Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ArcView GIS для экологов

3.5.2. Оценка влияния птицеопасной линии электропередачи (ЛЭП) на гнездовую фауну птиц и расчет ущерба, причиняемый в результате эксплуатации этой ЛЭП

Задача

Для Кинельского р-на Самарской области оценить влияние сети ЛЭП, мощностью 6-10 кВ на гнездовую фауну птиц, выяснить виды, попадающие в основную группу риска, рассчитать ущерб, причиняемый их популяциям в результате эксплуатации ЛЭП, выявить наиболее опасные участки, требующие первоочередных мероприятий по оснащению птицезащитными устройствами.

Полевые исследования

В ходе полевых исследований в лесостепной зоне Самарской области в разных типах местообитаний проведены площадочные учёты хищных птиц. Получены показатели плотности встреченных видов для каждого типа местообитаний, определены закономерности распределения гнездовых участков в лесостепном ландшафте.

Рис. 425. Схема проверенных ЛЭП
Рис. 425. Схема проверенных ЛЭП

В августе-сентябре до начала пролёта хищных птиц проведена выборочная проверка участков птицеопасных ЛЭП 6–10 кВ (рис. 425), установлен видовой состав гибнущих хищных птиц и уровень гибели в разных биотопах. Для погибших птиц определялась их связь с биотопом, в котором они погибли (охотничий или гнездовой), расстояние от точки гибели на ЛЭП до границы гнездового/охотничьего биотопов и центра гнездового участка. Регистрировались как свежие трупы, так и разлагающиеся останки и тушки, растащенные четвероногими хищниками (по останкам пуха и перьев). То есть учитывался уровень гибели за трёх недельный период без учёта коэффициента полной утилизации трупов. Костные элементы без перьев в учёт не брались из-за невозможности интерпретации сроков гибели птиц.

Все места обнаружения живых и погибших хищных птиц в ходе учётов фиксировались с помощью GPS-навигаторов Garmin и затем переносились в ГИС.

Камеральная обработка данных в ArcView 3.х.

Алгоритм работы:

1. На основе космоснимка Landsat ETM+ 2000 г. (рис. 426) с привлечением ведомственных материалов подготовлены тематические карты Кинельского района: карта растительности (рис. 427), из которой выделены слои леса, гидросети, населённых пунктов, ферм, свалок, и карта энергосети района (рис. 428).

1.1. С помощью модуля Image Analysis космоснимок классифицирован на 16 классов (опция Categorize…) и генерализован (опция Smooth).

1.2. Классифицированное изображение конвертировано в векторный формат (шейп-файл), осуществлена элиминация полигонов менее 0,05 км2 по протяжённости границ с большими по площади полигонами c помощью Edit Tools (опция Eliminate).

1.3. На основе системы реперных точек, составлена легенда соответствия классов типам растительности. Попавшие в один класс по своим спектральным характеристикам разные типы растительности (например, закустаренный луг и молодой лиственный лес) либо, наоборот, одинаковые типы, имеющие спектральную разницу в данный момент времени (ненарушенная степь и степь, пройденная пожаром текущего года съёмки) разделены вручную на основе анализа геометрической структуры объектов и их приуроченности к элементам ландшафта (команда [field].substitute(«Class х»,»Class хх») калькулятора значений столбца).

Рис. 426. Кинельский р-н Самарской области на космоснимке Landsat ETM+
Рис. 426. Кинельский р-н Самарской области на космоснимке Landsat ETM+

Рис. 427. Карта растительности Кинельского р-на Самарской области
Рис. 427. Карта растительности Кинельского р-на Самарской области

1.4. В качестве лесных местообитаний (лиственные, смешанные и хвойные леса) в отдельный тематический слой выделены классы 2–5. Карта облегчена за счёт фильтрации объектов, площадью меньше 0,1 км2, линейных объектов шириной менее 0,1 км и путём сглаживания границ полигонов (опция удаления избыточных вершин).

Рис. 428. Карта энергосети Кинельского р-на Самарской области
Рис. 428. Карта энергосети Кинельского р-на Самарской области

2. Рабочее состояние ЛЭП уточнено в ходе полевых выездов на местности. Создана база данных рабочих линий с указанием типа, мощности линий и их протяжённости в пределах района. Линии мощностью 6–10 кВ выделены в отдельный тематический слой (рис. 429).

Рис. 429. Карта птицеопасных ЛЭП, мощностью 6-10 кВ на территории Кинельского р-на Самарской области
Рис. 429. Карта птицеопасных ЛЭП, мощностью 6-10 кВ на территории Кинельского р-на Самарской области

3. Для каждой погибшей на ЛЭП птицы, определены пространственные характеристики точки гибели, которые возможно извлечь из подготовленных тематических карт. Данные по точкам гибели птиц перенесены из GPS в ArcView с помощью модуля DNR-Garmin.

3.1. Вокруг точек гибели птиц радиусом 2 км построен буфер (данный радиус определяет зону влияния ЛЭП и основан на среднем расстоянии перемещения птиц разных видов в гнездовой период).

3.2. Буферной темой разрезаны тематические карты с использованием расширения XTools.

3.3. Для наиболее важных пространственных объектов, попавших в буфер, подсчитаны расстояния до них от точки гибели птицы c помощью расширения Nearest Features v. 3.8b.

3.4. Отобраны наиболее значимые показатели для каждого вида.

4. На основе пространственных параметров точек гибели птиц (см. выше) линейная тема ЛЭП 6-10 кВ преобразована в трёхступенчатый буфер с шагом 0,5 км (рис. 430).

Рис. 430. Зона влияния птицеопасных ЛЭП на территории Кинельского р-на Самарской области
Рис. 430. Зона влияния птицеопасных ЛЭП на территории Кинельского р-на Самарской области

5. Тематический слой лесов Кинельского района разрезан буфером зоны влияния ЛЭП с использованием расширения XTools. Для лесов, попавших в зону влияния ЛЭП, определён класс опасности для хищных птиц, по расстоянию от ЛЭП (рис. 431).

Рис. 431. Карта лесов, попадающих в зону влияния птицеопасных ЛЭП на территории Кинельского р-на Самарской области
Рис. 431. Карта лесов, попадающих в зону влияния птицеопасных ЛЭП на территории Кинельского р-на Самарской области

6. Для лесов района, в том числе и лесов в зоне влияния ЛЭП, методом ближайшего соседа по заданному расстоянию (в данном случае среднее расстояние между гнёздами птиц того или иного вида) с использованием расширения Repeating Shapes построена сеть точек, имитирующая структуру распределения гнёзд разных видов и позволяющая определить долю участков, попадающих в тот или иной класс опасности.

7. На основе сети распределения точек создана карта плотности с помощью модуля Spatial Analyst (рис. 432).

Рис. 432. Карта оценочной плотности гнездования канюка (Buteo buteo) и длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) и распределение участков леса, располагающихся в зоне влияния 1 класса опасности для птиц, ЛЭП мощностью 6-10 кВ, на территории Кинельского р-на Самарской области
Рис. 432. Карта оценочной плотности гнездования канюка (Buteo buteo) и длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) и распределение участков леса, располагающихся в зоне влияния 1 класса опасности для птиц, ЛЭП мощностью 6-10 кВ, на территории Кинельского р-на Самарской области.

8. В соответствии с полевыми данными, для зоны влияния ЛЭП с разными классами опасности для птиц рассчитана годовая смертность каждого вида и ущерб, основанный на утвержденных Минприроды таксах.

9. Определена протяжённость наиболее опасных участков ЛЭП.

 

Содержание

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации