Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Птицеопасные ЛЭП

Воздушные линии (ВЛ) электропередачи 6-10 кВ обеспечивают передачу электроэнергии от электрических подстанций до конечных потребителей (населенных пунктов, предприятий) и формируют основу распределительных электрических сетей (РЭС). Располагаясь преимущественно в сельской местности, они пересекают местообитания многих видов птиц и млекопитающих, оказывая на них существенное влияние. Степень этого воздействия возрастает по мере снижения лесопокрытия территории, на которой находятся участки ВЛ 6-10 кВ. В условиях открытых безлесных пространств (поля, луга, остепненные участки) опоры и провода ВЛ 6-10 кВ служат единственными удобными местами «посадки» для большого числа видов птиц, заменяя собой древесную растительность.
Многие виды птиц не только часто используют опоры ВЛ для отдыха, подкарауливания и поедания добычи, но и избирательно предпочитают их деревьям. Отдельно стоящие устойчивые опоры обеспечивают им хороший обзор, одновременно являясь источником смертельной угрозы.

Оголовок опоры птицеопасной ЛЭП (бетонная опора ВЛ 6-10 кВ со штыревыми изоляторами)Наиболее опасны в этом отношении широко распространенные железобетонные опоры с металлической (заземленной) траверсой и штыревыми изоляторами. Технические особенности конструкций ВЛ 6-10 кВ таковы, что при одновременном контакте с токонесущим проводом и заземленной металлической частью оголовка опоры, на котором находятся изоляторы, большинство птиц получают удар электрическим током и погибают.

В качестве изолирующих элементов на данных типах опор наиболее часто применяются штыревые стеклянные ШС-10, штыревые фарфоровые ШФ-10 и ШФ-20 изоляторы.
Результаты специальных исследований показывают, что все перечисленные виды штыревых изоляторов (ШС-10, ШФ-10, ШФ-20) обладают примерно одинаковой птицеопасностью, несмотря на некоторое различие в линейных размерах. При этом, замена меньших по размеру ШФ-10 и ШС-10 на более крупные ШФ-20 не снижает Изоляторы ШС-10, ШФ-20, ШФ-10птицеопасность конструкции ВЛ 6-10 кВ, и не может быть использована в качестве птицезащитных мероприятий, как и применение штыревых изоляторов из полимерных материалов (ШП).

Использование дополнительных «холостых» изоляторов, установленных на краях металлической траверсы, не обеспечивает необходимую степень защиты объектов животного мира. Как показывает практика, в этой зоне сохраняется возможность замыкания «на землю» с участием птиц. При этом, нагромождение дополнительных изоляторов зачастую препятствует свободному падению птицы после удара электрическим током, что приводит к созданию продолжительного замыкания и нарушает электроснабжение.
Пример разрушения холостого изолятора и увеличения птицеопасности оголовка опорыВ результате постепенного разрушения полимерной внутренней вставки, обеспечивающей крепление «холостых» изоляторов на металлическом стержне, происходит их ускоренная утеря, так как нагрузка на изолятор со стороны провода отсутствует. Обнажающийся при этом металлический стержень значительно увеличивает общую птицеопасность конструкции. К такому же эффекту приводит увеличение числа любых неизолированных металлических предметов соединенных с заземленной частью оголовка опоры (траверсой).
Основными вариантами поражения птиц электрическим током при контакте с ВЛ 6-10 кВ являются следующие:

1. Замыкание с участием одной птицы. Происходит при одновременном касании одной птицей токонесущего провода и заземленной части оголовка опоры (металлической или ж/б траверсы, металлического крюка изолятора, открытых участков внутренней арматуры опоры, закладных деталей, провода заземления, металлических неизолированных предметов, соединенных с траверсой и пр.). Замыкание происходит, как правило, в момент взлета или посадки птицы на траверсу или провод в районе оголовка опоры. Либо при чистке клюва птицы, сидящей на проводе, о заземленную траверсу.

2. Замыкание с участием двух или нескольких птиц. Происходит при наличии физического контакта между двумя или несколькими птицами, сидящими на токонесущем проводе и заземленной части траверсы (при касании крыльями, клювами при передаче корма, ухаживании).

3. Замыкание с участием многих птиц. Происходит в момент взлета или посадки в области оголовка опоры стаи мелких или средних по размеру птиц (скворцы, дрозды и др.). Количество птиц в таких группах может насчитывать до нескольких сотен особей. В сырую и дождливую погоду здесь создается повышенная опасность для птиц.

4. Гибель птиц на вводах высоковольтного провода в трансформаторы также происходит довольно часто (корпус трансформатора обычно представляет собой металлический заземленный шкаф).

5. Гибель птиц при одновременном касании двух проводов наблюдается значительно реже, благодаря большому расстоянию между ними.
Промежуточная и анкерная опоры (слева и в центре) и анкерная опора с линейным разъединителемСреди железобетонных опор ВЛ 6-10 кВ можно выделить две основные разновидности:

Промежуточные опоры, состоящие из одной стойки. Обычно на них расположено 3 изолятора, установленных на вертикальных металлических штырях или крюках.

Анкерные опоры – 2-х или 3-х стоечные. Анкерные опоры обычно располагаются в местах поворотов лини электропередачи, перед концевыми устройствами (трансформаторами), в местах отвода боковых линий (отпаек), перед ландшафтными препятствиями (овраги, реки, ручьи, склоны и пр.).

На анкерных опорах часто устанавливается дополнительное оборудование (разъединители, повышающая металлическая арматура, дополнительные изоляторы и пр.). На анкерных опорах редко бывает меньше 6 изоляторов, обычно их число равно 6-8, иногда до 20. Доля анкерных опор в составе отдельных линий, в зависимости от рельефа местности, может составлять от 5 до 20 %. Птицеопасность анкерных опор примерно в 1,5 раза выше, чем промежуточных.

Оголовки опор птицеопасных ЛЭП (ВЛ 6-10 кВ)

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации