Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Методика осмотра линий электропередачи

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ОСМОТРА ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1. При планировании осмотра линий электропередачи (ЛЭП) необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что наибольшее число случаев гибели птиц при контакте с ВЛ в аридных зонах приурочено к весеннему периоду года — с начала апреля до середины мая (весенняя миграция) и к осеннему — с конца сентября до конца ноября (осенняя миграция), в средней полосе России — к летне-осеннему периоду года: с середины июня (начало вылета молодых птиц) до конца октября (осенняя миграция). При этом, проведение осмотра во второй половине лета позволит обнаружить погибших птиц в состоянии, наиболее пригодном для определения их видовой принадлежности и регистрации следов поражения электрическим током, что может быть важно при протоколировании результатов осмотра ВЛ. Выполнение осмотра ВЛ в осенний период позволит учесть максимальное количество птиц, погибших в течение всего сезона, однако их сохранность будет значительно хуже.

2. При подготовке к осмотру ЛЭП в идеале необходимо выяснить ее хозяйственную принадлежность (эксплуатирующая организация), наименование или обозначение (номер, название питающей электрической подстанции, потребитель), основные технические характеристики (номинальное напряжение), расположение на местности (расположение начала ЛЭП или участка осмотра, протяженность, расположение окончания ЛЭП или участка осмотра).

3. Перед началом осмотра ЛЭП участники полевых работ должны быть ознакомлены с методикой проведения осмотра и обеспечены необходимыми материалами для регистрации (блокнот, фото, видеооборудование, спутниковый навигатор) и сбора погибших птиц или их фрагментов для уточнения их видовой принадлежности (упаковочный материал).

4. Предварительное определение приоритетных участков для ЛЭП может быть выполнено в ГИС или с использованием картографического ресурса Google — выделены зоны максимальной концентрации птиц (пастбища, побережья водоёмов, интразональные сообщества и экотоны, типа лес/степь, свалки, фермы и т.п.).

ВЫПОЛНЕНИЕ ОСМОТРА ЛЭП

Осмотр птицеопасной ЛЭП в Калмыкии пешком и на автомобиле. Фото А. Мацыны.1. Осмотр ЛЭП проводят в фиксированной полосе, непосредственно прилегающей к трассе линии . Для ЛЭП до 10 кВ ширина учетной полосы обычно составляет 5+5 м (в обе стороны от оси ЛЭП). Для высоковольтных ЛЭП (35 кВ и более) ширина учетной полосы должна включать территорию, расположенную между осями проекции на землю крайних проводов ЛЭП и охватывать внешний участок местности шириной не менее 5 м в обе стороны от лини проекции на землю крайних проводов ЛЭП.

2. Начиная осмотр, наблюдатель засекает с помощью спутникового навигатора координаты точки начала осмотра и регистрирует в полевом дневнике эксплуатационный номер первой обследованной опоры ЛЭП . Если порядковый номер не указан на опоре, необходимо присвоить ей условный номер «1» и в дальнейшем самостоятельно вести подсчет осмотренных опор.

3. Во время осмотра наблюдатель перемещается пешком вдоль линии связи или электропередачи, последовательно обходя по кругу каждую опору ЛЭП и внимательно осматривая поверхность земли,
окружающие деревья и кустарники в поисках погибших или травмированных птиц, а также их фрагментов.
Допускается передвижение вдоль ЛЭП на транспорте, если это позволяют условия местности, однако осмотр территории, непосредственно прилегающей к опорам ЛЭП, производится пешком.
Средняя скорость движения исследователя при пешем осмотре ЛЭП 6-10 кВ (с учетом поиска и регистрации погибших птиц) в условиях пересеченной местности составляет не более 2 км/час. При использовании транспорта на открытой местности – до 5 км/час.

4. В зависимости от высоты наземной растительности радиус зоны осмотра вокруг опоры ЛЭП может изменяться от 1-2 м (высокотравье) до 5-10 м и более (низкотравье, открытый грунт).
Необходимо учитывать то, что погибшие животные могут быть отнесены в сторону хищниками, перемещены ветром, дождевыми потоками. Для поиска погибших объектов животного мира в высокой траве рекомендуется использовать деревянный (не проводящий электрический ток) шест-посох.

5. Осмотр территории, прилегающей к опоре ЛЭП, выполняется до ее полного завершения, при этом все обнаруженные тушки или фрагменты птиц рекомендуется отметить временными метками (жетоны из яркого пластика или бумаги). Регистрация и описание обнаруженных погибших птиц выполняется после
окончания визуального осмотра территории. Временные метки удаляются по мере регистрации и описания каждого обнаруженного объекта. Удалять или перемещать погибших животных, кроме случаев, связанных с необходимостью сбора определительного или коллекционного материала, не следует.

6. Сбор тушек, скелетных и прочих останков животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, в определительных, доказательных или коллекционных целях (как и нарушение их первоначального расположения на местности) допускается только после осмотра их специальной комиссией, включающей представителей государственных органов контроля и надзора (и иных лиц) и составления протокола об административном правонарушении.

Регистрация факта гибели канюка на птицеопасной ЛЭП в Самарской области. Фото А. Левашкина.7. Во время осмотра ЛЭП наблюдатель выполняет записи в полевом дневнике либо заполняет карточку осмотра ЛЭП отдельно для каждого обнаруженного объекта животного мира. Подробные формы для регистрации птицеопасных ЛЭП и погибших на них птиц даны в разделах База данных «Птицеопасные ЛЭП» и База данных «Гибель хищных птиц на ЛЭП».

8. При фотографировании рекомендуется не ограничиваться одним снимком, а выполнять серию из 3-5 разноплановых кадров (по необходимости — больше). Фотографировать погибших птиц сначала нужно в том положении и обстановке, в которых они были обнаружены, затем в расправленном виде со спины и с нижней стороны тела. Обязательно надо сделать крупным планом кадры головы, верхней части хвоста, лап. Для подтверждения факта нахождения погибшей птицы на трассе ЛЭП или в районе опоры ЛЭП необходимо расположить камеру так, чтобы на фотоснимках одновременно были видны останки птиц и элементы электроустановок. Для облегчения последующей идентификации снимков рекомендуется начинать фотосъемку каждого объекта с фотографирования порядкового номера опоры, возле которой он обнаружен. При фотографировании погибших птиц желательно располагать в кадре масштабную шкалу или линейку для отражения размера объекта. Удобно использовать специальную номерную шкалу с масштабной линейкой, позволяющую указать номер опоры непосредственно в кадре.

9. При необходимости более детального определения вида или возраста погибших птиц производится сбор костно-перьевых останков с соответствующим этикетированием и последующим лабораторным определением.

10. При обнаружении факта гибели при контакте с ЛЭП птицы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, осмотр и регистрация деталей гибели (фотографирование, видеосъемка) выполняются с особой тщательностью.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСМОТРА ЛЭП

1. Результаты осмотра ЛЭП, изложенные в полевых дневниках, необходимо перенести в сводные таблицы.

2. На основе информации о видовом составе и численности погибших или раненых птиц, обнаруженных при осмотре ЛЭП или её участка, необходимо произвести расчет размера вреда, причиненного объектам животного мира, в соответствии с действующими методиками.

3. По результатам осмотра ЛЭП составляется Акт, в котором отражается вся информация, необходимая для
идентификации осмотренной ЛЭП, оценки степени ее птицеопасности.

4. В случае невозможности определения хозяйственной принадлежности ЛЭП или её участка во время осмотра, необходимо отразить этот факт в Акте осмотра. При этом, обращение в органы государственного контроля и надзора по результатам осмотра, должно содержать просьбу установить хозяйственную принадлежность ЛЭП и принять соответствующие меры.

5. Картирование участка осмотра ЛЭП выполняется с использованием стандартных общегеографических карт масштаба 1:100 000, 1:200 000 или их копий. Для этого на соответствующем листе карт отмечаются точки начала и конца осмотра, наносится проекция ЛЭП и необходимые детали (направление осмотра, расположение электроподстанции и пр.). Использование спутникового навигатора значительно упрощает процедуру регистрации маршрутных сведений.

6. При оформлении фотоматериалов желательно каждый снимок, прилагаемый к акту осмотра ЛЭП, сопровождать необходимой текстовой информацией, комментирующей изображение (вид животного, наименование ЛЭП, номер опоры и пр.).

7. К Акту осмотра ЛЭП прилагаются схема осмотренного участка, фотоматериалы, при необходимости – экспертные заключения о видовой принадлежности объектов животного мира, для которых отмечено негативное воздействие со стороны ЛЭП, заключение ветеринарного врача о причинах гибели объектов животного мира.

8. Акты осмотра ЛЭП, вместе с письменным обращением, направляются гражданами или общественными объединениями в органы государственной власти, уполномоченные в области охраны и использования животного мира.

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации