Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Филин (Bubo bubo)

Филин. Фото А. КоваленкоФилин – крупная сова, населяющая практически все зоны Северной Евразии, кроме тундровой. Гнездится как на равнинах, так и в горах. Это один из самых характерных крупных пернатых хищников степных, полупустынных и пустынных ландшафтов с эрозионным или пересеченным рельефом. В тайге избегает глухих участков леса, поселяясь по гривам или окраинам крупных болот, либо в речных долинах. На всём протяжении ареала излюбленными местами гнездования являются скалы и обрывы. Тем не менее в степях, лесостепях и тайге в равнинной части своего ареала филин гнездится преимущественно на земле в подножии крупных деревьев (в основном сосен). В гнездовой период филин питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами и зайцеобразными: несколькими видами полёвок, сусликов, песчанок и пищух, в связи с чем он выполняет огромную санитарную функцию в природных очагах чумы. Однако в зимний период филин зависит от крупной добычи, такой как зайцы и куриные, поэтому при низкой численности последних может отсутствовать на гнездовании в казалось бы благоприятных биотопах.

Несмотря на бытующее мнение, в том числе и в среде профессиональных орнитологов, о крайней редкости филина, он таковым не является. Однако в силу своей биологии и размерного класса он не может быть и обычным. При практически повсеместном распространении филина крупные группировки этого вида распределены в ареале достаточно мозаично и приурочены либо к горно-степным и горно-лесостепным районам, либо к холмистым степям и полупустыням, либо к пескам в аридных зонах, либо к водно-болотным комплексам и боровым массивам в равнинной части лесостепной и лесной зон. В плотных гнездовых группировках пары филинов могут размножаться в километре друг от друга, однако нормальное расстояние между гнездящимися парами в оптимальных местообитаниях 2 — 4 км.

В настоящее время филин не является угрожаемым видом ни в одном из регионов страны, пожалуй за исключением сильно населенной Московской области, его численность в России оценивается не менее чем в 40 тыс. гнездящихся пар. Однако, как все крупные хищники он не может быть и обычным в силу своих биологических особенностей, является тотемной птицей многих малых народов страны и флаговым видов территориальной охраны природы, поэтому выбран в качестве вида-индикатора программы по изучению и охране ключевых видов Сети.

Читать далее о филине >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Филин. Фото И. КарякинаФакторы риска. Каково будущее филина в современном мире?

Филин в масштабах ареала является одним из самых благополучных крупных хищников, его численность достаточно стабильна как в России, так и в ряде соседних стран, несмотря на массу негативных факторов, влияющих на вид, которые видимо и определяют неблагополучный статус ряда гнездовых группировок. Настоящим бичом для филина являются линии электропередачи, на которых гибнет масса птиц в аридных зонах, филины крайне чувствительны к фактору беспокойства на ранних стадиях размножения и это одна из основных причин гибели кладок и пуховых птенцов в средней полосе России, страдает филин и от браконьеров, особенно в Казахстане, где пользуются спросом его перья, и от уничтожения мест гнездования в ходе рубок леса и добычи полезных ископаемых, наземногнездящиеся группировки филинов в пастбищных регионах испытывают сильный пресс хищничества пастушьих собак и т.п. Вероятно огромный ущерб, наносимый филину хозяйственной деятельностью человека в обжитых районах, компенсируется высоким или стабильным успехом размножения этого вида и низким уровнем смертности молодых птиц, в силу того, что они не совершают дальних миграций.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Так получаются портреты филинят. фото И. КарякинаЧто делается для изучения и охраны филина?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок филина на постоянных контрольных площадках в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и Алтае-Саянском регионе в России, а также в ряде регионов Западного и Восточного Казахстана. Регулярные экспедиции по выяснению статуса филина в местах гнездования в Сибири, Центральном и Южном Казахстане. Работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель филинов на линиях электропередачи, нейтрализация угроз филинам, исходящих от сельского и лесного хозяйства, экопросвещение охотников, пастухов и работников лесной отрасли, территориальная охрана вида.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Филинёнок. Фото А. КоваленкоНовости программы изучения и охраны филина

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации