Редкие виды животных — Беспозвоночные

Редкие виды животных — Беспозвоночные

ЗОРЬКА ЭУФЕМА — Zegris eupheme

ЗОРЬКА ЭУФЕМАОтряд чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство белянки — Pieridae

СТАТУС. Категория: III. Редкий таксон.

РКР — 2/0. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. По-видимому, находится на северной границе ареала, хотя есть находки и в Республике Татарстан, куда, скорее всего, лишь залетают отдельные экземпляры. Занесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории РФ [1].

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в КК Оренбургской (исчезающий вид) [2], Саратовской (2 — редкий, локально встречающийся вид) [3], Ульяновской (2 — редкий вид, находящийся на границе ареала) [4] обл. и Республики Татарстан (I — исчезающий вид) [5].

Распространение. Юг европейской части России, Южный Урал, Марокко, Испания, Малая Азия, Крым, Большой и Малый Кавказ, Армянское нагорье, Талыш, Иран, Туркмения, Северный и Восточный Казахстан, Северный и Джунгарский Тянь-Шань [6-11]. Редкий вид, отмечавшийся Н. Щербиновским [12] для гор. Самары, собранный здесь в 1934 г. [13-17]. В 1998 г. бабочка вновь была обнаружена И.В. Дюжаевой на западе Самарской Луки в остепненных биотопах близ с. Переволоки [18].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Бабочки, как показали наши наблюдения в Саратовской обл. (совместно с Е.А. Киреевым), предпочитают старые залежи, где находят кормовые виды крестоцветных. В условиях Самарской обл. бабочки встречаются по сохранившимся участкам степей. Гусеницы развиваются на крестоцветных родов Sinapis, а также, по-видимому, Raphanus и Brassica. В год дает только одну генерацию. Лет наблюдается в мае (в отдельные годы с конца апреля до начала июня). Зимует куколка. Интересно наблюдение В.В. Аникина [19] по материалам из Саратовской обл., который сообщает, что «бабочки не имеют четкой привязанности к местам обитания и меняют их за 3-4 года». Имаго часто кормятся на цветках крестоцветных и других растений.

Численность и тенденции ее изменения. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.

Лимитирующие факторы. На наш взгляд — резкое изменение местообитаний на фоне хозяйственной деятельности, вследствие чего бабочки этого вида частично адаптировались к антропогенизированным ландшафтам, заселяя старые поля. Вместе с тем, вероятность сохранения вида увеличится, если местообитания вида на участках нетронутых степей (предположительно в Большечерниговском, Большеглушицком и Алексеевском р-нах) будут заповеданы.

Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука».

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Поиск новых популяций с последующим заповеданием их местообитаний. Полный отказ от любых химических обработок территории Самарской обл.

Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ, СОИКМ.

Источники информации. 1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. Higgins, Riley, 1978; 7. Tuzov, 1993; 8. Коршунов, Горбунов, 1995; 9. Tuzov et al., 1997; 10. Gorbunov, 2001; 11. Львовский, Моргун, 2007; 12. Щербиновский, 1919; 13. Сачков, 1986в; 14. Сачков, 1989б; 15. Anikin et al., 1993; 16. Сачков, 2000; 17. Гореславец и др., 2001; 18. Кадастр…, 2007; 19. КК Саратовской обл., 1996.

Авторы. С.А. Сачков, И.В. Дюжаева.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области