Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ArcView GIS для экологов

3.1.1.1. Сканирование топографических карт

Прежде чем приступать к сканированию бумажной топографической карты, следует определиться по крайней мере в двух параметрах:

– с какой битностью (глубиной цвета) следует сканировать;

– с каким разрешением следует сканировать.

Ответы на эти вопросы зависят от того, для каких целей будет использована результирующая карта.

Если требования минимальны, то есть карта будет использоваться только для визуального анализа, либо как растровая подложка, которая в проекте ArcView будет находиться в самом нижнем слое, то можно особо над этим не задумываться. В таком случае достаточно будет того качества, при котором человеческий глаз различает необходимые детали. Как правило, для топографических карт масштаба 1:100000 и 1:200000 достаточно глубины цвета 256 indexed color (8 bpp) и разрешения 300 dpi.

Если есть необходимость получить возможность математического анализа данных, полуавтоматической или автоматической векторизации карты, иметь возможность одновременно просматривать в проектах ArcView множество растровых тем, которые не будут загораживать друг друга аналогично векторным слоям, то с самого начала нужно быть готовым уже на этапе сканирования подходить к обработке исходного материала с тщательностью и аккуратностью. Описываемые здесь технологии основаны на методе тематического цветоделения, поэтому все требования обусловлены тем, что в конечном итоге будет получено тематически цветоделенное зарегистрированное растровое изображение.

Для того, чтобы не испытывать дополнительных трудностей в дальнейшей обработке понадобится полноцветное изображение. То есть True color – 24 bit per pixel или выше. Хотя глубины цвета 24 бита на пиксель вполне достаточно.

Разрешение изображения рассчитывается по формуле:

δ = 2/n,

где:

δ – разрешение, с которым следует сканировать;

n – минимальная толщина линии на карте.

То есть, самая тонкая линия, начерченная на карте, должна состоять как минимум из 2 пикселей. Таким образом, для топографических карт, минимальная толщина линий для которых по нормативам составляет 0.1 миллиметра, получается минимально достаточное разрешение – 20 пикселей на миллиметр или 508 dpi.

Если есть необходимость видеть на экране программы сканирования круглую цифру, то можно округлить разрешение до 600 dpi. Однако, следует помнить, что в России принято рассчитывать расстояния в километрах, метрах и миллиметрах, а не в милях, футах и дюймах. Поэтому имеет смысл все же при сканировании вводить значение 508 dpi, чтобы получить круглое число в метрах и миллиметрах. 508 dpi – это 20 пикселей на миллиметр, что соответствует 10 метрам на пиксель для топокарт масштаба 1:200000.

Внимание! Следует учесть, что чем больше разрешение, с которым производится сканирование, тем легче становится процесс цветоделения (см. главу 3.1.1.2. Цветоделение топографических карт). При этом увеличивается и размер файла. Причём, объём возрастает быстрее, чем разрешение. Так, при увеличении разрешения в 2 раза, объём файла возрастёт в 4 раза!

Из вышесказанного следует, что минимально достаточные требования для сканирования топографических карт в целях их дальнейшего цветоделения: разрешение – 508 dpi, глубина цвета 24 bpp.

Для того, чтобы минимизировать геометрические искажения в процессе сканирования, можно вырезать специальное прижимное стекло, чтобы снизить искажения, возникающие при сканировании карты, придавленной стандартной документальной крышкой сканера, не обладающей достаточной «жесткостью и плоскостью». Сканируемая карта, осторожно придавленная прижимным стеклом, будет иметь значительно меньшие геометрические искажения, чем карта, придавленная документальной крышкой сканера.

Внимание! Прижимное стекло должно быть выкрашено в темный цвет, либо затенено любым светонепроницаемым материалом.

При использовании прижимного стекла следует проявлять повышенную осторожность, так как неосторожные, резкие движения могут привести к царапинам на стекле сканера. Не следует также придавливать прижимное стекло сверху чем-нибудь тяжёлым. Это неблагоприятно скажется на работе сканера. Прижимное стекло обладает достаточной тяжестью для того, чтобы распрямить складки и морщины на бумажной карте.

Для работы по сканированию бумажных топографических карт потребуется следующее оборудование и программное обеспечение:

– Компьютер,

– Сканер,

– Прижимное стекло,

– Adobe Photoshop 6.0 или более поздней версии (желательно Adobe Photoshop CS2 ver. 9.0)

Перед тем, как приступать к сканированию, необходимо проверить настройки Photoshop и программы сканирования (Twain32, WIA-FlatbedScanner и т.п.). Для настройки параметров Photoshop:

– заходим в меню File/Preferenses/General и выбираем метод интерполяции Bicubic (Better),

– заходим в меню File/Preferenses/Memory и Image Cache и убеждаемся, что программе отведено достаточное количество памяти (желательно 90 %),

– если сделаны изменения, перегружаем Adobe Photoshop, чтобы изменения вступили в силу.

Для настройки параметров программы сканирования:

– заходим в меню File/Import/Twain32 (или File/Import/WIA-FlatbedScanner) и устанавливаем параметры сканирования: разрешение – 508 dpi, глубина цвета – 24 bpp.

После того, как параметры Adobe Photoshop и программы сканирования настроены, можно приступать к сканированию. Для этого:

1. Включаем компьютер и сканер, убеждаемся, что кабель передачи данных от сканера к компьютеру подключен и сканер работает.

2. Открываем крышку сканера, внимательно осмотрев стекло, убеждаемся, что оно прозрачно, без налипших кусков краски, жирных пятен и следов пальцев.

3. Кладем бумажную топографическую карту сканируемой стороной на стекло сканера так, чтобы полностью помещалась вся верхняя часть листа, и осторожно придавливаем прижимным стеклом.

4. Открываем Adobe Photoshop 6.0 или более поздней версии,

5. Вызываем программу сканирования из меню File/Import/Twain32 (или File/Import/WIA-FlatbedScanner).

6. Делаем предварительное сканирование (prescan или preview) и убеждаемся, что лист лежит как следует и что все, что нужно отсканировать, попадает в область сканирования. При необходимости надо слегка пододвинуть сканируемый лист в нужную сторону.

7. Запоминаем или записываем на бумажке спектральные характеристики сканирования: яркость, контрастность, цветовой баланс и так далее (все параметры от которых зависит гамма сканируемого изображения), чтобы с этими же характеристиками отсканировать и нижнюю половинку (таким образом можно избавиться от цветовой границы после склейки двух половинок), после чего запускаем итоговое сканирование верхней части карты – после завершения процесса сканирования отсканированная часть карты открывается в окне Adobe Photoshop под названием Untitled-1,

Внимание! Имеет смысл сканировать с некоторым запасом. Так, чтобы в область сканирования попадала не только картографическая информация (то, что находится внутри рамки), но и зарамочное оформление. Там тоже имеется весьма важная информация. Например, год съёмки, год издания карты, состояние местности, магнитное склонение, сближение меридианов, годовое изменение склонения.

8. Таким же образом, выставив те же зачения яркости, контрастности, цветового баланса и т.д., которые были использованы для верхней половины, сканируем нижнюю половину листа и закрываем программу сканирования.

Внимание! Можно использовать единые (стандартные) цветовые характеристики для сканирования дающие приличный результат практически для любого топографического листа: Gamma – 98; HighLight – 230; Shadow – 60. Таким образом, не нужно будет записывать или запоминать каждый раз несколько числовых значений.

9. Заходим в меню Image/Canvas Size и расширяем размер полотна верхней части настолько, чтобы поместилась нижняя часть изображения.

10. С помощью инструмента выделения (Rectangular Marquee Tool) выделяем нижнюю часть изображения, копируем и вставляем ее на расширенный участок верхней части с помощью команд «Copy – Копировать» и «Paste – Вставить» из меню «Edit – Редактировать». Либо, переключившись на инструмент перемещения (Move Tool), перетаскиваем нижнюю часть изображения на расширенный участок верхней части. Нижняя часть окажется в новом слое.

11. Делаем нижнюю часть изображения полупрозрачной, для чего из меню Layer Style/Blending Options, открываем диалоговое окно «Layer Style – Стиль слоя» и смещаем влево на 10-15 единиц (в %) ползунок «This Layer».

12. Двигая стрелкой управления слоями, либо инструментом перемещения (Move Tool), нижнюю часть изображения, совмещаем какие-либо заметные точки в обоих частях изображения, например, координатную засечку, или пересечение рамки листа с километровой сеткой.

Внимание! В случае, если части изображения получаются немного разного размера, меньшую часть нужно растянуть настолько, чтобы полностью совместить с частью большего размера с помощью опции Edit/Transform/Scale.

13. Делаем нижнюю часть изображения непрозрачной, повторив операцию, описанную в п. 11 с той лишь разницей, что возвращаем ползунок «This Layer» в обратное положение (смещаем вправо до упора).

14. Склеиваем слои – Layer/Flatten Image.

Внимание! Склеивать слои нужно именно на этом этапе, поскольку Photoshop (особенно ранних версий) недостаточно корректно поворачивает многослойное изображение. Слои могут сдвинуться относительно друг друга, если поворачивать многослойное изображение.

15. Обрезаем белые поля справа, слева, сверху, снизу, чтобы не содержащая смысл информация не занимала место на диске, для чего инструментом выделения (Rectangular Marquee Tool) выделяем нужную часть изображения и выбираем команду Image/Crop.

16. Поворачиваем карту на 90 градусов с помощью опции Image/Rotate Canvas/90° CW (или 90° CСW, в зависимости от ориентации изображения) таким образом, чтобы она была ориентирована северной частью вверх экрана.

17. Сохраняем файл – File/Save As…. в формате TIFF или JPG без сжатия.

На этом этапе заканчиваем сканирование бумажной топографической карты для архива.

Идеальным вариантом было бы сохранение в формате TIFF. Но, к сожалению, даже с lzw сжатием файлы получаются очень громоздкие. Даже самые узкие листы из полосы O получаются более 150 Mb. Поэтому для архива имеет смысл сохранять карты в формате JPEG. Даже с минимальным сжатием листы получаются раза в два меньше, чем TIFF. А для всей дальнейшей обработки вполне достаточным оказывается качества 8 по 10-балльной шкале (качества 10 по 12-балльной шкале) метод сжатия – Baseline (Standard). Объём файла при этом ужимается до 30–50 Mb.

Для систематизации архивов, отсканированные и склеенные топокарты имеет смысл записывать на DVD по миллионным листам согласно принятой номенклатуре. В названии карты после названия миллионного листа ставится тире и указывается номер листа. Пример номенклатуры листов для разных масштабов:

Масштаб 1 : 200 000:

Одинарные листы: O36-1.jpg; O36-2.jpg … O36-36.jpg

Сдвоенные листы: P36-1,2.jpg; P36-3,4.jpg … P36-35,36.jpg

Строенные листы: T36-1,2,3.jpg; T36-4,5,6.jpg … T36-34,35,36.jpg

Масштаб 1 : 100 000:

Одинарные листы: O36-1.jpg; O36-2.jpg … O36-144.jpg

Сдвоенные листы: P36-1,2.jpg; P36-3,4.jpg … P36-143,144.jpg

Счетверённые листы: T36-1,2,3,4.jpg; T36-5,6,7,8.jpg … T36-141,142,143,144.jpg

 

Содержание

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации