Редкие виды животных — Беспозвоночные

Редкие виды животных — Беспозвоночные

ШПАНКА ОШЕЙНИКОВАЯ — Muzimes collaris

ШПАНКА ОШЕЙНИКОВАЯОтряд жесткокрылые — Coleoptera
Семейство нарывники — Meloidae

СТАТУС. Категория: III. Редкий таксон.

РКР — 2/0. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Степной средиземноморский вид на северной границе ареала.

Статус таксона в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Один из 45 видов рода, свойственного Средиземноморской зоогеографической провинции. Населяет Балканы и западную часть Анатолии (Турция). Встречается на юге европейской части бывшего СССР и в Предкавказье [1]. В Самарской обл. отмечался на территории Жигулевского заповедника [2, 3], в Красноярском, Кинельском и Большечерниговском р-нах.

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Ошейниковая шпанка – крупный красивый жук с металлически блестящими зелеными или синими надкрыльями и красной переднеспинкой, с длиной тела 17-35 мм. Типичный обитатель степных биотопов – от каменистых степей до луговых. Взрослые жуки появляются летом. Они нуждаются в дополнительном питании, поэтому поедают цветы и листья травянистых растений, в основном бобовых, например, астрагалов (устные сообщения И.Н. Гореславца, А.С. Курочкина и А.И. Попова). Биология вида изучена недостаточно. Спариванию жуков предшествует длительный ритуал ухаживания. Яйца откладываются в почву. Как и у других нарывников, развитие личинок происходит с гиперметаморфозом – в различных фазах они сильно отличаются по внешнему виду и образу жизни. Первичная личинка – триунгулин – очень подвижна и активно разыскивает гнездо насекомого-хозяина. Видимо, это крупные одиночные пчелы. В гнезде триунгулин вскоре линяет, превращаясь в личинку второго возраста, более коренастого телосложения, беловатую и малоподвижную. При последующих линьках она становится еще более массивной и мягкой, лишается глаз, а позже – ротовых частей и ног. Питается она, видимо, яйцами или личинками хозяина, а также его медовыми запасами. Зимовка майки происходит в виде ложнокуколки в том же гнезде хозяина, из которого весной выходит не питающаяся личинка последнего возраста. Она роет себе в почве неподалеку особую колыбельку, где превращается в куколку [1]. Взрослые жуки в Самарской обл. отмечались в конце июня-июле. Они активны все лето и погибают осенью.

Численность и тенденции ее изменения. Встречается локально; численность вида очень низка и, вероятно, нестабильна.

Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – распашка степей и применение ядохимикатов.

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и на территории ПП «Урочище Грызлы».

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Сохранение местообитаний вида путем создания степных заказников в центральных и южных районах области (особенно на территории Красносамарского лесничества в Кинельском р-не); отказ от применения ядохимикатов на сельхозугодьях вблизи охраняемых степных участков.

Коллекционный материал и место его хранения. СОИКМ (1 экз.), СамГУ (2 экз.).

Источники информации. 1. Яблоков-Хнзорян, 1983; 2. Дмитриев, 1935; 3. Новодережкин, 1940.

Автор. И.В. Дюжаева.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области