Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Большой подорлик (Aquila clanga)

Greater Spotted Eagle. Photo by A. Levashkin.

Большой подорлик – небольшой орёл, населяющий достаточно узкую зону от южной лесостепи до средней тайги Северной Евразии, протянувшуюся от Польши на западе до Приморья на востоке. Оптимальные для гнездования условия подорлик находит в лесах, испещренных мозаикой озёр и низинных болот. В Европе — это лесо-болотные ландшафты полесского типа, в Сибири — озёрно-болотные комплексы, на Дальнем Востоке — лесо-луговые ландшафты в поймах рек. Крупные популяции большого подорлика сосредоточены в Белорусском Полесье, бассейне Средней Волги и Предуралье, на юге Западной Сибири, в бассейне Амура. Основной ресурс этого вида в масштабах ареала несомненно сосредоточен в Западной Сибири. В России по последним оценкам гнездится не менее 4 — 4,5 тыс. пар, однако реальная численность подорлика не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири, где на большей части территории его обитания учёты вида по-просту не проводились.
Специализируется подорлик на добыче крупных околоводных полёвок (водяная, экономка) и водоплавающей и околоводной птицы размером от погоныша-крошки до серой цапли, причём предпочитает ловить слётков и подранков уток, поганок и пастушковых птиц.
Одним из основных лимитирующих факторов на территории Европы является уничтожение местообитаний подорлика — здесь остались лишь острова крупных болот, где этот вид может полноценно существовать. В связи с этим происходит гибридизация с более многочисленным малым подорликом, лучше адаптированным к условиям существования в нарушенном человеком ландшафте. В России проблемы нехватки местообитаний и гибридизация большого подорлика с малым не стоят так остро, как в Европе, но на подорлика влияет масса иных негативных факторов, делая этот вид уязвимым.
В первой половине ХХ столетия многие популяции большого подорлика из-за уничтожения местообитаний, отравления и прямого преследования человеком оказались на грани исчезновения. Взятие вида под охрану и улучшение к нему отношения со стороны человека, несколько улучшили положение подорлика, но в Европе просто банально не хватает местобитаний, в которых подорлик может благополучно размножаться, а в России охране этого вида внимание практически не уделяется. Подорлик в силу своей скрытности и особенностей гнездования в очень труднодоступных заболоченных биотопах выпадает из исследований орнитологов, поэтому нет объективных данных о динамике его численности более чем на 90% территории ареала вида в стране. Есть мнение что даже в основном анклаве обитания вида в Западной Сибири, после масштабного сокращения численности в 60-70-х гг. ХХ столетия вид так и не восстановил её до былого уровня до сих пор.

Читать далее о большом подорлике >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Greater Spotted Eagle. Photo by I. KaryakinФакторы риска. Каково будущее большого подорлика в современном мире?

В благополучной зарубежной Европе гнездится вероятно чуть более дестяка пар больших подорликов, поэтому вся ответственность за сохранение вида лежит на России и Белоруссии, где сохраняются крупные популяции. Падение численности большого подорлика в настоящее время не происходит, но очевидно что ранее численность подорлика была выше и то, что мы наблюдаем сейчас — стабилизация её на неком низком уровне. Местами имеются предпосылки к росту численности, но в масштабах популяций рост численности не происходит, а значит его сдерживают негативные факторы. Несмотря на слабую заметность, гнездование в труднодоступных для человека биотопах, подорлик страдает от множества факторов, и в первую очередь это отравление свинцом при поедании подранков, уничтожение птиц браконьерами в период охоты, гибель на ЛЭП на путях миграции, уничтожение местообитаний в ходе рубок, пожаров или осушения болот и торфоразработки. В Сибири и Волго-Уральском регионе к этому добавляется ещё и конкуренция с орланом и могильником за жизненное пространство, хищничество филина и куницы, а в Восточной Европе ещё и гибридизация с малым подорликом, в ходе которой фенотипически чистые большие подорлики могут попросту исчезнуть. Всё это указывает на необходимость контроля за видом и направление усилий на его охрану.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Ringing of the Greater Spotted Eagle in 2012. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны большого подорлика?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок большого подорлика на постоянных контрольных площадках в бассейне Волги, Белой и на востоке Западной Сибири, составление тотального кадастра гнездовий в Европейской части России и в Северном Казахстане и взятие их под охрану. Работа с охотниками с целью запрета использования свинцовой дроби в охотугодьях, населенных подорликами, работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель подорликов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению подорликов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса, просветительская деятельность, направленная на снижение уровня браконьерства и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Nestlings of the Greater Spotted Eagle. Photo by I. KaryakinНовости программы изучения и охраны большого подорлика

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации