Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Могильник (Aquila heliaca)

Aquila heliaca. Photo by I. KaryakinСолнечный орёл или орёл-могильник – крупный орёл, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, на гнездовании связан преимущественно с древесной растительностью, в связи с чем, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. В последние несколько лет установлено гнездование вида на обширных болотах Западной Сибири, что существенно поменяло представление о распространении могильника.
В России по современным оценкам гнездится около 3,3 – 3,7 тыс. пар солнечных орлов. Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Волго-Уральском регионе (около 900 пар) и Алтае-Саянском регионе (около 1100 пар).
Во второй половине ХХ столетия численность этого орла росла вплоть до 90-х гг. В 2001-2002 гг. численность стабилизировалась, а в 2004-2005 гг. отчетливо наметилась тенденция сокращения численности вида во многих периферийных северных и восточных гнездовых группировках (в зоне хвойно-широколиственных лесов, подтайге, северной лесостепи и небольших степных котловинах в горах Сибири). В 2008-2009 гг. наибольшее количество участков солнечных орлов (с разрушением гнезд) прекратило свое существование на севере Поволжья и Предуралья. Однако параллельно шёл процесс увеличения численности этого орла в аграрных районах степной и лесостепной зон, а с 2010 г. наметилась отчётливая тенденция восстановления многих гнездовых участков в северных областях Поволжья и Предуралья. В настоящее время неблагополучный статус солнечный орёл имеет лишь на Байкале и в Даурии, где численность определенно сокращалась в последние десятилетия и продолжает сокращаться.

Читать далее об орле-могильнике >>>  
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca. Photo by I. KaryakinФакторы риска. Каково будущее солнечного орла в современном мире?

Несмотря на высокую степень пластичности и прекрасную адаптацию солнечных орлов к обитанию в аграрных районах, этот вид остаётся уязвимым в силу своих биологических особенностей (в первую очередь это базовая трофическая специализация на роющих грызунах и, как следствие, зависимость от пастбищной нагрузки на степи в условиях лесостепи, где собственно и гнездится большая часть орлов, во вторую — заметность орла в открытых ландшафтах и, как следствие, его уязвимость к браконьерству и чувствительность к фактору беспокойства на ранних сроках гнездования). Фактически полное крушение ряда восточных гнездовых группировок, произошедшее в современный период, вынуждает держать этот вид на контроле. К тому же в ряде регионов, в частности в Поволжье, он является «флаговым» для территориальной охраны природных комплексов.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca and A. Levashkin. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны солнечного орла?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок солнечного орла на постоянных контрольных площадках в Поволжье, Алтае-Саянском и Байкальском регионах, а также в ряде районов Казахстана. Регулярные экспедиции по выяснению статуса солнечного орла в местах гнездования в России и Казахстане. Работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель солнечных орлов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению орлов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca. Photo by S. AdamovНовости программы изучения и охраны солнечного орла

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    17.04.2017

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    4.04.2017

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации