Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

О степном орле

Пара степных орлов: слева – самец в возрасте 1-го года (второе лето с момента вылупления), справа – самка в возрасте 5 лет (шестое лето с момента вылупления). Фото И. КарякинаВнешний вид
Степной орёл (Aquila nipalensis) – крупный орёл с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная темно-бурая. Маховые перья снизу одинаковой окраски с кроющими крыла и брюхом, либо темнее их, с хорошо заметной поперечной полосатостью. На надхвостье белое пятно. На затылке ржавое или охристое пятно, размер которого у разных особей заметно различается. У молодых и полувзрослых птиц на нижней стороне крыла имеется узкая белая полоса, сформированная большими нижними кроющими маховых (так называемая «ювенильная» полоса), хорошо отличающая степных орлов этого возраста от других видов орлов.

Размер
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними.
Вес самцов – 2,2–4,6 кг, самок – 3,5–5,5 кг. Длина тела самцов – 65–77 см, самок – 75–89 см. Длина крыла самцов – 51,9–61,5 см, самок – 53,6–65,5 см. Размах крыльев самцов – 174–199 см, самок – 192–262 см.

Пуховые птенцы степного орла. Фото И. КарякинаВозрастные изменения
Пуховой наряд птенцов белый. Перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых светло-коричневое с охристыми вершинками, а кроющих – темно-бурое.
За время жизни степной орёл сменяет три разных возрастных наряда, окраска которых изменяется от однотонной умеренно бурой (1 год) к светло-бурой, рыжевато-бурой или темно-палевой (2–5 лет), до темно-бурой (6 лет и старше). Вариации окраски у птиц в различные возрастные периоды определяют огромное разнообразие переходов в разные периоды линьки.
Старые птицы – это птицы в возрасте 6 лет и старше. Они в норме имеют наиболее темный однотонный темно-бурый наряд, махи и рули с заметной поперечной полосатостью, на затылке ржавое или охристое пятно. «Ювенильная» полоса по низу крыла отсутствует.
0. Слётки или молодые птицы до года имеют однотонный бурый наряд, более светлый чем у взрослых птиц, но более темный чем все последующие наряды до 6-го года включительно. На концах больших верхних кроющих маховых, концах второстепенных маховых и рулей крупные охристые пятна, часто с белыми каймами по краю пера. «Ювенильная» полоса по низу крыла сформирована чистыми белыми перьями и по ширине соответствует охристой полосе по краю крыла. Махи и рули однотонные либо со слабозаметной поперечной полосатостью.
Оперенные птенцы степного орла. Фото И. Карякина1. В год (молодые птицы в возрасте 1 год и на втором году жизни) наряд светлеет до светло-бурого, охристые пятна на концах больших верхних кроющих маховых, концах второстепенных маховых и рулей сохраняются и постепенно обнашиваются в течение второго года жизни. У птиц в изношенном пере к концу лета охристые пятна на маховых и рулях могут быть вообще не видны. «Ювенильная» полоса по низу крыла сформирована чистыми белыми перьями и по ширине больше охристой полосы по краю крыла, особенно в конце лета. Махи и рули со слабозаметной поперечной полосатостью.
2. В два года (молодые птицы в возрасте 2-х лет и на третьем году жизни) наряд светлеет до очень светлого бурого либо палевого, охристые пятна на концах больших верхних кроющих маховых становятся узкими и формируют тонкую полосу по краю кроющих, охристые пятна концах второстепенных маховых и рулей отсутствуют. «Ювенильная» полоса по низу крыла сохраняется, но среди белых перьев больших нижних кроющих маховых появляются редкие перья с черным фоном вдоль очина и белыми каймами. Фон маховых и рулей светлеет и они приобретают очевидную поперечнополосатую окраску.
Слёток степного орла в возрасте 65 дней. Фото И. Карякина3. В три года (полувзрослые птицы в возрасте 3-х лет и на четвертом году жизни) наряд снова начинает темнеть до бурого. В период линьки на светло-буром фоне низа тела обычны более темные бурые пятна, сформированные новым пером, охристые пятна на концах больших верхних кроющих маховых сохраняются в виде каймы и формируют тонкую полосу по краю кроющих. «Ювенильная» полоса по низу крыла сохраняется, но все белые перья больших нижних кроющих маховых заменены перьями с черным фоном вдоль очина и белыми каймами. Маховые и рули с очевидной поперечнополосатой окраской. В возрасте 3-х лет степные орлы начинают размножение.
4. В четыре года (полувзрослые птицы в возрасте 4-х лет и на пятом году жизни) окраска оперения тела более темная, чем у птиц предыдущего года, но всё же светлее темно-бурых маховых и рулей, поэтому сохраняется контраст между маховыми и кроющими как на нижней, так и на верхней части тела. Тонкая полоса по краю кроющих на верхней части крыла, формировавшаяся охристыми пятнами на концах больших верхних кроющих маховых исчезает. Полувзрослый степной орёл в возрасте 3-х лет. Фото И. Карякина«Ювенильная» полоса по низу крыла становится прерывистой, так как большинство больших нижних кроющих маховых черно-бурые и белая кайма встречается не на всех перьях. Маховые и рули с очевидной поперечнополосатой окраской.
5. В пять лет (полувзрослые птицы в возрасте 5-ти лет и на шестом году жизни) окраска низа тела становится темно-бурой, идентичной окраске маховых и рулей, контраст между кроющими и маховыми на нижней части тела пропадает, однако на верхней части тела ещё сохраняется, так как большая часть кроющих верха тела всё ещё светлее маховых, тем не менее в этом возрасте у большинства птиц на верхней части тела среди более светлого пера появляется масса темно-бурых перьев по окраске идентичных маховым. «Ювенильная» полоса по низу крыла прерывистая, либо от неё остаются отдельные перья с белыми каймами, рассредоточенными неравномерно по линии больших нижних кроющих. Маховые и рули с очевидной поперечнополосатой окраской.
Взрослая птица в возрасте 5 лет. Фото И. Карякина6. В шесть лет (взрослые птицы в возрасте 6-ти лет и на седьмом году жизни) окраска низа тела темно-бурая; кроющие низа, махи и рули одинаковой окраски, контраст между ними отсутствует; «ювенильная» полоса отсутствует. Окраска верха тела различается. В норме в этом возрасте окраска верха и низа тела орлов становится темно-бурой, кроющие по окраске идентичны маховым и рулевым, на затылке формируется ржавое или охристое пятно, особенно заметное на солнце. Однако у некоторых птиц темнеет только спина и верх крыльев, а голова, горло (редко верхняя часть груди), плечи и передняя часть крыльев остаются более светлыми, чем остальное оперение. Такая окраска оперения у взрослых орлов может, по-видимому, сохраняться на всю жизнь. У некоторых птиц в разном возрасте во взрослом наряде могут появляться отдельные перья «ювенильной» полосы, однако их появление носит случайный характер и может проявляться ассиметрично на левом и правом крыльях.

Открыть фотоопределитель птенцов степных орлов разного возраста >>>
Открыть фотоопределитель степных орлов в послегнездовых нарядах >>>

Голос

Крики самца. Автор: Краев А.В. Посмотреть сонограмму криков самца (вверху – осциллограмма, внизу – спектрограмма) по ссылке >>>.

Крики самки. Автор: Краев А.В. Посмотреть сонограмму криков самки (вверху – осциллограмма, внизу – спектрограмма) по ссылке >>>.

Крики пары в неволе (самка на гнезде, самец рядом на присаде). Автор: Краев А.В. Посмотреть сонограмму криков пары (вверху – осциллограмма, внизу – спектрограмма) по ссылке >>>.

Видео в галерее сайта

«Орлы»

Подвиды
Ранее евразийские подвиды степного орла относились к виду rapax, ареал которого в этом случае занимал всё Афро-Евразийское пространство. В настоящее время северо-евразийский степной орёл выделяется в качестве самостоятельного вида (Aquila nipalensis Hodgson, 1833), распадающегося на два подвида: собственно nipalensis и orientalis. Западный подвид (A. n. orientalis) гнездится в Северной Евразии на пространстве от Причерноморья до гор Восточного Казахстана и Русского Алтая, восточный (A. n. nipalensis) – от Восточного Казахстана и Русского Алтая до Хингана (Дементьев, 1951; Степанян, 1990). В России зона интерградации между подвидами очень узка и лежит в Центральном Алтае. Весь Юго-Орлы (слева взрослые, справа - молодые) сверху вниз: беркут, могильник, степной орёл, большой подорлик. Фото И. КарякинаВосточный Алтай населяет nipalensis, но уже по всей западной периферии Алтая (бассейн Чарыша, Ануя, Песчаной на восток до Семинского перевала включительно) гнездится orientalis. В зоне интерградации этих двух подвидов плотность распределения степного орла на гнездовании крайне низка, в связи с чем интенсивного смешивания не происходит.
Западный подвид более мелкий и более светло окрашенный относительно восточного, но при большом разбросе размеров и тона окраски взрослых птиц как в западных, так и в восточных популяциях, различия между подвидами определяются лишь по большим выборкам, а имея единственную птицу в руках в большинстве случаев невозможно однозначно говорить о её подвидовой принадлежности. Лишь для очень крупных птиц (длина крыла самцов более 56,8 см, самок – более 60,5 см) можно с уверенностью говорить об их принадлежности к восточному подвиду.

Близкие виды
В пределах гнездового ареала степного орла встречаются на размножении близкие виды орлов – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), беркут (Aquila chrysaetos), могильник (A. heliaca) и большой подорлик (A. nipalensis). На миграциях все вышеперечисленные виды орлов, а также малый подорлик (A. pomarina), более всего похожий на степного орла, могут быть встречены на одних и тех же территориях, что представляет особую сложность для идентификации.
При идентификации орлов следует основное внимание обращать на окраску низа крыльев — молодые степные орлы хорошо отличаются от всех других орлов «ювенильной полосой», сформированной чисто былыми большими нижними кроющими маховых. С возрастом на ювенильной полосе появляется чёрный цвет и к 5 годам она вовсе исчезает. В этом возрасте ключевыми признаками будут являться пропорции крыла и хвоста, постановка крыльев в парящем полёте и длина ног, относительно хвоста.

Открыть фотоопределитель орлов в полёте >>>

Читать подробнее про видовую идентификацию орлов >>>

Оперяющиеся птенцы степного орла достаточно хорошо отличаются от других орлов более длинным разрезом рта и окраской раскрывающихся трубок маховых, рулевых и кроющих верха и низа тела. После раскрывания трубок кроющих, маховых и рулевых, птенца степного орла можно чётко отличить от птенцов беркута и могильника: у степного орла вершины кроющих спины и плеча бурые, маховых и рулевых – охристые; у птенца могильника вершины кроющих, рулевых и маховых охристые; у птенца беркута все раскрывающиеся трубки чёрно-бурые (от птенцов подорликов птенцы степного орла отличаются чисто белым пухом — у подорликов он сероватый).

Оперяющиеся птенцы беркута (слева), могильника (в центре) и степного орла (справа). Стрелками показаны ключевые участки оперения, на которые следует обращать внимание для определения вида птенца. Фото И. Карякина и Р. Бекмансурова.

Распространение и численность
В конце ХIX столетия степной орёл населял обширную территорию от низовьев Дуная, Бессарабии и восточной Украины до Восточного Китая (Дементьев, 1951). Южная граница сплошного гнездового ареала европейского (западного) степного орла проходила на юг до Черного и Каспийского морей. Изолят видимо всегда существовал и до последнего времени сохраняется в Турции (Kirwan et al., 2008). В Средней Азии степной орёл гнездился вплоть до Туркмении восточнее Каспия (плато Капланкыр, Челюнгкыр) и в Узбекистане на Устюрте, но в Кызылкумах отсутствовал и продолжает отсутствовать на гнездовании (Митропольский и др., 1987; Карякин и др., 2011), хотя восточнее гнездится вплоть до Каратау и предгорий Заилийского Алатау. Вне пределов СССР степной орёл, вероятно гнездился в Иране (Зарудный, 1896). Горные системы Юго-Восточного и Восточного Казахстана также входят в гнездовой ареал степного орла, но здесь он в настоящее время гнездится крайне неравномерно, а что было в прошлом – неизвестно.
Динамика гнездового ареала степного орла за последние 50 лет и его численности за последние 25 летВ горах Алтая степной орёл имел и имеет сплошное распространение во всех гнездопригодных местообитаниях степных котловин и тундростепных высокогорий. На север в Алтае-Саянском регионе вид распространен до бассейна Чулыма в Хакасии и заселяет всю лесостепную часть правобережья Енисея в Минусинской котловине. В Красноярской лесостепи встречается в качестве редкого залетного вида. Далее на восток от Алтае-Саянского региона до Юго-Восточного Забайкалья включительно степной орёл гнездится практически во всех степных и лесостепных котловинах, на север до Балагано-Нукутской лесостепи (Карякин и др., 2006).
За пределами бывшего СССР ареал степного орла включает всю территорию Монголии, по-видимому, проходит относительно узкой полосой по северу Китая, отдельные анклавы известны в Джунгарии и на севере Тибета, на восток идёт до Хингана, а возможно и до Манчжурии, откуда, впрочем, достоверные гнездовые находки отсутствуют (Gombobaatar, Monks, 2011; МаМин, Жао, 2013).
К концу 1970-х гг. степной орел уже перестал гнездиться на огромных пространствах степной зоны Украины, а последние гнездовья этого орла на юге Украины исчезли в начале 1980-х гг. (Кошелев и др., 1991), западная граница гнездового ареала вида откатилась на восток до Калмыкии. В настоящее время документирован коллапс многих ранее известных гнездовых группировок степного орла в России. Ухудшается ситуация в Казахстане, хотя в целом численность степного орла там еще достаточно велика. Некогда обычнейший вид Монголии, степной орел существенно сократил численность и в этой стране, особенно в период масштабной дератизации пастбищ 2002–2004 гг., последствия которой затронули и ряд российских популяций (Карякин, 2010).
Пара степных орлов на гнезде. Фото А. КоваленкоПо состоянию на 2012 г. численность степного орла в мире предварительно оценивалась в 53-86 тыс. пар (в России – 2-3 тыс. пар, в Китае – 2-6 тыс. пар, в Монголии 6-18 тыс. пар, в Казахстане 43-59 тыс. пар), при этом оценки численности степного орла за пределами России, особенно в Монголии и Китае, имели низкую степень надёжности, так как они получены в результате экстраполяции учётных данных с локальных площадей и совершенно не учитывали тренд последних двух десятилетий (Карякин, 2013). На круглом столе, посвященном степному орлу, проходившем в рамках конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в 2013 г., удалось собрать основных специалистов по этому виду и уточнить оценки численности для ряда проблемных регионов. В результате численность степного орла в мире была оценена в 34,8–59,2 тыс. пар, из них в России – 2,4–3,6 тыс. пар, в Казахстане – 30–50 тыс. пар, в Монголии – 2–5 тыс. пар, в Китае – 0,4–0,6 тыс. пар.
Только в Европейской части России численность степного орла сократилась с 15–25 тыс. пар в 1990-х гг. (Gorban et al., 1997) до 1176–1895 пар, т.е. на 92% за 30 лет. Учитывая схожие тенденции в ряде популяций Казахстана, катастрофическое падение численности степного орла в Монголии и в Южной Сибири в 2002–2004 гг., практически полное отсутствие публикаций о гнездовании этого вида в Китае за последние 10 лет, можно предполагать завышение даже скорректированных современных оценок численности этого вида за пределами России.
Современная оценка численности мировой популяции степного орла, базирующаяся на опубликованных данных и результатах работы по мониторингу вида в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, составляет 26,0–36,7 тыс. пар, из которых в России гнездится лишь 2,1–3,1 тыс. пар (источник >>>).

Местообитания
На большей части своего гнездового ареала степной орёл – типичный обитатель открытых степных и полупустынных пространств. В отличие от других орлов, он освоил истинно наземное гнездование, причём в широком диапазоне ландшафтов.
Типичное гнездо степного орла в настоящей степи. Фото А. КоваленкоМожно выделить следующие типичные местообитания степного орла:
1. Степные мелкосопочники
2. Долинно-балочные системы степной зоны, в том числе в аграрных ландшафтах.
3. Обширные выровненные территории ненарушенных сухих и опустыненных степей, полупустынь, северных глинистых и щебнистых пустынь.
4. Крутые склоны и чинки плато степной и полупустынной зон.
5. Все типы открытых местообитаний в горах, вне зависимости от высотного пояса (степные котловины, лесостепь по периферии степных котловин или подгорных равнин, верхняя граница леса, высокогорные тундростепи).

Посмотреть на местообитания степного орла на космоснимках и фотографиях (Карякин, 2012: С. 24-35) >>>

Самка степного орла на гнезде с птенцами, спрятанном среди камней. Фото А. КоваленкоОдним из основных условий гнездования степного орла является наличие в типичных местообитаниях крупных колоний роющих грызунов и зайцеобразных среднего размерного класса: это, в первую очередь, суслики – малый (Spermophilus pygmaeus), даурский (S. dauricus) и длиннохвостый (S. undulatus). Следующими по важности следует считать пищух – даурскую (Ochotona daurica), монгольскую (O. pallasi) и алтайскую (O. alpina). Более крупные суслики, такие как большой (S. major), краснощёкий (S. erythrogenys) и жёлтый (S. fulvus), а также большая и монгольская песчанки (Rhombomys opimus, Meriones unguiculatus), являются для этого вида субоптимальными кормами. В их ареале степной орёл также гнездится, но не образует крупных гнездовых группировок с высокой плотностью и нуждается в дополнительных массовых кормовых ресурсах, таких как степная пищуха (O. pusilla) в Волго-Уральском регионе России и в Центральном Казахстане, жёлтая пеструшка (Eolagurus luteus) в Восточном Казахстане или полёвка Брандта (Microtus brandti) в Монголии. В ареале сурков (Marmota sp.) степной орёл может гнездиться лишь при наличии дополнительных мелких кормовых объектов – уже упомянутых пищух, сусликов, песчанок или крупных полёвок.

Гнездо степного орла на склоне степного плато. Фото И. КарякинаГнезда
Степной орёл пластичен в выборе мест для устройства гнёзд. Он может гнездиться на земле среди ровной степи, на скалах, опорах ЛЭП (как ЛЭП средней мощности, так и больших анкерных опорах 500 кВ), различных искусственных сооружениях (включая руины домов и других построек, металлоконструкции, остовы техники), на кустах и деревьях (до 30 м высотой).
Основная масса птиц в степных районах Европейской части России устраивает гнёзда на степных склонах балок. В обширных ровных степях и северных пустынях орлы устраивают гнёзда на земле среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышающегося над поверхностью земли элемента, будь то россыпь камней, земляной бугор, куча каких-нибудь антропогенных материалов, курган или могила, развалины строения, брошенная техника или копна соломы – орлы предпочитают устраивать гнёзда на них либо под их защитой. Гнездо степного орла на вершине лиственницы в горах Алтая. Фото Р. БекмансуроваВ мелкосопочниках с выходами скал и в горных районах практически все гнёзда степного орла располагаются на скальном основании, либо на стелющихся наскальных кустарниках, например на можжевельнике. Везде в пределах ареала степного орла наблюдается его гнездование на деревьях. В норме выбираются одиночные низкорослые деревья (яблоня, вишня, сосна) с плоской кроной, изогнутым стволом, либо мощными боковыми ветвями, на которые гнездовая постройка кладется как на куст, чтобы к нему был хороший подлёт сверху. Однако в горных районах Алтая и в Забайкалье орлы гнездятся и на высоких лиственницах, устраивая гнёзда как на вершинах и в мощных предвершинных развилках, так и на разных уровнях в кроне дерева.
В гнёздах степного орла, как правило, имеется обильная выстилка, в состав которой почти всегда входят подходящие антропогенные материалы – тряпки, бумага, верёвки, ватин, полиэтилен и пр. Очень типичный компонент выстилки – сухой навоз. Часто он используется также как строительный материал собственно постройки, как и крупные кости копытных. Трава в выстилке бывает представлена только в виде отдельных выдернутых с корнем сухих дерновин или крупных зонтичных, явного отдельного слоя (травяной подушки) она никогда не образует. Сплошное обрамление из свежих зеленых веточек также никогда не встречается.

Посмотреть разные варианты расположения гнёзд степного орла (Карякин, 2012: С. 24-35) >>>

Гнездо степного орла с кладкой. Фото И. СмелянскогоВ кладке степного орла 1–4 яйца, обычно 2–3 яйца. Откладка каждого последующего яйца происходит через 2–5 дней, обычно 3–4 дня (реже до 10 дней). Насиживание начинается с первого отложенного яйца. Окраска яиц белая, с охристыми и светло-бурыми пятнами различной интенсивности и размера. Скорлупа толстая, грубозернистая. Размер яиц: 62,5–80,1 × 48,9–60,5 мм, в среднем 73,81 × 55,85 мм. Яйца степного орла, в среднем, несколько мельче яиц беркута и могильника, однако диапазоны промеров сильно перекрываются и по размеру яиц нельзя судить о видовой принадлежности кладки.
Насиживание длится от 39 до 45 дней.

В выводках от 1 до 4 птенцов, обычно 1–2 птенца. Так как насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы степного орла в выводках разновозрастные. В больших выводках разница в возрасте между птенцами довольно велика. Выводок степного орла из 3-х разновозрастных птенцов. Фото И. КарякинаВ выводках из 3–4 птенцов один птенец может быть заметно младше всех остальных за счет большого интервала между откладкой предпоследнего и последнего яиц. Птенцы находятся в гнезде 58–65 дней, а полностью самостоятельными становятся в 75–80-дневном возрасте. Птенцы встают на крыло с ещё не доросшими рулевыми и маховыми. Окончательного развития маховые и рулевые перья достигают через 2 недели после оставления слётком гнезда и подъема на крыло.

Расстояние между гнездами в концентрированных поселениях в степных мелкосопочниках составляет 0,8-2 км, в среднем 1,2 км, в плотных гнездовых группировках — 2-6 км, обычно 4 км, в менее насыщенных местообитаниях — 7-25 км.

Миграции
Степные орлы – перелетные птицы и на зиму мигрируют из мест гнездования. В последние годы появляются сведения о зимовке отдельных птиц в пределах гнездового ареала в Казахстане, но это явление до сих пор носит случайный характер и не является нормой.
Степной орёл. Фото А. КоваленкоЗимовки степного орла рассредоточены по тропическим травяным экосистемам и пустыням Старого света – Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, на север до Аравийских пустынь, Ирана, Афганистана, Пакистана и Юго-Восточного Китая (Сычуань, Хубэй). Основная часть мировой популяции степного орла зимует, по-видимому, в Африке (A. n. orientalis) и Индии (A. n. nipalensis).
Птицы из популяций Поволжья и Арало-Каспийского региона проводят зиму в районе Персидского залива и в различных районах Африки, из Центрального Казахстана – в районе Персидского залива. Это установлено в результате спутникового прослеживания 16 птиц, отловленных преимущественно в Саудовской Аравии. В частности, взрослая самка с Устюрта (Казахстан) в ходе зимних кочёвок долетела до Ботсваны, ЮАР и Зимбабве, другая молодая птица, также с Устюрта – до Эфиопии, Чада и Судана (Meyburg et al., 2012). Общая протяжённость миграции птиц из Казахстана достигает 17 тыс. км.
Зимовки степных орлов восточного подвида, гнездящегося в России на пространстве от Алтая до бассейна Амура, до сих пор доподлинно не установлены.

Фенология
В местах гнездования в России и Казахстане первые степные орлы появляются в середине марта. Период размножения начинается в конце марта – в Казахстане, в начале – середине апреля – в России. Сразу же после прилёта орлы токуют, подновляют гнёзда.
Начало наиболее ранней кладки в низовьях Эмбы (Актюбинская обл., Казахстан) отмечено 23 марта 2006 г. (Карякин и др., 2011). С 1 по 10 апреля происходит массовая откладка яиц степными орлами в пустынной и полупустынной зонах Казахстана, с 5 по 15 апреля в степной зоне Волго-Уральского региона (трансграничная зона России и Казахстана), с 10 по 25 апреля – на севере степной зоны (Россия), с 15 апреля по 10 мая – в степных котловинах Южной Сибири и с 5 по 20 мая – в высокогорьях Алтае-Саянской горной страны. Поздние и повторные кладки наблюдаются вплоть до начала июля. Доля таких кладок составляет до 5–8% в локальных популяциях.
Самка степного орла закрывает от солнца пуховых птенцов. Фото И. КарякинаСамые ранние сроки вылупления птенцов в пустынях и полупустынях Казахстана – первые числа мая. Массовое вылупление птенцов происходит в Казахстане с 10 по 25 мая, в равнинных степях России – с 15 мая по 10 июня, в горах Южной Сибири – с 1 июня по 1 июля. Птенцы из поздних или повторных кладок вылупляются до первых чисел августа. Доля поздних выводков составляет до 3% в локальных популяциях, однако сколько из них доживает до вылета – неизвестно.
Вылет слётков степного орла в Казахстане происходит с первых чисел июля, в массе с 10 июля по 1 августа, в степной зоне России – с 15 июля по 10 августа, в горах Южной Сибири – с 1 по 30 августа. Птенцы из поздних или повторных кладок могут вставать на крыло в конце сентября — первых числах октября. Подъём слётков степного орла на крыло в первых числах октября доподлинно не установлен, это предположение, основанное на наблюдениях такого факта для могильника в Усть-Канской котловине (Республика Алтай, Россия).
Осенняя миграция молодых птиц начинается в сентябре, а в октябре свои гнездовые участки покидают и взрослые птицы. К концу октября последние степные орлы покидают места гнездования в России, а в начале ноября и в Казахстане.

Литература
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. – Птицы Советского Союза. Т.1. М.: Советская наука, 1951. С. 70–341.
Зарудный H.A. Орнитологическая фауна Закаспийского края (Северной Персии, Закаспийской области, Хивинского оазиса и равнинной Бухары). – Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 1896. Вып. 2. 555 с.
Карякин И.В. Катастрофические последствия дератизации с использованием бромадиолона в Монголии в 2001–2003 гг. – Пест-менеджмент. 2010. № 1. С. 20–26.
Карякин И.В. Обзор современного статуса степного орла в мире и в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 26. С. 22-43.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Левин А.С., Паженков А.С. Орлы Арало-Каспийского региона, Казахстан. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 22. C. 92–152.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. Крупные пернатые хищники степных котловин Байкальского региона, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 7. C. 21–45.
Кошелев А.И., Корзюков А.И., Лобков Е.Г., Пересадько Л.В. Состояние численности редких и исчезающих видов птиц. – Редкие птицы Причерноморья. Киев–Одесса. 1991. С. 9–36.
МаМин Р., Жао К.М. Распространение и экология степного орла в Китае. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 27. С. 172-179.
Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П. Отряд соколообразные Falconiformes. – Птицы Узбекистана. Т.1. Ташкент, 1987. С.123-247.
Павлов Д.С., Петросян В.Г., Дгебуадзе Ю.Ю., Рожнов В.В., Решетников Ю.С., Кузьмин С.Л., Варшавский А.А., Корнеева Т.М., Павлов А.В., Бессонов С.А., Вепринцева О.Д., Омельченко А.В., Павлинов И.Я., Орлова В.Ф., Лоскот В.М., Дорофеева Е.А., Сиделева В.Г. Информационно-поисковая система «Позвоночные животные России».
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. Москва «Наука», 1990. 727 с.
Gombobaatar S., Monks E.M. Regional Red List. Series Vol. 7 Birds. / Eds. Seidler R., Sumiya D., Tseveenmyadag N., Bayarkhuu S., Baillie J.E.M., Boldbaatar Sh., Uuganbayar Ch. Zoological Society of London, National University of Mongolia and Mongolian Ornithological Society, 2011. 1036 p.
Gorban I., Morgan J., Shirihai H. Steppe Eagle Aquila nipalensis. — The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance / W.J.M. Hagemeijer and M.J. Blair eds. London, 1997. P. 163.
Meyburg B.-U. , Meyburg C. and Paillat P. Steppe Eagle migration strategies – revealed by satellite telemetry. — British Birds. № 105. Р. 506–519.

Очерк является авторским. Рекомендуемая ссылка на очерк: Карякин И.В. Степной орёл (Aquila nipalensis). — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. 2015. url: http://rrrcn.ru/keyspecies/a_nip/o-stepnom-orle

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации