Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Балобан (Falco cherrug)

Falco cherrug. Photo by I. KaryakinБалобан – крупный сокол, обитатель открытых пространств Евразии. В ходе эволюции балобан не утратил способность добывать млекопитающих на земле, поэтому является прекрасным охотником. Недаром это любимая ловчая птица восточных сокольников. Ценителей соколиной охоты из века в век вдохновляла красота атаки балобана на крупную птицу – летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом вверх на несколько метров и резко падает вниз, почти вертикально, с последующим ударом жертвы всеми когтями выброшенных вперёд напряжённых лап. Сокольники напускают балобанов обычно на дроф-красоток, которые в несколько раз больше самих соколов, но в природе балобаны добывают массовые виды сусликов и пищух.

Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока.

Сегодня некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время в мире не превышает 15 тыс. пар.

Читать далее о балобане >>>  
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Falco cherrug. Photo by I. KaryakinФакторы риска. Есть ли у балобана шанс на выживание?

За 40 лет популяция сокола-балобана в России уменьшилась на 80%. Вид полностью исчез на гнездовании в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской и Кемеровской областях, Мордовии, Чувашии, Татарии и Башкирии, где ранее гнездился и местами был обычен и даже многочислен.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Falco cherrug. Photo by I. KaryakinЧто делается для изучения и охраны балобана?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок балобанов на постоянных контрольных площадках в республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском и Красноярском краях. Регулярные экспедиции по выяснению статуса балобана в местах гнездования в Казахстане. Информационное содействие оперативной таможне и госорганам охраны природы.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Falco cherrug. Photo by I. KaryakinНовости программы изучения и охраны балобана

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    17.09.2018

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    30.08.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации