Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Изучение миграций балобанов из Алтае-Саянского региона в 1997 — 2004 гг.


Просмотреть Миграции балобанов из Алтае-Саянского региона на карте большего размера

В 1997 г. на взрослую самку балобана (Falco cherrug), отловленную после гнездового периода в Чуйской степи на территории Республики Алтай, был повешен микроволновый спутниковый передатчик массой 35 г № 3839. Птица была прослежена до зимовки в Центральном Китае и обратно (Potapov et all., 2001).

В 1999-2000 гг с помощью радиотрекинга соколов, помеченных на гнездовых участках в Монголии, было выяснено, что некоторые из них провели зиму в пределах гнездовых территорий (Sumya et all., 2001).

В 2000 г. в Монголии на пятерых балобанов (взрослый самец, три взрослых самки и одна молодая) были одеты микроволновые спутниковые передатчики на солнечных батареях (PTT-100) (три массой 35 г и два массой 20 г). Летом 2001 г. еще один PTT-100, 35 г. был одет на самку болобана, гнездящуюся к северу от г.Улан-Батор. Прослеживание этих птиц показало, что одни из них были типичными мигрантами, другие широко кочевали либо вели оседлый образ жизни (Potapov et all., 2002).

Предполагалось, что в России, так же как в Монголии, некоторые балобаны могут оставаться зимовать на своих гнездовых территориях, однако документально подтверждено таких фактов не было.

Балобан с PTT 35990В 2002 г. 8 августа на юге Республики Тыва на молодую самку балобана близ гнезда, в котором она вывелась в этом сезоне, был надет спутниковый передатчик на солнечных батареях (PTT-100) массой 35 г № 35990. Миграция птицы началась 26 августа в юго-западном направлении. До этого времени она перемещалась не далее 10 км от гнезда, проводя время преимущественно на гнездовой скале. 31 августа сигнал был зарегистрирован близ Монгольского Алтая. К 1 сентября сокол преодолел 205 км и практически на месяц остановился на юго-западе Монголии близ границы с Китаем, совершая небольшие кочевки на 10-20 км. 28 сентября птица снова стала перемещаться, преодолев в первый день 613 км и во второй – 277 км. Маршрут сокола на зимовку пошел в юго-восточном направлении и был практически параллелен таковому птицы с Алтая, помеченной в 1997 г. К несчастью проследить миграцию до конца не удалось, так как в начале октября птица была отловлена близ трассы на Урумчи в Китае.

В 2004 г. спутниковые передатчики фирмы North Star (PTT solar panel 18 g) были надеты на 2-х самок балобанов (взрослую и молодую).

Балобан с PTT 46078Взрослая самка балобана (№ 46078) была помечена 22 июля близ гнезда на юге Тувы, которое наблюдается нами с 1999 г. В течение 2-х месяцев перемещения самки были ограничены территорией фактически радиусом 30 км вокруг гнезда. В начале ноября в Туве установился снежный покров, и ударили морозы до –25, однако птица продолжала держаться близ гнезда, сократив дальность своих перемещений до 3-х км. 11-13 ноября гнездо посещалось нами. Обе взрослые птицы (самец и помеченная передатчиком самка) присутствовали близ него. Следует обратить внимание на то, что некоторые взрослые балобаны, как и мохноногие курганники (Buteo hemilasius), держались близ своих гнездовых участков как в Убсунурской, так и в Тувинской котловине, хотя здесь же уже наблюдались белые совы (Nyctea scandiaca) и зимняки (Buteo lagopus). Обилие пернатых хищников, оставшихся на зимовку, было вызвано, скорее всего, вспышкой численности даурской пищухи (Ochotona daurica).

Балобан с PTT 46076Молодая самка балобана, помеченная 24 июля передатчиком № 46076 (Горная Колывань, Алтайский край) уже 27 июля начала миграцию в западном направлении, пройдя 305 км за день. 28 июля птица ушла круто на северо-запад вдоль р.Иртыш над территорией Казахстана и, покрыв 436 км, осталась на ночевку в Омской области. За 29-30 июля молодая самка балобана пересекла юг Омской и Тюменской областей, покрыв расстояние в 590 км. 31 июля ее маршрут прошел вдоль р.Тобол на юго-запад через всю Курганскую область, составив 221 км и к 1 августа она осела в сильно выбитой степи между озер близ д.Приреченка Кустанайской области в 30-35 км от границы Челябинской области. Здесь сокол оставался длительное время, перемещаясь преимущественно по участку площадью 32 км2. Эта территория посещалась нами 7 ноября. На многочисленных присадах сокола были обнаружены погадки, содержащие останки больших сусликов (Spermophilus major) и птиц, а также плечевые пояса 7 кречеток (Chettusia gregarius), преимущественно слетков этого года. В ходе маршрута на участке Челябинск – Троицк – Кустанай на ЛЭП был встречен единственный балобан (вероятно самец), хотя довольно часто наблюдались молодые полевые луни (Circus cyaneus), зимняки и дербники (Falco columbarius aesalon).

Несмотря на то, что проследить дальнейшие перемещения птицы не удалось в связи с ее гибелью, ее миграция показала очень многое. Лишний раз подтверждено, что молодые балобаны раньше взрослых начинают миграцию и более склонны к широким перемещениям и длительным остановкам в ходе миграции в кормных местах. Перемещение птицы вдоль южной границы лесной зоны через всю Западную Сибирь в Зауралье позволяет предполагать наличие связи между гнездовыми группировками балобана на пространстве от Урала до Алтая как минимум на северной границе ареала вида.

Литература
Karyakin I., Konovalov L., Moshkin A., Pazhenkov A., Smelyanskiy I., Rybenko A. Saker Falcon (Falco cherrug) in Russia. – Falco 23, 2004. P.3-9.
Potapov, E., Fox, N, Sumya, D., Gombobaatar, S., Launay, F., Combreau, O., and Eastham, C. The Mongolian Saker Falcon: migratory, nomadic or sedentary? – Argos Newsletter 58, 2001. P.10-11, 16.
Potapov, E., Fox, N.С, Sumya, D., and Gombobaatar, S. Migration studies of the Saker Falcon – Falco 19, 2002. P.3-4.
Sumya, D., Gombobaatar, S., Shagdarsuren, O., Potapov, E. & Fox, N. Wintering of Saker Falcon in Mongolia. –Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group on Saker Falcon and Houbara Bustard, Ulanbaatar 1-4 July 2000. Potapov, E., Banzragch, S., Fox, N., and Barton N. Eds. Ulanbaatar, 2001. P. 138-143.

 

Публикация >>>

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации