Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Aquila nipalensis. Photo by I. KaryakinСтепной орёл – обитатель аридных зон Северной Евразии, наиболее характерный крупный пернатый хищник степных и полупустынных ландшафтов. Этот вид, эволюционировав в условиях тундростепи, в отличие от других настоящих орлов, до сих пор не утратил способность гнездиться на ровной земле. Именно поэтому степной орёл в своё время широко заселил ровные степи и полупустыни от Восточной Европы до Дальнего Востока, где являлся единственным гнездящимся орлом и остаётся таковым до сих пор в большинстве степных районов России и Казахстана. Современный ареал степного орла приурочен преимущественно к степной зоне на равнинах и к степному поясу в горах включая полупустыни и тундростепи. Способность гнездится на ровной земле заметно отличает его от других орлов, также обитающих в степной зоне, но обязательно нуждающихся в специфических субстратах, таких как большие деревья или скалы. Населяя степные и полупустынные местообитания, степной орел в норме трофически связан с массовыми роющими грызунами и зайцеобразными: несколькими видами сусликов, песчанок, крупных полёвок и пищух, в связи с чем он выполняет огромную санитарную функцию в природных очагах чумы.

Ещё 30 лет назад степной орёл был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако в настоящее время его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сузился, откатившись на сотни километров на восток и север. В Украине этот вид исчез ещё в начале 80-х гг. ХХ столетия, в настоящее время происходит быстрое сокращение численности вида в России.

Сегодня некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в сотни тысяч пар, постепенно превращается в крайне редкого. Пока ещё численность мировой популяции вида оценивается в 26,0–36,7 тыс. пар, из которых в России гнездится лишь 2,1–3,1 тыс. пар

Читать далее о степном орле >>>  
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila nipalensis. Photo by A. BarashkovaФакторы риска. Каково будущее степного орла в современном мире?

Только в Европейской части России численность степного орла сократилась на 94% за 25–30 лет. Вид полностью исчез на гнездовании в Предкавказье и Зауралье, находится на грани исчезновения в Ростовской и Самарской областях. Крупнейшие гнездовые группировки степного орла, некогда сосредоточенные в Прикаспии и степях Общего Сырта и Южного Урала настолько сильно деградировали, что могут исчезнуть в ближайшие десятилетия.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila nipalensis. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны степного орла?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок степного орла на постоянных контрольных площадках в Калмыкии, Оренбургской области, республиках Алтай и Тыва, в Алтайском крае в России, а также в ряде регионов Западного и Восточного Казахстана. Регулярные экспедиции по выяснению статуса степного орла в местах гнездования в Сибири, Центральном и Южном Казахстане. Работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель степных орлов на линиях электропередачи, нейтрализация угроз степному орлу, исходящих от сельского хозяйства. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Aquila nipalensis. Photo by I. KaryakinНовости программы изучения и охраны степного орла

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации