Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

О балобане

Балобан. Фото И. КарякинаВнешний вид
Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, внешне схожий с кречетом (Falco rusticolus), в большинстве случаев с рыжевато-желтыми или бурыми тонами в окраске. Окраска спины – от темно-бурой до охристо-буроватой или серой, с охристыми, а иногда белыми каймами кроющих перьев, приобретающих четкую полосатость у некоторых птиц. Низ тела белый или охристый, с редкими каплевидными или продольными бурыми пестринами, реже без них. На «штанах» у большинства балобанов восточных подвидов четкие полосы или каплевидные пестрины, у некоторых особей сливающиеся в темный фон. В Алтае-Саянском регионе встречаются очень темные птицы с однотонным верхом и очень светлые с разной интенсивностью развития пестрин. У некоторых темноокрашенных птиц нижние кроющие перья крыла, грудь и брюхо темные, а маховые и рулевые – светлые с нерезкой темной полосатостью. Выраженность «усов» разная, однако они практически всегда заметны, особенно у темноокрашенных птиц.
Приведенное описание дает общее представление о среднестатистическом балобане, населяющем центр Балобан. Фото И. Карякинаареала, однако в Алтае-Саянском регионе приходится сталкиваться с огромным количеством фенотипически разных птиц, видовая идентификация которых порой затруднительна (подвидовое деление и отличия балобана от сапсана и кречета см. ниже).
Ноги взрослых птиц желтые, цевка опушена на треть или же до половины; в большинстве случаев цевка длиннее среднего пальца. Восковица и кольцо вокруг глаза у взрослых птиц желтые.

Размер
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними, хотя в целом окраска самок ближе к окраске молодых птиц.
Вес самцов – 0,65–0,95 кг, самок – 0,8 5–1,40 кг. Длина тела самцов и самок – 425–604 мм. Длина крыла самцов – 347–393 мм, самок – 376–423 мм. Ширина крыла (на уровне 5-го второстепенного махового) самцов – 170–215 мм, самок – 203–240 мм. Размах крыльев самцов – 1045–1180 мм, самок – 1050–1290 мм. Длина хвоста самцов – 177–219 мм, самок – 213–235 мм.

Птенцы балобана в гнезде. Фото И. КарякинаВозрастные изменения
Молодые птицы более интенсивно окрашены. Низ тела – с частыми продольными пятнами, по окраске идентичными основному фону спины, редко светлее. Спина, как правило, однотонная или с узкими охристыми каймами. Восковица, кольцо вокруг глаза и лапы голубовато-серые. Пожелтение восковицы и лап происходит на второй – третий годы жизни, хотя у отдельных птиц голубая окраска лап может сохраняться до четырех – пяти лет.
Первый пуховой наряд птенцов в течение первой недели шелковисто-белый. Второй пуховой наряд – серовато-белый, он начинает формироваться на брюхе и в хвостовой области и замещает первый пуховой наряд к концу второй недели. Трубки рулевых и маховых перьев начинают появляться к 14-дневному возрасту, а перо раскрывается к 17–19-дневному. С этого времени у птенцов идет формирование перьевого покрова. К 26–27 дням у птенцов уже заметно перо на плечах и боках нижней части тела, к 32–34 дням оперение формируется практически Птенцы балобана в гнезде. Фото И. Карякинаполностью, однако за счет обилия концевых пушинок птенец выглядит пушистым. К 42 дню пух облетает, оставаясь только на голове. В возрасте 45–49 дней птенцы теряют последний пух и начинают летать, однако рост маховых и рулевых продолжается еще в течение недели. Половая дифференциация птенцов по размеру возможна с 25-дневного возраста, однако следует помнить, что птенцы в выводках разновозрастны (разница между птенцами, как правило, 1–2 дня, и в больших выводках она больше между младшими птенцами, чем между старшими).
Развитие птенцов существенно зависит от питания, поэтому старшие птенцы могут быть более развиты, и если они самцы, то их размер может быть идентичен более молодым самкам, что осложняет определение пола.
Следует также помнить, что самцы соколов развиваются быстрее, чем самки, опережая их в оперении на 2–4 дня.

Открыть таблицу размеров птенцов разного возраста >>>
Открыть фотоопределитель птенцов разного возраста >>>

Голос

Брачные игры пары. Автор: Вепринцев Б.Н.

Брачные игры. Запись с сайта «Голоса птиц России»

Беспокойство у гнезда. Автор: Вепринцев Б.Н.

Видео в галерее сайта

Операция «Алтайский балобан»
Алтайский балобан: возвращение в природу

Разные подвиды балобанов. Фото И. Карякина, А. Левина и Е. ПотаповаПодвиды и морфы
Балобан (Falco cherrug Gray, 1834) входит в подрод Hierofalco в котором нет достаточно чёткой морфологической и генетической дифференциации между выделяемыми видами, которые в качестве самостоятельных выделяются в большинстве случаев по географическому признаку (наличие географической изоляции между популяциями). В условиях же неволи все виды Hierofalco свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, что не позволяет их относить к генетически-разным видам. Учитывая эти нюансы, многие специалисты склонны считать, что балобан как вид сформировался в позднем плейстоцене – раннем голоцене. В то же время анализ митохондриальной ДНК показал, что балобан как вид на генетическом уровне представлен двумя группами гаплотипов, которые принято делить на «западных» и «восточных» балобанов, что указывает на формирование популяций в результате рецессивного скрещивания в постгляциальную эпоху. Таким образом, балобан как вид сформировался в период аридизации климата после вюрмского оледенения в результате рецессивных контактов двух изолированных потомковых форм пра-кречета. В результате этого процесса в Алтае-Саянском регионе сформировалась наиболее гетерогенная популяция с наиболее богатой генетической историей.
Разными авторами в ареале балобана выделяется от двух (Vaurie, 1961) до шести – семи подвидов (Дементьев, 1951; Степанян, 1990; Пфеффер, 2009).
В настоящее время принято делить балобана на 6 подвидов (Карякин, 2011):
Обыкновенный балобан Falco cherrug cherrug – некогда наиболее многочисленный подвид населявший всю лесостепную зону Северной Евразии от Центральной Европы до Забайкалья. В настоящее время ареал обыкновенного балобана фрагментировался на 6 изолятов с численностью от 100 до 300 пар в каждом, которые локализованы преимущественно в странах Восточной Европы, Украины, в трансграничной зоне России и Казахстана и в Центральном Казахстане. Гнездится в основном на деревьях (только в Центральном Казахстане большей частью на скалах), хотя в последнее время европейские популяции освоили для гнездования ЛЭП, широко расселившись по сельскохозяйственным районам Венгрии и Южной Украины (аналогичные процессы происходят и в Центральном Казахстане).
Чинковый балобан Falco cherrug korelovi [aralocaspius] – населяет Арало-Каспийский регион, где гнездится практически исключительно на чинках плато. Численность подвида оценивалась на период 2003–2007 гг. в 1,5–2 тыс. пар. Подвидовая самостоятельность чинкового балобана была предметом споров более 100 лет, после первоописания птицы интересной окраски немецким орнитологом Отто Кляйншмидтом в 1901 г. и присвоении ей научного названия aralocaspius (позже удалось доказать, что данная птица к действительно аралокаспийским балобанам не относится). Популяция настоящих чинковых балобанов была выявлена лишь в 2003 г., а дальнейшие исследования позволили сделать полноценное описание подвида и уточнить его номенклатуру (Пфеффер, Карякин, 2010; Pfeffer, Karyakin, 2011; Пфеффер, Карякин, 2011; Martens, Bahr, 2012).
Туркестанский балобан Falco cherrug coatsi – населял горы Средней Азии от Ирана, Пакистана и Афганистана, до Южного Казахстана. Современная численность неизвестна и не ясно вообще сохранился ли данный подвид в Монгольский балобан в полёте. Фото И. Карякиначистом виде. Предполагаемая численность не более 300 пар. Гнездился на скалах и обрывах.
Центральноазиатский балобан Falco cherrug milvipes – населяет горы Центральной Азии от Юго-Восточного Казахстана до Алтая и Саяна включительно. Численность очень сильно сократилась в основном по причине отлова птиц в Восточном Казахстане и в настоящее время оценивается около 500 пар. Гнездится преимущественно на скалах.
Монгольский балобан Falco cherrug progressus – населяет горно-степные ландшафты Монголии и Северного Китая, в России гнездится в Юго-Восточном Алтае, Туве и Забайкалье. Численность подвида оценивается в 1,5–2 тыс. пар. Гнездится на скалах и искусственных сооружениях, иногда на земле и на деревьях.
Тибетский балобан Falco cherrug hendersoni – самый высокогорный подвид балобана, населяющий Тибет. Численность оценивается не менее чем в 1 тыс. пар. Гнездится на скалах, изредка на искусственных сооружениях.
Предполагается таксономическая самостоятельность в качестве подвида балобанов из турецкой популяции (Пфеффер, 2009), однако подробные описания соколов из Турции отсутствуют, и этот сокол здесь находится на грани исчезновения (Ragyov et al., 2008; Dixon et al., 2009).
Так называемый сибирский балобан. Фото И. КарякинаВ Южной Сибири и Северной Монголии от Алтая до Забайкалья лежит широкая зона гибридизации между обыкновенным балобанам и балобанами восточных подвидов – центральноазиатским и монгольским (Карякин, 2010). Ранее птицы из этой гибридной популяции относились к самостоятельному подвиду – сибирский балобан Falco cherrug saceroides, однако в последнее время, несмотря на значительную частоту встреч птиц смешанных фенотипов в зоне интерградации подвидов, статус сибирского балобана в качестве самостоятельного подвида не признаётся (Карякин, 2011).
В зоне максимального смешения обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов в наиболее гетерогенных очагах с высокой плотностью соколов смешанных фенотипов (так называемых сибирских балобанов) появляются птицы уникальных фенотипов, которых ранее относили к самостоятельным видам – сокол Лоренца и алтайский сокол. Исследования последних лет показывают несостоятельность этих взглядов и позволяют относить этих птиц к уникальным морфам балобанов, возникающим в зоне гибридизации обыкновенного балобана и двух восточных подвидов (Карякин, 2010; 2011).

Слёток сапсана. Фото А. КоваленкоБлизкие виды
Наиболее близкими к балобану являются сапсан (Falco peregrinus) (встречается в ареале балобана преимущественно летом) и кречет (встречается в ареале балобана преимущественно в зимний период).
Молодые сапсаны похожи на балобанов cherrug и saceroides. Окраска верха тела бурая с охристым рисунком, образованным светлыми каймами кроющих; «ус» выражен хорошо и достаточно широкий (как правило, шире глаза), бурой окраски, контрастирующий со светлым фоном шеи. Лоб и затылок охристые, низ тела светлый в широких бурых продольных пестринах. Восковица голубовато-серая, лапы желтые или телесного цвета (как исключение встречаются птицы с голубовато-серыми лапами).
В полете сапсан явственно отличается от балобана пропорцией крыла: оно короче и шире в плече и предплечье, а в кисти – длиннее и острее. Другой отличительный признак сапсана в полете – ярко выраженные «усы» и «шапочка». Хвост заметно короткий, чуть больше ширины крыла. При плохих условиях наблюдения окраска сапсана может быть сходной с окраской некоторых темных балобанов (в этом случае ключевым признаком для различения видов будут лишь пропорции тела). Молодые сапсаны от балобанов и кречетов отличаются желтыми лапами, голой цевкой, опушенной менее, чем на треть (отчего лапа кажется длиннее), и широким «усом». В ряде случаев такие признаки, как «ус» и окраска лап, не работают и единственным ключевым идентификационным признаком остаются пропорции тела.
Птенцы в формирующемся гнездовом наряде отличаются от таковых балобана и кречета лапами телесного или желтого цвета (у птенцов балобана и кречета лапы белые с сероватым оттенком или голубовато-серые), не опушенной цевкой (у птенцов балобана и кречета цевка опушена на треть и более) и широким черным полем вокруг глаз (у птенцов балобана и кречета поле вокруг глаз синевато-серое).
Молодые кречеты более интенсивно окрашены, чем взрослые. Низ тела у них с широкими продольными пестринами, окраска которых варьирует от серой до бурой. «Усы» хорошо выражены. Восковица, кольцо вокруг глаз и лапы голубовато-серые.
Кречет. Фото И. УколоваКречеты от балобанов в большинстве случаев отличимы лишь на близком расстоянии, а в ряде случаев правильно идентифицировать видовую принадлежность птицы не удается. В целом силуэт кречета более грузный, чем у балобана; голова кажется более массивной, надглазничные дуги более выражены. Рулевые перья на вершинках заострены, в отличие от округлых рулевых балобана, и это хорошо видно на раскрытом хвосте. Белая морфа кречета при наблюдении птицы со спины явственно отличается от балобана, однако кречеты иных светлых и темных вариантов окраски при наблюдении снизу практически неотличимы от схожих по окраске балобанов. В большинстве случаев кречета удается правильно идентифицировать по насыщенности серых тонов в окраске спины или по более темной голове и слабо выраженному «усу», однако признаки эти достаточно ненадежны. Молодые кречеты имеют более контрастный рисунок спины за счет ярких, практически белых каемок кроющих (у балобанов они более тусклые), но вариантов окраски молодых много, и могут быть такие птицы, которых с трудом можно отличить от близких по окраске балобанов progressus или altaicus.
Учитывая все вышесказанное, следует с осторожностью относить встреченных крупных соколов к кречетам, особенно в летний период. Как показывает практика многолетних наблюдений, регистрации кречета на гнездовании в Алтае-Саянском регионе ошибочны, а зимние встречи в Европейской части России и Западной Сибири гораздо более малочисленны, чем таковые балобанов (а на Кавказе встречи кречета вообще мало реальны).

Открыть фотоопределитель с отличительными признаками спасана и балобана и кречета и балобана >>>

Распространение балобана и других видов комплекса Hierofalco. Из: Пфеффер, 2012Распространение и численность
Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Однако погубила балобана банальная человеческая алчность. В далёких 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание. Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.

Посмотреть современный ареал балобана в России и Казахстане на карте Google >>>

Местообитания
Балобан – типичный обитатель открытых ландшафтов аридных зон. На большей части ареала связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение.
В Европейской части России населял лесостепные ландшафты – мозаику колков и степных балок, населенных сусликами (Spermophilus sp.).
Гнездо балобана на дереве в лесостепи. Фото И. КарякинаВ равнинной степной зоне гнездится по опушкам террасных, водораздельных островных или ленточных боров.
В Минусинской котловине и в южных районах Красноярского края тяготеет к более облесенным ландшафтам — подтайге и лесостепи с высокой лесопокрытостью (в центральных частях степных котловин не гнездится). В Минусинской котловине приурочен к крупным скальным массивам речных долин (Енисей) и рифовым ландшафтам ледникового происхождения, где гнездится на скальных обнажениях рек и вершин гряд, обрамляющих долины.
В Иркутской области населяет сильно пересеченную лесостепь вдоль Ангары, где гнездится в островных лесах по возвышенностям, граничащих с обширными степными пастбищами.
В Забайкалье населяет леса по периферии степных котловин, единично встречаясб как в степных котловинах, так и в горах, в удалении от обширных степных пространств.
Гнездо балобана на скале в высокогорьях Алтая. Фото И. КарякинаНа Алтае и южнее Саян гнездится в сильно пересеченных степных и опустыненных районах практически исключительно на скалах, причем как приречных, так и грядово-хребтовых. Известны случаи гнездования в выположенных опустыненных районах Убсунурской котловины, где соколы гнездились на деревянных опорах ЛЭП, трансформаторах и даже на земле.
В ряде высокогорных районов гнездится в альпийском поясе в высокогорных степях на платообразных возвышенностях на скалах-останцах.
На останцах гнездится и среди выположенных опустыненных степей монгольского типа.

Гнезда
В Алтае и Тыве балобаны, населяющие выположенные опустыненные степи, горно-степные районы внутренних частей котловин и хребтов их обрамляющих, высокогорные степи и альпийские луга, гнездятся практически Балобан в гнезде. Фото И. Карякинаисключительно на скалах, в большинстве случаев, в постройках мохноногого курганника (Buteo hemilasius), реже ворона (Corvus corax), и еще реже в постройках орлов (Aquila sp.) и черного аиста (Ciconia nigra). В ровных степях юга Тывы известны случаи гнездования на ЛЭП в постройках мохноногого курганника и ворона.
Севернее Саян и в предгорьях Алтая часть балобанов гнездится в постройках ворона на скалах, часть в постройках хищных птиц (могильника Aquila heliaca, коршуна Milvus migrans, канюка Buteo buteo, тетеревятника Accipiter gentilis) на деревьях, большей частью хвойных.
В равнинной части Сибири и Северного Казахстана балобаны гнездятся практически исключительно на деревьях в постройках могильника, коршуна, ворона и курганника. На Южном Урале были известны гнезда в постройках могильника, курганника (на соснах и березах) и на скалах, в постройках ворона.
В Европейской части России были известны случаи гнездования на деревьях в постройках коршуна и могильника и на ЛЭП в постройках ворона.
В подавляющем большинстве случаев балобаны гнездятся в постройках других птиц. Случаи гнездования в нишах скал, подобно сапсану, известны как исключение.
К концу гнездового сезона постройка становится обильно политой пометом, как и скала вокруг гнезда на месте постоянных присад птиц. Многолетние гнезда сильно политы пометом, слой которого достигает 20 см. В отличие от гнезд кречета, гнезда балобанов выглядят более чисто, что связано с преимущественным питанием сусликами и пищухами. Лоток к моменту вылета птенцов устилается слоем растоптанных погадок из шерсти. Гнезда пар, гнездящихся в горных тундрах, в питании которых присутствуют куропатки, по своему состоянию такие же как и у кречетов, с массой разбросанных вокруг перьев жертв.
Кладки балобана. Фото И. КарякинаВ кладке балобана до шести – семи яиц (Гомбобаатар, 2007; Дементьев, 1951; Карякин и др., 2005; Левин, 2008; Пфеффер, Карякин, 2010; Dixon et al., 2010), однако обычно из двух – пяти яиц, в норме – из 4-х. Насиживание длится около 30 дней. Интервал между откладкой яиц – 1–2 дня.
Размеры яиц балобана в России следующие: 53,1–58,6х40,9–44,5 мм, в среднем 55,9±0,56х42,8±0,19 мм (Карякин и др., 2005), в России и Казахстане: 50,1–60,9х38,0–45,1 мм, в среднем 55,5х43,0 мм (Карякин, 2004), в Монголии: 50,86–66,2х32,50–47,24 мм, в среднем 56,5±2,0х46,69±1,6 мм (Гомбобаатар и др., 2007).
Длительность выкармливания с момента вылупления до подъема на крыло составляет 43–47 дней. В редких случаях птенцы покидают гнездо в возрасте 40–42 дней, еще с пухом на голове и практически не умея летать.
Самка на кладке сидит плотно и подпускает близко, не кричит при осмотре гнезда. При птенцах птицы часто беспокоятся, летают вокруг с криками. Активное беспокойство взрослых птиц наблюдается, когда в гнезде находятся слетки. Иногда можно наблюдать имитацию атаки самкой.
Расстояние между гнездами в концентрированных поселениях на останцах и чинках плато, среди опустыненных степей составляет 0,8-2 км, в среднем 1,5 км, в плотных гнездовых группировках — 2-7 км, обычно 4,5 км, в менее насыщенных местообитаниях — 7-25 км.

Фенология
В северной половине гнездового ареала балобан является лишь частично оседлым в Сибири. На своих гнездовых участках зимуют лишь взрослые птицы. Часть взрослых птиц совершает дальние миграции, часть кочует в гнездовом ареале. Молодые птицы практически все покидают места гнездования, причем основная масса их уходит в миграцию еще в июле – августе.
Возвращение балобанов на места гнездования начинается в феврале – марте. В марте уже можно наблюдать элементы брачных игр на гнездовых участках и копуляции.
Балобаны, зимовавшие парами на своих участках, обычно приступают к размножению раньше других, откладывая яйца уже в 20-х числах марта.
Массовая откладка яиц наблюдается в регионе с 5 по 15 апреля. После 20 апреля в гнездах встречаются в основном полные кладки. Как исключение отдельные пары балобанов могут приступать к кладкам в мае – июне, однако это связано в основном с какими-то природными катаклизмами, такими как плохая погода, депрессии кормов (Карякин, Коновалов, 2001).
Первые птенцы у зимовавших пар вылупляются 20–25 апреля, а встают на крыло 1–10 июня. Массовое вылупление птенцов происходит в период с 9 по 18 мая, а подъем на крыло – с 22 июня по 5 июля. Нелетающих птенцов в гнездах можно наблюдать нередко вплоть до 15 июля. В более поздние сроки нелетающие птенцы в гнездах – явление крайне редкое.
Распад выводков может начинаться уже в 20-х числах июля, однако в норме выводки держатся у гнезд вплоть до начала августа. Массовые кочевки слётков и их появление за пределами гнездовых участков происходит 5–20 августа, а с 20 августа начинаются кочевки взрослых птиц.
Движение птиц с гор на равнины происходит в основном в сентябре, а к концу октября мигранты в основном покидают места гнездования. В ноябре – феврале в гнездовом ареале регистрируются лишь зимующие птицы.
В южной части ареала (Устюрт, Кызылкумы, Каратау) сроки размножения сдвинуты на 2,5–3,5 недели. В Арало-Каспийском регионе некоторые птенцы становятся лётными уже 9-10 мая, а к середине июня откочёвывают к северу – в Мугоджары, бассейн Эмбы, на Подуральское плато.

Литература
Гомбобаатар С., Сумъяа Д., Потапов Е., Мунхзаяа Б., Одхуу Б. Биология размножения сокола балобана в Монголии. – Пернатые хищники и их охрана. 2007. №9. С. 17–26.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. – Птицы Советского Союза. Т.1. М.: Советская наука, 1951. С. 70–341.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород: Издательство «Поволжье», 2004. 351 с.
Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе. Красноярск, 2010. 122 с.
Карякин И.В. Популяционно-подвидовая структура ареала балобана. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. №21. С. 116–170.
Карякин И.В., Бакка С.В., Грабовский М.А., Коновалов Л.И., Мошкин А.В., Паженков А.С., Смелянский И.Э., Рыбенко А.В. Балобан (Falco cherrug) в России. – Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. В.5. Отв. ред. С.А. Букреев. М.: Союз охраны птиц России. 2005. С. 48–66.
Карякин И.В., Коновалов Л.И. Некоторые особенности позднего размножения балобана в Алтае-Саянском регионе. – Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Материалы XI Международной орнитологической конференции. Казань: изд-во «Матбугат йорты», 2001. С. 288–289.
Левин А.С. Балобан на востоке Казахстана. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. №14. C. 85–95.
Павлов Д.С., Петросян В.Г., Дгебуадзе Ю.Ю., Рожнов В.В., Решетников Ю.С., Кузьмин С.Л., Варшавский А.А., Корнеева Т.М., Павлов А.В., Бессонов С.А., Вепринцева О.Д., Омельченко А.В., Павлинов И.Я., Орлова В.Ф., Лоскот В.М., Дорофеева Е.А., Сиделева В.Г. Информационно-поисковая система «Позвоночные животные России».
Пфеффер Р. К вопросу о географической изменчивости балобанов. – Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 16. С. 68–95.
Пфеффер Р.Г. Роль гибридизации в становлении форм крупных соколов комплекса Hierofalco. – Пернатые хищники и их охрана. 2012. №24. С. 148–164.
Пфеффер Р.Г., Карякин И.В. Чинковый балобан – самостоятельный подвид, населяющий северо-запад Средней Азии. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. №19. С. 164–185.
Пфеффер Р.Г., Карякин И.В. Об изменении научного названия чинкового балобана. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. №23. С. 61–63.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. Москва «Наука», 1990. 727 с.
Dixon A., P.-O. Gankhuyag, Ryagov D. Saker Falcon Laying Seven Eggs in Mongolia. – Falco. 2010. №36. P. 4–5.
Dixon, A., Ragyov, D., Ayas, Z., Deli, M., Demerdzhiev, D., Angelov, I., Kmetova, E. and Nedyalkov, N. Population status of breeding Saker Falcons (Falco cherrug) in Turkey. Avian Biology Research, 2009. 2 (4), 213-220.
Martens J. & Bahr N. Dokumentation neuer Vogel-Taxa, 6 – Bericht fur 2010. – Vogelwarte 50, 2012: 177–196.
Pfeffer R.G. & Karyakin I. V. Der Tschink-Saker. Greifvögel und Falknerei. 2011. P. 134-154.
Ragyov, D., Ayas, Z., Deli, M., Dixon, A. An assessment of the population status of breeding Saker Falcons in Turkey: In: Proceedings of First Middle Eastern Biodiversity Congress, 20-23 October 2008, Aqaba, Jordan. 2008. [Poster presentation].
Vaurie C. Systematic Notes on Palearctic Birds. No. 45. Falconidae: The Genus Falco (Part 2). – American Museum Novitates. 1961. №2038. P. 1–24.

Очерк является авторским. Рекомендуемая ссылка на очерк: Карякин И.В. Балобан (Falco cherrug). — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. 2012. url: http://rrrcn.ru/keyspecies/f_cher/o-balobane

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации