Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ArcView GIS для экологов

Глава 3. РАБОТА В СРЕДЕ ГИС, АНАЛИЗ ДАННЫХ, РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

3.1. Работа с растровыми темами

Растровые данные представляют собой тип пространственных данных, в основе которых лежат ряды и столбцы, где единица информации хранится в каждом пикселье (или ячейке грида).

ArcView поддерживает следующие растровые форматы:

– BSQ, BIL и BIP

– ERDAS LAN и GIS

– ERDAS IMAGINE IMG и SID (когда загружен модуль IMAGINE Image для поддержки форматов ERDAS, либо Image Analyst)

– JPEG (когда загружен модуль JPEG Image, для поддержки формата JPG)

– BMP

– файлы формата RunBlength compressed files

– растровые файлы формата Sun raster files

– TIFF, TIFF с LZW-компрессией и GeoTIFF

– GRID-ARC/INFO.

Исходные растровые данные, интегрируемые в ArcView, для дальнейшей их обработки, представлены в основном отсканированными топографическими картами и различными изображениями Земли. Результатом какого-либо ГИС-анализа могут быть также данные, сохраненные в растровом формате, если необходимо хранить огромный свод непрерывных данных поверхности.

Исходные растры, например изображения Земли, такие как космоснимки, несут информацию, содержащуюся в пикселях. Каждый пиксель космоснимка содержит значение световой энергии, отраженной от участка земной поверхности. До тех пор пока пространственная информация в изображении представлена в пикселях, изображение не имеет атрибутивной таблицы. Результирующие растры, такие как GRID, созданные в результате обработки исходных растров, уже имеют простейшие атрибутивные таблицы, содержащие количественную и качественную информацию о значениях пикселей.

Многие изображения имеют несколько зон данных, каждая зона представляет определенный диапазон электромагнитного спектра. ArcView поддерживает как однозональные, так и многозональные изображения. Черно-белые, полутоновые и псевдоцветные изображения выводятся как однозональные. Цветные изображения выводятся как многозональные.

Интеграция исходных растровых данных в ArcView преследует 2 цели:

1. Создание основы для ориентации и привязки других данных, интегрируемых в ГИС. Для этой цели в ArcView интегрируются топографические карты.

2. Обработка и анализ пространственных и различных тематических данных. Для этой цели в ArcView интегрируются изображения Земли (космическая съемка и аэрофотосъемка), данные радарной топографической съемки (SRTM), различные планы земле- и лесоустройства, торфяного кадастра и т.п.

Ниже рассмотрены основные приемы интеграции топографических карт и изображений Земли в ArcView, включающие в себя их простейшую обработку.

3.1.1. Топографические карты

Топографические карты, показывающие контуры объектов на поверхности Земли, являются основой для БД ГИС. Они позволяют создать базу по названиям топографических объектов и административных единиц и служат основой как для привязки других растровых и векторных данных, так и для формирования на их основе аналитических растровых и векторных данных. При использовании топографических карт в качестве основы для создания других данных следует помнить их особенности:

– изображение на картах абстрактно и генерализовано, что требует весьма осторожной их интерпретации;

– карты показывают только статичную картину, отображая один временной срез на момент их создания;

– от масштаба карты зависит не только как, но и какие объекты на них изображены, в то время как ГИС не учитывает различий между наборами данных, полученных с разномасштабных карт;

– при отображении сферической поверхности Земли на плоском листе мелкомасштабной карты неизбежны искажения;

Свойства карт, заложенные при их создании, переносятся в среду ГИС и, следом, на данные, полученные с этих карт. Поэтому, прежде чем готовить топооснову в среде ГИС из топографических карт, следует заранее продумать какого масштаба они должны быть.

В связи с тем, что несмотря на широкое развитие и применение ГИС в нашей стране, до сих пор в легальном общем доступе отсутствуют как растровые, так и векторные карты России. Многие крупномасштабные карты даже 40-70-х гг. до сих пор являются секретными. Поэтому единственным наиболее быстрым и дешевым способом создания растровой топоосновы является сканирование бумажных топографических карт, выпускаемых Роскартографией.

Алгоритм интеграции топографических карт в среду ГИС состоит из следующих этапов:

1. Сканирование карты,

2. Предварительная обработка карты и цветоделение в графическом редакторе,

3. Трансформация и привязка карты в ГИС,

4. Обработка карты в среде ГИС

 

Содержание

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации