Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Могильник (Aquila heliaca)

Aquila heliaca. Photo by I. KaryakinСолнечный орёл или орёл-могильник – крупный орёл, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, на гнездовании связан преимущественно с древесной растительностью, в связи с чем, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. В последние несколько лет установлено гнездование вида на обширных болотах Западной Сибири, что существенно поменяло представление о распространении могильника.
В России по современным оценкам гнездится около 3,3 – 3,7 тыс. пар солнечных орлов. Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Волго-Уральском регионе (около 900 пар) и Алтае-Саянском регионе (около 1100 пар).
Во второй половине ХХ столетия численность этого орла росла вплоть до 90-х гг. В 2001-2002 гг. численность стабилизировалась, а в 2004-2005 гг. отчетливо наметилась тенденция сокращения численности вида во многих периферийных северных и восточных гнездовых группировках (в зоне хвойно-широколиственных лесов, подтайге, северной лесостепи и небольших степных котловинах в горах Сибири). В 2008-2009 гг. наибольшее количество участков солнечных орлов (с разрушением гнезд) прекратило свое существование на севере Поволжья и Предуралья. Однако параллельно шёл процесс увеличения численности этого орла в аграрных районах степной и лесостепной зон, а с 2010 г. наметилась отчётливая тенденция восстановления многих гнездовых участков в северных областях Поволжья и Предуралья. В настоящее время неблагополучный статус солнечный орёл имеет лишь на Байкале и в Даурии, где численность определенно сокращалась в последние десятилетия и продолжает сокращаться.

Читать далее об орле-могильнике >>>  
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca. Photo by I. KaryakinФакторы риска. Каково будущее солнечного орла в современном мире?

Несмотря на высокую степень пластичности и прекрасную адаптацию солнечных орлов к обитанию в аграрных районах, этот вид остаётся уязвимым в силу своих биологических особенностей (в первую очередь это базовая трофическая специализация на роющих грызунах и, как следствие, зависимость от пастбищной нагрузки на степи в условиях лесостепи, где собственно и гнездится большая часть орлов, во вторую — заметность орла в открытых ландшафтах и, как следствие, его уязвимость к браконьерству и чувствительность к фактору беспокойства на ранних сроках гнездования). Фактически полное крушение ряда восточных гнездовых группировок, произошедшее в современный период, вынуждает держать этот вид на контроле. К тому же в ряде регионов, в частности в Поволжье, он является «флаговым» для территориальной охраны природных комплексов.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca and A. Levashkin. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны солнечного орла?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок солнечного орла на постоянных контрольных площадках в Поволжье, Алтае-Саянском и Байкальском регионах, а также в ряде районов Казахстана. Регулярные экспедиции по выяснению статуса солнечного орла в местах гнездования в России и Казахстане. Работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель солнечных орлов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению орлов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila heliaca. Photo by S. AdamovНовости программы изучения и охраны солнечного орла

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации