Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Факторы риска. Есть ли у балобана шанс на выживание?

Монгольский балобан. Фото И. КарякинаЗа 40 лет популяция сокола-балобана в России уменьшилась на 80%. К 2012 г. вид полностью исчез на гнездовании в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской и Кемеровской областях, Мордовии, Чувашии, Татарии и Башкирии, где ранее гнездился и местами был обычен и даже многочислен.

Вероятно, в период с 2005 по 2012 гг., он исчез и в Челябинской области и находится на грани вымирания в Курганской области и Красноярском крае.

Существенно подорвана численность балобана в Алтайском крае, Хакасии и Иркутской области, где сохранялись крупные популяции вида. В настоящее время крупные гнездовые группировки сохраняются только в Республиках Тыва, Алтай, Бурятия и Забайкальском крае.

 

Динамика гнездового ареала балобана в конце ХХ века: в 60-70-х гг. ХХ столетия (вверху) и в 01–10 гг. XXI столетия (внизу)При всей катастрофичности ситуации:

    - до сих пор нет национальной программы сохранения вида.

    - балобаны продолжают гибнуть на опасных для птиц линиях электропередач, находящихся как в ведении МРСК, так и в пользовании компаний сотовой связи, компаний нефте-газодобывающего комплекса и горнодобывающих предприятий, ОАО РЖД. При этом, все ЛЭП, не оснащенные эффективными птицезащитными устройствами, являются незаконными Согласно действующему российскому законодательству, ведомственными правилами запрещается строить линии без птицезащитных устройств, а в местах обитания крупных хищных птиц запрещается строить линии со стальными траверсами, оснащенными штыревыми изоляторами, на которых и гибнут в основном балобаны. Несмотря на это случаи предъявления претензий со стороны государственных органов охраны природы и прокуратуры владельцам и пользователям ЛЭП в масштабах страны единичны и являются следствием регулярных обращений в эти органы возмущённой общественности.

    - нелегальный отлов соколов в России процветает и организуется иностранными гражданами, в основном выходцами из стран Ближнего Востока. Однако браконьеры чувствует себя абсолютно безнаказанно из-за недостатков законодательства в части регламента передержки и транспортировки редких видов, а также мизерных штрафов за незаконный отлов балобанов. Браконьерами ежегодно на территории России отлавливается несколько сотен балобанов, которые в большинстве случаев беспрепятственноКонтрабандная партия балобанов. Фото А. Ковшаря. вывозятся за пределы страны. Создание единого таможенного пространства с Казахстаном усугубило ситуацию тем, что на автотранспорте из России в Казахстан сотни соколов вывозятся фактически беспрепятственно, и уже в Казахстане поставляются непосредственно конечным потребителям соколов – шейхам, прилетевшим в Казахстан на соколиную охоту в «свои» заповедные зоны (фактически треть Казахстана под видом территориальной охраны природы передана в пользование знати с Ближнего Востока, где они каждую осень устраивают массовые соколиные охоты).

    - инспекторский состав государственных органов по охране природы крайне малочислен, имеет скудное финансирование и не обучен противостоять ловцам соколов.

    - в связи с тяготением на гнездовании к наиболее освоенным степным и лесостепным местообитаниям, балобан практически не охраняется в заповедниках и национальных парках. Например, в Алтае-Саянском экорегионе, где сохраняются остатки крупнейшей в России популяции балобана, земли федеральных ООПТ включают 2,7% местообитаний балобана от их общей площади в регионе, на которых сохраняется 2,6% от общей численности гнездящихся в регионе пар этого сокола. Т.е. вид попросту не охраняется на федеральных ООПТ в силу того, что все федеральные ООПТ организованы и продолжают организовываться за пределами основных мест гнездования балобана.

       

      Балобан. Фото И. Карякина.Результатом всего вышесказанного является методичное сокращение численности балобана даже на слабо освоенных территориях Южной Сибири, которое в самом благополучном для балобана Алтае-Саянском регионе только за 7 лет к 2010 г. составило 20%.

      Если уже сейчас не принять экстренных мер по спасению балобана, то спустя 2-3 десятилетия мы его будем вспоминать только по старым фотографиям, как это происходит в Европейской части России, где вид полностью выпал из гнездовой фауны и выросло целое поколение орнитологов, видевшее балобана только на картинках.

       

       

       

      .

      Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    5.11.2017

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    1.11.2017

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации