площадей.

3) Равнопромежуточные (эквидистантные) – масштаб по одному из главных направлений сохраняется и равен единице (а=1 или b=1).

4) Произвольные – присутствуют все виды искажений.

Свойства равноугольности, равновеликости, равнопромежуточности одновременно на одной и той же проекции несовместимы. Проекции, на которой всюду отсутствовали бы искажения длин, т.е. было бы сохранено постоянство масштаба, не существует. На карте могут отсутствовать либо искажения углов, либо площадей, но одновременно отсутствовать искажения углов и площадей не могут. Поэтому характерным свойством картографической проекции является обязательное наличие на карте того или иного искажения.

Классификация проекций по виду нормальной сетки наиболее наглядна и наиболее проста, и поэтому она легче всего воспринимается. Следует подчеркнуть, что классификация по этому признаку касается только проекций в нормальном положении, вид косых или поперечных сеток будет уже другой, не охватываемый классификацией.

По виду меридианов и параллелей нормальной сетки проекции делятся на 7 типов.

1) Круговые – проекции, у которых меридианы и параллели изображаются окружностями. Экватор и ср. меридиан – прямые линии. Применяются для изображения всей поверхности Земли (произвольная Гринтена, равноугольная Лагранжа).

Рис. 213. Круговые проекции
Рис. 213. Круговые проекции

2) Азимутальные – параллели – одноцентренные окружности, меридианы – пучок прямых, расходящихся радиально из центра параллелей. Эти проекции применяются в прямом положении – для полярных территорий; в поперечном – для изображения зап. и вост. полушарий; в косом – для изображения территорий, имеющих округлую форму.

Рис. 214. Азимутальные проекции
Рис. 214. Азимутальные проекции

3) Цилиндрические – параллели – параллельные прямые, перпендикулярные осевому меридиану, причем параллели всегда равноразделенные (отрезки параллелей пропорциональны разностям долгот); все меридианы прямые, перпендикулярные параллелям. Расстояния между меридианами пропорциональны разностям долгот. В этих проекциях можно изобразить весь земной шар. Наиболее выгодны эти проекции для изображения территорий, расположенных вблизи экваториальных широт и растянутых вдоль экватора (или вдоль некоторой стандартной параллели).

Рис. 215. Цилиндрические проекции
Рис. 215. Цилиндрические проекции

4) Конические – параллели – дуги концентрических окружностей, общий центр которых лежит на осевом меридиане или его продолжении. Параллели равноразделенные, т.е. вдоль каждой параллели отрезки между меридианами одинаковые; меридианы – пучок прямых, расходящихся радиально из точки, являющейся центром параллелей. Углы между меридианами пропорциональны разностям их долгот. Эти проекции наиболее выгодны для изображения территорий, расположенных в средних широтах и растянутых вдоль параллелей.

Рис. 216. Конические проекции
Рис. 216. Конические проекции

5) Псевдоконические – параллели – дуги концентрических окружностей, общий центр которых лежит на осевом меридиане или его продолжении; меридианы – некоторые кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана. Наиболее выгодны для изображения территорий, имеющих форму квадрата с вогнутыми сторонами (проекция Бонна – применяется для карты Франции).

Рис. 217. Псевдоконические проекции
Рис. 217. Псевдоконические проекции

6) Псевдоцилиндрические – параллели – параллельные прямые, перпендикулярные осевому меридиану. В большинстве случаев равноразделенные; меридианы – некоторые кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана. Используются для изображения всей земной поверхности. Наиболее выгодны для изображения территорий растянутых вдоль среднего меридиана и экватора (равновеликая синусоидальная проекция Сансона, равновеликая синусоидальная проекция Эккерта, равновеликая эллиптическая проекция Мольвейде).

Рис. 218. Псевдоцилиндрические проекции
Рис. 218. Псевдоцилиндрические проекции

7) Поликонические – параллели – дуги окружностей (окружности), центры которых лежат на осевом меридиане сетки или на его продолжении; меридианы – некоторые кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана. Широко применяются для мелкомасштабных обзорных карт, выгодны для изображения территорий, растянутых вдоль среднего меридиана (простая поликоническая проекция, видоизмененная поликоническая проекция для международной карты мира в масштабе 1:1 000 000).

Рис. 219. Поликонические проекции
Рис. 219. Поликонические проекции.

По положению полюса нормальной системы координат проекции делятся на несколько типов. Показателем, определяющим тип, является P0

Рис. 220. Точка полюса нормальной системы координат
Рис. 220. Точка полюса нормальной системы координат

P0 – полюс нормальной системы координат совмещается с центральной точкой картографируемой территории. Это делается для того, чтобы уменьшить величины искажений в пределах картографируемой территории. В зависимости от величины φ0 все проекции классифицируются:

1) Полярные (нормальная) – полюс нормальной системы координат совпадает с географическим — φ0=90°

Рис. 221. Полярные проекции (полярный аспект)
Рис. 221. Полярные проекции (полярный аспект)

2) Поперечные (трансверсионные) – полюс нормальной системы совпадает с экватором — φ0=0°

Рис. 222. Поперечные проекции (экваториальный аспект)
Рис. 222. Поперечные проекции (экваториальный аспект)

3) Косые (наклонные) – полюс нормальной системы координат располагается между географическим полюсом и экватором — 0°< φ0<90°

Рис. 223. Косые проекции (наклонный аспект)
Рис. 223. Косые проекции (наклонный аспект)

По способу использования проекции делятся на 4 типа.

1) Сплошные – вся картографируемая территория проектируется на плоскость по одному закону.

2) Многополосные – территория разбивается на ряд широтных зон, каждая из которых проектируется на плоскость по одному и тому же закону, но с разными параметрами для каждой из зон. Преимущества – малые величины искажений; недостатки – невозможно получить сплошное изображение (трапецивидная проекция Мюфлинга, применялась для карт крупного масштаба до 1928 г. для СССР).

3) Многогранные – территория разбивается на ряд меридианальных зон, каждая из которых проектируется на плоскость по одному и тому же закону, но с разными параметрами для каждой из зон. Преимущества – малые величины искажений; недостатки – невозможно получить сплошное изображение (проекция Гаусса-Крюгера).

4) Составные – часть территории проектируется по одному закону, а оставшаяся часть по другому (составная проекция для карты Луны – в этом случае экваториальная часть Луны проектируется в равноуголных цилиндрических проекциях, а полюса в равноугольных азимутальных).

1.1.7.4.2. Наиболее распространенные проекции

Достаточно широко распространены в России и мире группы проекций UTM (Universal Transverse Mercator) и ГК (Гаусса-Крюгера, больше распространенная в России и странах Восточной Европы). Обе этих группы базируются на одной поперечной проекции Меркатора (Transverse Mercator), однако имеют различную номенклатуру (нумерацию зон) и параметры проекций для каждой зоны.

В ГИС биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» в качестве базовой проекции используется проекция UTM 1983 г. (зона 38):

Spheroid: GRS 80

Central Meridian: 45

Reference Latitude: 0

Scale Factor: 0.9996

False Easting: 500000

False Northing: 0

В России достаточно широкое применение в картографии имеет коническая проекция Альберса, позволяющая отображать с минимальными погрешностями достаточно большие фрагменты европейской и азиатской части страны.

В Нижегородской области в качестве одной из рабочих проекций используется проекция Альберса для Европы: Albers Equal-Area Conic

Spheroid: Krasovsky

Central Meridian: 45

Reference Latitude: 0

Standard Parallel 1: 64

Standard Parallel 2: 52

False Easting: 8500000

False Northing: 0

 

Содержание

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации