Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ArcView GIS для экологов

3.5.3. Построение модели распределения гнездовых участков беркута (Aquila chrysaetos) на территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», для наиболее продуктивной реализации биотехнических мероприятий, направленных на привлечение этого вида, на искусственные гнездовья

Задача

Для территории Камско-Бакалдинских болот (территория биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» при наличии одного известного гнезда беркута, создать модель распределения гнездовых участков беркута, на основании параметров распределения аналогичной гнездовой группировки, сосредоточенной в бассейне Верхней Камы. Выделить предполагаемые гнездовые участки беркута, для организации сети искусственных гнездовий в их центрах, чтобы обеспечить максимальную успешность заселения орлами искусственных гнездовий.

Полевые исследования

В ходе полевых исследований на территории Камско-Бакалдинской группы болот обнаружено гнездо беркута, расположенное в лесоболотном ландшафте, типичном для данного вида в условиях восточно-европейской тайги. Известны встречи птиц и в других районах группы болот, что предполагает наличие и других пар. Параметры пространственного распределения беркута достаточно типичны для восточноевропейской популяции вида, в связи с чем, для создания модели распределения гнездовых участков беркута на Камско-Бакалдинских болотах, использованы параметры распределения птиц Верхнекамской гнездовой группировки, выясненные в предыдущие полевые сезоны.

Параметры распределения гнездовых участков беркута:

1. Расстояние между центрами гнездовых участков – 9,9±1,2 км

2. Радиус буфера гнездовой территории – 6,4±1,1 км

3. Диаметр гнездового участка – 5,68±0,98 км

4. Перекрывание гнездового участка с буферной зоной соседней гнездовой территории – 5±0,7%

5. Участок высокоствольного соснового леса в пределах гнездового участка – 100% приоритет

6. Открытое верховое болото в пределах гнездового участка – 100% приоритет

7. Озеро в пределах гнездового участка – 50% допуск

8. Сосновые пустоши в пределах гнездового участка – 50% допуск

9. Буферная зона вокруг населённого пункта, в которой вид не может гнездиться – 5,3±1,1 км.

Камеральная обработка данных в ArcView 3.х.

1. На территорию Камско-Бакалдинских болот создана растровая подложка из топографических карт М 1:200 000. Топографические карты отсканированы, переведены в растровый формат TIFF и зарегистрированы в ArcView в проекции UTM-83, зона 38 (датум WGS-84).

1.1. В графическом редакторе Adobe Photoshop CS2 осуществлено склеивание и индексирование карт, в итоге для каждого листа получен цветоделенный растр в формате TIFF.

1.2. В программе PHOTOMOD GeoCalculator осуществлен пересчет координат угловых точек топографических карт из СК-42 в WGS-84.

1.3. Пересчитанные значения экспортированы в текстовый формат.

1.4. Текстовый файл с координатами опорных точек импортирован в ArcView, где преобразован в шейп-файл с помощью опции Add Event Theme.

1.5. С помощью модуля Image Warp осуществлена привязка топографических карт в проекцию UTM-83, зона 38.

1.6. Далее карты визуально слиты в единое покрытие с помощью расширения Transparent Legend.

2. На основе топографических карт создана векторная тема населенных пунктов.

2.1. Топографические карты переведены в формат GRID с помощью модуля Spatial Analyst.

3.2. Из грид-тем извлечены области черной заливки, соответствующие населенным пунктам и дородной сети.

3.3. Осуществлена элиминация мелких полигонов с помощью Edit Tools (опция Eliminate) путем их удаления. Оставшиеся полигоны не являющиеся населенными пунктами, вычищены из темы вручную.

3.4. По космоснимкам Landsat ETM+ 2000-2001 г. и Aster 2001-2006 гг. выявлены населенные пункты, которые перестали существовать в настоящее время, критерием чему послужило существенное сокращение площади открытого грунта внутри контура населенного пункта и зарастание дорог, ведущих к населенному пункту. Полигоны этих населенных пунктов удалены их векторной темы вручную.

4. Ограничена область для анализа распределения беркута.

4.1. По теме населенных пунктов, извлеченной из топографической карты, построены буферные зоны, шириной 5,3 км для территории на которой беркут с высоко долей вероятности отсутствует на гнездовании.

4.2. Площадь, ограниченная буферами населенных пунктов, преобразована в шейп-файл, определяющий зону возможного гнездования беркута.

5. Создана карта гнездопригодных биотопов беркута.

Рис. 433. Камско-Бакалдинские болота на мозаике космоснимков Landsat ETM+ 2000 г
Рис. 433. Камско-Бакалдинские болота на мозаике космоснимков Landsat ETM+ 2000 г.

5.1. По мозаике космоснимков Landsat ETM+ с помощью Image Analyst инструментом отбора, выделены полигоны болот, сосновых пустошей, озер и высокоствольного соснового леса. Данные полигоны преобразованы в шейп-файл.

Рис. 434. Фрагмент темы болот и пустошей в ArcView (вверху) и генерализованная карта болот, ранжированная по типам болот (внизу)
Рис. 434. Фрагмент темы болот и пустошей в ArcView (вверху) и генерализованная карта болот, ранжированная по типам болот (внизу).

5.2. Пограничные экотоны болото/высокоствольный лес, сосновая пустошь/высокоствольный лес и озеро/высокоствольный лес извлечены в отдельный шейп-файл.

6. По карте гнездопригодных для беркута биотопов построена система предполагаемых гнездовых участков (рис. 435).

Рис. 435. Карта буферных территорий населенных пунктов (вверху) и предполагаемых гнездовых участков беркута (внизу)
Рис. 435. Карта буферных территорий населенных пунктов (вверху) и предполагаемых гнездовых участков беркута (внизу).

6.1. Для темы экотонов, методом ближайшего соседа по заданному расстоянию с использованием расширения Repeating Shapes построена сеть круглых полигонов, имитирующая структуру распределения гнездовых участков беркута.

6.2. Осуществлен сдвиг системы по осям Х и Y для совмещения единственного известного гнезда с центром соответствующего ему участка.

6.3. С помощью расширения РАСТР-Профи осуществлена трансформация системы круглых векторных полигонов, для совмещения их центров с участками высокоствольного леса вдоль болот.

6.4. По трансформированной теме круглых полигонов создана сеть центроидов с помощью XTools.

6.5. С помощью расширения Nearest Features v. 3.8b рассчитано среднее расстояние между центроидами.

6.6. По вычисленному среднему расстоянию между центроидами построена окончательная система круглых полигонов, имитирующая распределение предполагаемых гнездовых участков беркута.

7. Для реализации биотехнических мероприятий намечены участки, на основе построенной системы распределения предполагаемых гнездовых участков беркута.

За 4 года результативность биотехнических мероприятий превысила 80% и на 90% участках в связи с их целенаправленным неоднократным посещением выявлено гнездование (большей частью на платформах), либо присутствие беркута.

 

Содержание

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    5.11.2017

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    1.11.2017

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации