Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Факторы риска. Каково будущее степного орла в современном мире?

Степной орёл. Фото И. КарякинаВ конце ХIX столетия степной орёл населял обширную территорию от низовьев Дуная, Бессарабии и восточной Украины до Восточного Китая. До недавнего времени состояние степного орла как вида в глобальном масштабе не вызывало беспокойства. Однако его ареал и численность последовательно сокращались в течение всего последнего столетия. Если ранее этот вид был самым массовым из орлов Северной Евразии, то к последней четверти ХХ в. его положение значительно ухудшилось. Это обусловило внесение степного орла в Красную книгу СССР, а затем и в Красные книги бывших союзных республик, в том числе Украины, Российской Федерации и Республики Казахстан, а также в Красные книги практически всех субъектов РФ, попадающих в пределы ареала. Тем не менее, судьба вида в целом пока не вызывала опасений.

Динамика гнездового ареала степного орла за последние 50 лет и его численности за последние 25 летПоследние гнездовья степного орла в Украине исчезли в начале 1980-х гг., а западная граница гнездового ареала вида откатилась на восток до Калмыкии. Процесс деградации популяций степного орла продолжался в течение последних 30 лет и идёт до сих пор. В настоящее время документирован коллапс многих ранее известных гнездовых группировок степного орла в России. Только в Европейской части России численность степного орла сократилась на 94% за 25–30 лет. В частности, за последние 15 лет вид почти исчез в Самарской области, где еще недавно гнездилось не менее 50–60 пар, полностью прекратилось гнездование степного орла в Предкавказье, Башкирии и Челябинской области, хотя еще в конце 1990-х гг. на границе Башкирии и Челябинской области гнездилось до десятка пар степных орлов. Исчез степной орёл на гнездовании и на всём севере Оренбургской области. Численность в Калмыкии с 1980-х гг. к 2004 г. сократилась с 3–10 тыс. пар до 0,5–1 тыс. пар, а к 2010 г. — до 350 пар. Ухудшается и ситуация с видом в Казахстане, где пока ещё сосредоточен основной мировой ресурс степного орла. По последним данным, он находится на грани исчезновения на гнездовании в Бетпакдале, где ранее был многочислен, сильно сократил численность в основных популяционных резерватах вида в Западном Казахстане. Даже там, где численность степного орла остаётся стабильной в последние 25-30 лет (Устюрт, Алтай, Минусинская котловина), происходит тотальное омоложение птиц в размножающихся парах, причина которого — огромная смертность степных орлов за пределами гнездового ареала.

При продолжающихся негативных тенденциях, которые имеют место в популяциях степного орла в настоящее время, есть вероятность, что через 20 лет могут исчезнуть целые популяции этого вида в России, Казахстане, Монголии и Китае, что поставит вид на грань вымирания.

При намечающейся очевидной катастрофе с видом, необходимо принимать экстренные меры по его спасению уже сейчас, пока не стало слишком поздно:

- необходима разработка национальной программы сохранения вида, которой нет до сих пор.

Самка степного орла, погибшая на ЛЭП в Усть-Канской степи на Алтае. Фото И. Карякина- степные орлы продолжают гибнуть на опасных для птиц линиях электропередач, находящихся как в ведении сетевых компаний, так и в пользовании компаний сотовой связи, компаний нефте-газодобывающего комплекса и горнодобывающих предприятий, компаний, управляющих железными дорогами и т.п.. При этом, все ЛЭП, не оснащенные эффективными птицезащитными устройствами, являются незаконными — их запрещается эксплуатировать без эффективных птицезащитных устройств (см. специальный раздел на нашем сайте). Несмотря на это случаи предъявления претензий со стороны государственных органов охраны природы владельцам и пользователям ЛЭП в масштабах страны, да и ареала вида в целом, единичны и являются следствием регулярных обращений в эти органы возмущённой общественности.

- в связи с тяготением на гнездовании к наиболее освоенным степным и лесостепным местообитаниям, степной орёл практически не охраняется в заповедниках и национальных парках. Парадокс заключается ещё и в том, что он практически исчез на территориях степных заповедников, созданных и для его охраны в том числе. Связано это с тем, что в силу своей биологии, степной орёл не может успешно охотится в настоящих степях, не испытывающих пастбищную нагрузку, а на территориях заповедников, создаваемых в советское время, общепринятой была практика полного запрещения выпаса домашнего скота, что при отсутствии диких копытных, приводило к крайне негативным последствиям для степного орла, да и ряда других степных видов. Следовательно если мы хотим сохранить степного орла, надо пересматривать отношение к выпасу на охраняемых природных территориях и для степных ООПТ обязательно обеспечивать регулируемую пастбищную нагрузку.

- в степных палах гибнет огромное количество гнёзд степных орлов, однако поджигание сухой травы даже не является преступлением, отсутствует работающий механизм пресечения степных палов и наказания поджигателей.

В Сирии степные орлы в большом количестве уничтожаются на чучела: чучела взрослых птиц в одной из таксидермических лавок. Фото В. Баумгарта (W. Baumgart, 2012)- в странах, через которые мигрируют степные орлы, распространена массовая охота на хищных птиц, в ходе которой популяциям степных орлов наносится непоправимый ущерб и пока совершенно не понятно как с этим бороться.

- ряд популяций степного орла, в первую очередь восточных, мигрирующих через Монголию и Китай, страдает от отравления различными химикатами, использующимися как для удобрения полей, так и для борьбы с грызунами и это является также нерешенной проблемой для сохранения вида.

Результатом влияния вышеперечисленных негативных фаткоров является методичное сокращение численности степного орла даже на слабо освоенных территориях Западного и Восточного Казахстана и Южной Сибири, причём определить масштабы и темпы этого сокращения никто не в состоянии для вида в целом, так как мониторинг ключевых его популяций ранее не вёлся и начал осуществляться лишь после того, как стала очевидной деградация многих популяций.

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации