Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Большой подорлик (Aquila clanga)

Greater Spotted Eagle. Photo by A. Levashkin.

Большой подорлик – небольшой орёл, населяющий достаточно узкую зону от южной лесостепи до средней тайги Северной Евразии, протянувшуюся от Польши на западе до Приморья на востоке. Оптимальные для гнездования условия подорлик находит в лесах, испещренных мозаикой озёр и низинных болот. В Европе — это лесо-болотные ландшафты полесского типа, в Сибири — озёрно-болотные комплексы, на Дальнем Востоке — лесо-луговые ландшафты в поймах рек. Крупные популяции большого подорлика сосредоточены в Белорусском Полесье, бассейне Средней Волги и Предуралье, на юге Западной Сибири, в бассейне Амура. Основной ресурс этого вида в масштабах ареала несомненно сосредоточен в Западной Сибири. В России по последним оценкам гнездится не менее 4 — 4,5 тыс. пар, однако реальная численность подорлика не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири, где на большей части территории его обитания учёты вида по-просту не проводились.
Специализируется подорлик на добыче крупных околоводных полёвок (водяная, экономка) и водоплавающей и околоводной птицы размером от погоныша-крошки до серой цапли, причём предпочитает ловить слётков и подранков уток, поганок и пастушковых птиц.
Одним из основных лимитирующих факторов на территории Европы является уничтожение местообитаний подорлика — здесь остались лишь острова крупных болот, где этот вид может полноценно существовать. В связи с этим происходит гибридизация с более многочисленным малым подорликом, лучше адаптированным к условиям существования в нарушенном человеком ландшафте. В России проблемы нехватки местообитаний и гибридизация большого подорлика с малым не стоят так остро, как в Европе, но на подорлика влияет масса иных негативных факторов, делая этот вид уязвимым.
В первой половине ХХ столетия многие популяции большого подорлика из-за уничтожения местообитаний, отравления и прямого преследования человеком оказались на грани исчезновения. Взятие вида под охрану и улучшение к нему отношения со стороны человека, несколько улучшили положение подорлика, но в Европе просто банально не хватает местобитаний, в которых подорлик может благополучно размножаться, а в России охране этого вида внимание практически не уделяется. Подорлик в силу своей скрытности и особенностей гнездования в очень труднодоступных заболоченных биотопах выпадает из исследований орнитологов, поэтому нет объективных данных о динамике его численности более чем на 90% территории ареала вида в стране. Есть мнение что даже в основном анклаве обитания вида в Западной Сибири, после масштабного сокращения численности в 60-70-х гг. ХХ столетия вид так и не восстановил её до былого уровня до сих пор.

Читать далее о большом подорлике >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Greater Spotted Eagle. Photo by I. KaryakinФакторы риска. Каково будущее большого подорлика в современном мире?

В благополучной зарубежной Европе гнездится вероятно чуть более дестяка пар больших подорликов, поэтому вся ответственность за сохранение вида лежит на России и Белоруссии, где сохраняются крупные популяции. Падение численности большого подорлика в настоящее время не происходит, но очевидно что ранее численность подорлика была выше и то, что мы наблюдаем сейчас — стабилизация её на неком низком уровне. Местами имеются предпосылки к росту численности, но в масштабах популяций рост численности не происходит, а значит его сдерживают негативные факторы. Несмотря на слабую заметность, гнездование в труднодоступных для человека биотопах, подорлик страдает от множества факторов, и в первую очередь это отравление свинцом при поедании подранков, уничтожение птиц браконьерами в период охоты, гибель на ЛЭП на путях миграции, уничтожение местообитаний в ходе рубок, пожаров или осушения болот и торфоразработки. В Сибири и Волго-Уральском регионе к этому добавляется ещё и конкуренция с орланом и могильником за жизненное пространство, хищничество филина и куницы, а в Восточной Европе ещё и гибридизация с малым подорликом, в ходе которой фенотипически чистые большие подорлики могут попросту исчезнуть. Всё это указывает на необходимость контроля за видом и направление усилий на его охрану.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Ringing of the Greater Spotted Eagle in 2012. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны большого подорлика?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок большого подорлика на постоянных контрольных площадках в бассейне Волги, Белой и на востоке Западной Сибири, составление тотального кадастра гнездовий в Европейской части России и в Северном Казахстане и взятие их под охрану. Работа с охотниками с целью запрета использования свинцовой дроби в охотугодьях, населенных подорликами, работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель подорликов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению подорликов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса, просветительская деятельность, направленная на снижение уровня браконьерства и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Nestlings of the Greater Spotted Eagle. Photo by I. KaryakinНовости программы изучения и охраны большого подорлика

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации