Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Что делается для изучения и охраны степного орла?

Степной орёл. Фото А. Коваленко  Степной орёл (Aquila nipalensis) является одним из приоритетных видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, поэтому с целью его изучения и охраны членами сети реализуется обширная программа. Работа ведётся в трёх направлениях: изучение, практические мероприятия по охране и экообразование.

Игорь Карякин и Пертти Саурола на гнезде степного орла. Фото Р. Бекмансурова.Изучение:

1. Мониторинг ключевых гнездовых группировок степного орла на постоянных контрольных площадках в Самарской и Оренбургской областях, республиках Калмыкия, Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском и Красноярском краях в России и в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Кустанайской областях в Казахстане. Работа позволяет ежегодно вести кадастр гнездовых участков степных орлов, отслеживать динамику численности, полового и возрастного состава гнездовых группировок, выявлять зависимость динамики численности от ряда естественных и антропогенных факторов, прогнозировать развитие ситуации с видом и планировать какие-то конкретные природоохранные мероприятия. В рамках мониторинга ведётся кольцевание птенцов степных орлов, в том числе и цветными кольцами. Кольцевание позволяет отслеживать взросление птенцов и встраивание их в размножающиеся пары, а также получать информацию о встречах окольцованных птиц из районов миграций и зимовок степного орла.

Научные публикации по результатам мониторинга >>>

Учёт степного орла в ходе совместной российско-казахстанской экспедиции в Актюбинской области. Фото И. Карякина.2. Изучение распространения и определение численности вида в масштабах ареала. Для понимания общей ситуации со степным орлом в ареале осуществляются совместные экспедиции в места известного и потенциального обитания этого вида в Казахстане и Монголии, выявляются места гнездования степных орлов, проводится учёт численности гнездящихся птиц. Поддерживаются контакты с коллегами из стран ареала степного орла, в частности с коллегами из Турции и Китая, а также с коллегами из других стран (США, Германия), изучающими этот вид, организуются встречи и совещания, на которых происходит обмен опытом.

Научные публикации >>>

Птенцы степного орла, помеченные цветными кольцами. Фото И. Карякина.3. Изучение миграций . Осуществляется мечение птиц стандартными металлическими кольцами национальных центров кольцевания России и Казахстана, а также пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Для улучшения результативности цветного мечения орлов в рамках программы по кольцеванию на сайте Сети запущена Веб-ГИС «Кольцевание хищных птиц», в которую добавить информацию о встрече птицы с цветным кольцом может любой пользователь Интернет. Начато изучение миграций степного орла с помощью спутниковых и GPS/GSM передатчиков (ссылка на страницу проекта по прослеживанию орлов в 2013 г. >>>, ссылка на страницу проекта по прослеживанию орлов в 2014-2016 гг. >>>, ссылка на страницу проекта по прослеживанию орлов в 2016-2017 гг. >>>).

Научные публикации >>>

4. Генетические исследования и изотопные анализы крайне важны для понимания связи популяций степных орлов друг с другом, выявления мест концентрации молодых птиц из конкретных популяций, выяснения популяционной принадлежности птиц, в массе гибнущих на ЛЭП на миграционных путях, подвидовой идентификации орлов, а также выяснения филогенетических отношений степных орлов с другими орлами. Для изучения пространственного распределения разных популяций степных орлов формируется банк линных перьев гнездящихся птиц из всех точек ареала вида, а также перьев и тканей птиц, погибающих на ЛЭП, собираются образцы крови и пульпы пера птенцов.

Научные публикации >>>

5. Изучение здоровья популяции. С целью изучения здоровья популяции собираются паразиты с птенцов и в гнёздах степных орлов, определяется их видовая принадлежность. С 2011 г. ведётся работа по изучению паразитов крови степных орлов.

Научные публикации >>>

Анна Барашкова с самкой степного орла, погибшей на ЛЭП. Фото И. Карякина.6. Изучение антропогенных и естественных факторов, негативно влияющих на орлов. С целью выяснения антропогенных факторов, влияющих на степного орла, собирается информация о всех случаях гибели орлов и гибели их гнёзд по разным причинам. Особое внимание уделяется анализу погибших птиц. Для выяснения уровня пресса браконьеров ведётся опрос местного населения, собирается информация о случаях отстрела и отлова птиц в сети Интернет. Ведётся мониторинг степных палов в зонах расположения крупных гнездовых группировок степного орла, анализируется скорость восстановления гнёзд после степных палов и изменения в распределении гнездящихся пар на территориях, пройденных пожарами. Для изучения пресса хищничества четвероногих хищников на гнёздах степного орла фиксируются все наблюдения по посещению хищниками орлиных гнёзд и случаи добычи птенцов.

Научные публикации >>>

Практические мероприятия по охране:

1. Платформинг – одно из наиболее действенных мероприятий по увеличению продуктивности популяций степного орла в природе. Несмотря на то, что в ровных степях и полупустынях степной орёл вполне нормально гнездится на земле, основная масса птиц предпочитает устраивать гнёзда на любых возвышающихся элементах — кучах камней и землянных буграх, брошенных автомобильных покрышках и прочем мусоре. Однако это не спасает орлов ни от палов сухой травы, ни от четвероногих хищников. Эти лимитирующие факторы нейтрализуются переносом гнёзд орлов на гнездовые платформы, устроенные на металлических или бетонных опорах высотой 2-3 м. В лесополосах, где разрушение гнёзд степных орлов — частое явление, гнёзда закрепляются подпорками, что увеличивает срок их использования орлами. На нескольких охраняемых территориях планируется создание системы искусственных гнездовий для степного орла.

Научные публикации >>>

Степной орёл на птицеопасной ЛЭП, оснащённой ПЗУ Нижегородского производства, - ему уже не угрожает опасность погибнуть от удара электрическим током. Фото И. Карякина.2. Защита орлов на ЛЭП – заключается в разработке программ для владельцев ЛЭП по оснащению опор, опасных для птиц, эффективными птицезащитными устройствами (ПЗУ). В рамках этой активности ведётся обследование ЛЭП, выявляются наиболее опасные участки, актируется информация о гибели степных орлов и других птиц, информация о первоочередном оснащении наиболее опасных для птиц ЛЭП ПЗУ передаётся в организации обслуживающие эти ЛЭП. В ряде случаев приходится прибегать к обращениям в прокуратуру и через суд принуждать владельцев птицеопасных ЛЭП оснащать их ПЗУ.

Научные публикации >>>

3. Территориальная охрана вида – заключается в создании особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах сосредоточения крупных гнездовых группировок вида с продуманной системой землепользования, которая улучшит, а не ухудшит ситуацию на ООПТ. В рамках этой активности существенно расширена сеть степных памятников природы на юге Самарской области, создан степной заказник в Алтайском крае, создается ещё один, спроектированы и согласовываются ООПТ в ряде других регионов.

Публикации >>>

4. Законодательная охрана вида – заключается в разработке законов и подзаконных актов, направленных на охрану степного орла, продвижении объективной информации о статусе вида на российском и международном уровне, разработке национальных стратегий сохранения степного орла в России и Казхастане.

Публикации >>>

Экообразование:

1. Работа с местным населением – многоплановая информационная деятельность, направленная на работу с целевой аудиторией, непосредственно контактирующей со степными орлами в дикой природе, — в первую очередь это фермеры, пасущие скот в степи, во вторую — работники сельхозпредприятий, занимающиеся сенокошением. Для формирования лояльного отношения местного населения к степным орлам и активной природоохранной позиции, проводятся лекции, раздаются проспекты и буклеты, объясняющие ценность степного орла и способы помощи орлам в самые уязвимые периоды их жизни.

Международная орнитологическая экспедиция на Алтае. На фото: Сергей Важов кольцует степных орлов, а Пертти Саурола и Игорь Карякин наблюдают за процессом. Фото Р. Бекмансурова.2. Полевое обучение. В экспедициях в качестве волонтеров регулярно принимают участие студенты и аспиранты из различных ВУЗов России и Казахстана. Молодёжь на практике при поддержке квалифицированных специалистов учится вести полевую работу со степным орлом. Из обученной молодежи формируется сеть региональных координаторов, ведущих мониторинг гнездовых группировок степных орлов в своих регионах.

3. Фильмы. Для широкой аудитории снят научно-популярный фильм «Орлы» (автор Игорь Карякин), дающий представление об орлах, обитающих в Южной Сибири, в том числе и о степном орле.

4. Публикационная активность. Результаты программы регулярно публикуются в различных научных журналах, в том числе в Степном бюллетене и двуязычном научном журнале «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», издаваемом Сибирским экологическим Центром в партнёрстве с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» издано методическое пособие «Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане». Регулярно издаются буклеты и плакаты по территориальной охране степных сообществ, в которых степной орёл имеет ключевое значение.

Буклет о степном орле >>>

Самка степного орла с птенцами на гнезде. Фото А. Коваленко

 

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации