Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост. Фото М. Корепова.

Орлан-белохвост – крупный орлан, населяющий огромную территорию Северной Евразии от степей и полупустынь Прикаспия на юге до лесотундр Ямала и Таймыра — на севере, на гнездовании тесно связан с водоёмами и предпочитает устраивать гнёзда на деревьях, в связи с чем, оптимальные для гнездования условия находит в лесной зоне. Крупные популяции орлана-белохвоста сосредоточены на Балтике и в северной Феноскандии, в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Тобола, Оби, Иртыша, Амура. В России по последним оценкам гнездится не менее 16 — 20 тыс. пар, однако реальная численность орлана не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири и Дальнего Востока, где на большей части территории его обитания учёты по-просту не проводились.
Специализируется орлан на добыче рыбы и водоплавающей птицы, причём предпочитает ловить лигулёзную рыбу и слётков и подранков уток, поганок и пастушковых птиц. Его страсть к добыче ослабленных и больных водоплавающих птиц, в первую очередь подранков, и губит его. Одним из основных лимитирующих факторов на территории Европы, в том числе и Европейской части России, а может быть и в Западной Сибири тоже, является отравление орланов свинцом, который попадает в организм хищника как раз с подранками, которые в массе появляются на водоёмах Евразии в период открытия охоты.
В первой половине ХХ столетия многие популяции орлана-белохвоста из-за отравления, уничтожения местообитаний и прямого преследования человеком оказались на грани исчезновения, однако взятие вида под охрану и улучшение к нему отношения со стороны человека, особенно в Европе, привело к восстановлению его численности. Во второй половине ХХ столетия численность орлана в Западной и Восточной Европе, в том числе и в Европейской части России, а также в Западной Сибири, росла и продолжает расти в настоящее время. Однако параллельно идёт процесс сокращения численности орлана в Южной Сибири в бассейне Убсу-Нура на Енисее и Лене. Вид практически полностью исчез в южной и центральной частях Тувы и в Хакасии. На Байкале численность сократилась до минимума и держится на очень низком уровне. Неблагополучный статус у орлана-белохвоста и в Забайкалье.

Читать далее об орлане-белохвосте >>>
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla and Corvus cornix. Photo by S. AdamovФакторы риска. Каково будущее орлана-белохвоста в современном мире?

Европейские популяции орлана-белохвоста показали высокую степень пластичности и прекрасную адаптацию к обитанию в местах, обжитых человеком. Рост численности восточноевропейских лесостепных популяций, начавшийся в 80-90-х гг. ХХ столетия, продолжается, и в ряде регионов, расселяясь по берегам водохранилищ и крупных прудов, орлан начинает вселяться в аграрные районы, гнездится в лесополосах и даже на опорах линий электропередачи, конкурируя тем самым за жизненное пространство с орлом-могильником. Однако заметность орлана, дендрофильность вида, его достаточно жёсткая связь с крупными водоёмами и трофическая специализация на подранках водоплавающих птиц, делают его уязвимым к ряду факторов, таких как беспокойство на ранних сроках гнездования, браконьерство, любая массовая охота на водно-болотных угодьях, вырубка крупных деревьев в лесной зоне и пр. Фактически полное крушение ряда южносибирских гнездовых группировок, произошедшее в современный период по неизвестным причинам, вынуждает держать этот вид на контроле.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla. Photo by R. BekmansurovЧто делается для изучения и охраны орлана-белохвоста?

Мониторинг ключевых гнездовых группировок орлана-белохвоста на постоянных контрольных площадках в бассейне Волги, Урала и на востоке Западной Сибири, а также в ряде районов Северного Казахстана. Работа с охотниками с целью запрета использования свинцовой дроби в охотугодьях, населенных орланами, работа с энергетиками по нейтрализации такого фактора, как гибель орланов на линиях электропередачи, реализация мероприятий по привлечению орланов в искусственные гнездовья, создание системы ООПТ для этого вида в Поволжье, влияние на практику лесного хозяйства с целью предотвращения уничтожения гнёзд в ходе рубок леса, просветительская деятельность, направленная на снижение уровня браконьерства и т.п.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
Haliaeetus albicilla. Photo by S. AdamovНовости программы изучения и охраны орлана-белохвоста

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации