Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Факторы риска. Каково будущее степного орла в современном мире?

Степной орёл. Фото И. КарякинаВ конце ХIX столетия степной орёл населял обширную территорию от низовьев Дуная, Бессарабии и восточной Украины до Восточного Китая. До недавнего времени состояние степного орла как вида в глобальном масштабе не вызывало беспокойства. Однако его ареал и численность последовательно сокращались в течение всего последнего столетия. Если ранее этот вид был самым массовым из орлов Северной Евразии, то к последней четверти ХХ в. его положение значительно ухудшилось. Это обусловило внесение степного орла в Красную книгу СССР, а затем и в Красные книги бывших союзных республик, в том числе Украины, Российской Федерации и Республики Казахстан, а также в Красные книги практически всех субъектов РФ, попадающих в пределы ареала. Тем не менее, судьба вида в целом пока не вызывала опасений.

Динамика гнездового ареала степного орла за последние 50 лет и его численности за последние 25 летПоследние гнездовья степного орла в Украине исчезли в начале 1980-х гг., а западная граница гнездового ареала вида откатилась на восток до Калмыкии. Процесс деградации популяций степного орла продолжался в течение последних 30 лет и идёт до сих пор. В настоящее время документирован коллапс многих ранее известных гнездовых группировок степного орла в России. Только в Европейской части России численность степного орла сократилась на 94% за 25–30 лет. В частности, за последние 15 лет вид почти исчез в Самарской области, где еще недавно гнездилось не менее 50–60 пар, полностью прекратилось гнездование степного орла в Предкавказье, Башкирии и Челябинской области, хотя еще в конце 1990-х гг. на границе Башкирии и Челябинской области гнездилось до десятка пар степных орлов. Исчез степной орёл на гнездовании и на всём севере Оренбургской области. Численность в Калмыкии с 1980-х гг. к 2004 г. сократилась с 3–10 тыс. пар до 0,5–1 тыс. пар, а к 2010 г. — до 350 пар. Ухудшается и ситуация с видом в Казахстане, где пока ещё сосредоточен основной мировой ресурс степного орла. По последним данным, он находится на грани исчезновения на гнездовании в Бетпакдале, где ранее был многочислен, сильно сократил численность в основных популяционных резерватах вида в Западном Казахстане. Даже там, где численность степного орла остаётся стабильной в последние 25-30 лет (Устюрт, Алтай, Минусинская котловина), происходит тотальное омоложение птиц в размножающихся парах, причина которого — огромная смертность степных орлов за пределами гнездового ареала.

При продолжающихся негативных тенденциях, которые имеют место в популяциях степного орла в настоящее время, есть вероятность, что через 20 лет могут исчезнуть целые популяции этого вида в России, Казахстане, Монголии и Китае, что поставит вид на грань вымирания.

При намечающейся очевидной катастрофе с видом, необходимо принимать экстренные меры по его спасению уже сейчас, пока не стало слишком поздно:

- необходима разработка национальной программы сохранения вида, которой нет до сих пор.

Самка степного орла, погибшая на ЛЭП в Усть-Канской степи на Алтае. Фото И. Карякина- степные орлы продолжают гибнуть на опасных для птиц линиях электропередач, находящихся как в ведении сетевых компаний, так и в пользовании компаний сотовой связи, компаний нефте-газодобывающего комплекса и горнодобывающих предприятий, компаний, управляющих железными дорогами и т.п.. При этом, все ЛЭП, не оснащенные эффективными птицезащитными устройствами, являются незаконными — их запрещается эксплуатировать без эффективных птицезащитных устройств (см. специальный раздел на нашем сайте). Несмотря на это случаи предъявления претензий со стороны государственных органов охраны природы владельцам и пользователям ЛЭП в масштабах страны, да и ареала вида в целом, единичны и являются следствием регулярных обращений в эти органы возмущённой общественности.

- в связи с тяготением на гнездовании к наиболее освоенным степным и лесостепным местообитаниям, степной орёл практически не охраняется в заповедниках и национальных парках. Парадокс заключается ещё и в том, что он практически исчез на территориях степных заповедников, созданных и для его охраны в том числе. Связано это с тем, что в силу своей биологии, степной орёл не может успешно охотится в настоящих степях, не испытывающих пастбищную нагрузку, а на территориях заповедников, создаваемых в советское время, общепринятой была практика полного запрещения выпаса домашнего скота, что при отсутствии диких копытных, приводило к крайне негативным последствиям для степного орла, да и ряда других степных видов. Следовательно если мы хотим сохранить степного орла, надо пересматривать отношение к выпасу на охраняемых природных территориях и для степных ООПТ обязательно обеспечивать регулируемую пастбищную нагрузку.

- в степных палах гибнет огромное количество гнёзд степных орлов, однако поджигание сухой травы даже не является преступлением, отсутствует работающий механизм пресечения степных палов и наказания поджигателей.

В Сирии степные орлы в большом количестве уничтожаются на чучела: чучела взрослых птиц в одной из таксидермических лавок. Фото В. Баумгарта (W. Baumgart, 2012)- в странах, через которые мигрируют степные орлы, распространена массовая охота на хищных птиц, в ходе которой популяциям степных орлов наносится непоправимый ущерб и пока совершенно не понятно как с этим бороться.

- ряд популяций степного орла, в первую очередь восточных, мигрирующих через Монголию и Китай, страдает от отравления различными химикатами, использующимися как для удобрения полей, так и для борьбы с грызунами и это является также нерешенной проблемой для сохранения вида.

Результатом влияния вышеперечисленных негативных фаткоров является методичное сокращение численности степного орла даже на слабо освоенных территориях Западного и Восточного Казахстана и Южной Сибири, причём определить масштабы и темпы этого сокращения никто не в состоянии для вида в целом, так как мониторинг ключевых его популяций ранее не вёлся и начал осуществляться лишь после того, как стала очевидной деградация многих популяций.

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации