Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост. Фото М. Корепова.

Орлан-белохвост – крупный орлан, населяющий огромную территорию Северной Евразии от степей и полупустынь Прикаспия на юге до лесотундр Ямала и Таймыра — на севере, на гнездовании тесно связан с водоёмами и предпочитает устраивать гнёзда на деревьях, в связи с чем, оптимальные для гнездования условия находит в лесной зоне. Крупные популяции орлана-белохвоста сосредоточены на Балтике и в северной Феноскандии, в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Тобола, Оби, Иртыша, Амура. В России по последним оценкам гнездится не менее 16 — 20 тыс. пар, однако реальная численность орлана не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири и Дальнего Востока, где на большей части территории его обитания учёты по-просту не проводились.
Специализируется орлан на добыче рыбы и водоплавающей птицы, причём предпочитает ловить лигулёзную рыбу и слётков и подранков уток, поганок и пастушковых птиц. Его страсть к добыче ослабленных и больных водоплавающих птиц, в первую очередь подранков, и губит его. Одним из основных лимитирующих факторов на территории Европы, в том числе и Европейской части России, а может быть и в Западной Сибири тоже, является отравление орланов свинцом, который попадает в организм хищника как раз с подранками, которые в массе появляются на водоёмах Евразии в период открытия охоты.
В первой половине ХХ столетия многие популяции орлана-белохвоста из-за отравления, уничтожения местообитаний и прямого преследования человеком оказались на грани исчезновения, однако взятие вида под охрану и улучшение к нему отношения со стороны человека, особенно в Европе, привело к восстановлению его численности. Во второй половине ХХ столетия численность орлана в Западной и Восточной Европе, в том числе и в Европейской части России, а также в Западной Сибири, росла и продолжает расти в настоящее время. Однако параллельно идёт процесс сокращения численности орлана в Южной Сибири в бассейне Убсу-Нура на Енисее и Лене. Вид практически полностью исчез в южной и центральной частях Тувы и в Хакасии. На Байкале численность сократилась до минимума и держится на очень низком уровне. Неблагополучный статус у орлана-белохвоста и в Забайкалье.

Читать далее об орлане-белохвосте >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla and Corvus cornix. Photo by S. AdamovФакторы риска. Каково будущее орлана-белохвоста в современном мире?

Европейские популяции орлана-белохвоста показали высокую степень пластичности и прекрасную адаптацию к обитанию в местах, обжитых человеком. Рост численности восточноевропейских лесостепных популяций, начавшийся в 80-90-х гг. ХХ столетия, продолжается, и в ряде регионов, расселяясь по берегам водохранилищ и крупных прудов, орлан начинает вселяться в аграрные районы, гнездится в лесополосах и даже на опорах линий электропередачи, конкурируя тем самым за жизненное пространство с орлом-могильником. Однако заметность орлана, дендрофильность вида, его достаточно жёсткая связь с крупными водоёмами и трофическая специализация на подранках водоплавающих птиц, делают его уязвимым к ряду факторов, таких как беспокойство на ранних сроках гнездования, браконьерство, любая массовая охота на водно-болотных угодьях, вырубка крупных деревьев в лесной зоне и пр. Фактически полное крушение ряда южносибирских гнездовых группировок, произошедшее в современный период по неизвестным причинам, вынуждает держать этот вид на контроле.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla. Photo by R. BekmansurovЧто делается для изучения и охраны орлана-белохвоста?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок орлана-белохвоста на постоянных контрольных площадках в бассейне Волги, Урала и на востоке Западной Сибири, а также в ряде районов Северного Казахстана. Работа с охотниками с целью запрета использования свинцовой дроби в охотугодьях, населенных орланами, работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель орланов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению орланов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса, просветительская деятельность, направленная на снижение уровня браконьерства и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla. Photo by S. AdamovНовости программы изучения и охраны орлана-белохвоста

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации