Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Филин (Bubo bubo)

Филин. Фото А. КоваленкоФилин – крупная сова, населяющая практически все зоны Северной Евразии, кроме тундровой. Гнездится как на равнинах, так и в горах. Это один из самых характерных крупных пернатых хищников степных, полупустынных и пустынных ландшафтов с эрозионным или пересеченным рельефом. В тайге избегает глухих участков леса, поселяясь по гривам или окраинам крупных болот, либо в речных долинах. На всём протяжении ареала излюбленными местами гнездования являются скалы и обрывы. Тем не менее в степях, лесостепях и тайге в равнинной части своего ареала филин гнездится преимущественно на земле в подножии крупных деревьев (в основном сосен). В гнездовой период филин питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами и зайцеобразными: несколькими видами полёвок, сусликов, песчанок и пищух, в связи с чем он выполняет огромную санитарную функцию в природных очагах чумы. Однако в зимний период филин зависит от крупной добычи, такой как зайцы и куриные, поэтому при низкой численности последних может отсутствовать на гнездовании в казалось бы благоприятных биотопах.

Несмотря на бытующее мнение, в том числе и в среде профессиональных орнитологов, о крайней редкости филина, он таковым не является. Однако в силу своей биологии и размерного класса он не может быть и обычным. При практически повсеместном распространении филина крупные группировки этого вида распределены в ареале достаточно мозаично и приурочены либо к горно-степным и горно-лесостепным районам, либо к холмистым степям и полупустыням, либо к пескам в аридных зонах, либо к водно-болотным комплексам и боровым массивам в равнинной части лесостепной и лесной зон. В плотных гнездовых группировках пары филинов могут размножаться в километре друг от друга, однако нормальное расстояние между гнездящимися парами в оптимальных местообитаниях 2 — 4 км.

В настоящее время филин не является угрожаемым видом ни в одном из регионов страны, пожалуй за исключением сильно населенной Московской области, его численность в России оценивается не менее чем в 40 тыс. гнездящихся пар. Однако, как все крупные хищники он не может быть и обычным в силу своих биологических особенностей, является тотемной птицей многих малых народов страны и флаговым видов территориальной охраны природы, поэтому выбран в качестве вида-индикатора программы по изучению и охране ключевых видов Сети.

Читать далее о филине >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Филин. Фото И. КарякинаФакторы риска. Каково будущее филина в современном мире?

Филин в масштабах ареала является одним из самых благополучных крупных хищников, его численность достаточно стабильна как в России, так и в ряде соседних стран, несмотря на массу негативных факторов, влияющих на вид, которые видимо и определяют неблагополучный статус ряда гнездовых группировок. Настоящим бичом для филина являются линии электропередачи, на которых гибнет масса птиц в аридных зонах, филины крайне чувствительны к фактору беспокойства на ранних стадиях размножения и это одна из основных причин гибели кладок и пуховых птенцов в средней полосе России, страдает филин и от браконьеров, особенно в Казахстане, где пользуются спросом его перья, и от уничтожения мест гнездования в ходе рубок леса и добычи полезных ископаемых, наземногнездящиеся группировки филинов в пастбищных регионах испытывают сильный пресс хищничества пастушьих собак и т.п. Вероятно огромный ущерб, наносимый филину хозяйственной деятельностью человека в обжитых районах, компенсируется высоким или стабильным успехом размножения этого вида и низким уровнем смертности молодых птиц, в силу того, что они не совершают дальних миграций.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Так получаются портреты филинят. фото И. КарякинаЧто делается для изучения и охраны филина?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок филина на постоянных контрольных площадках в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и Алтае-Саянском регионе в России, а также в ряде регионов Западного и Восточного Казахстана. Регулярные экспедиции по выяснению статуса филина в местах гнездования в Сибири, Центральном и Южном Казахстане. Работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель филинов на линиях электропередачи, нейтрализация угроз филинам, исходящих от сельского и лесного хозяйства, экопросвещение охотников, пастухов и работников лесной отрасли, территориальная охрана вида.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Филинёнок. Фото А. КоваленкоНовости программы изучения и охраны филина

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации