Редкие виды животных — Беспозвоночные
МАЛЫЙ НОЧНОЙ ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ — Eudia pavonia
Отряд чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство павлиноглазки — Saturniidae
СТАТУС. Категория: III. Редкий таксон.
РКР — 2/0. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Занесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории РФ [1].
Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в КК Оренбургской (сокращающийся в численности вид) [2], Саратовской (2 — редкий, встречающийся локально вид) [3] обл. и Республики Татарстан (I – исчезающий вид) [4].
Распространение. Лесная зона Евразии от Западной Европы до Приморья, от Скандинавии до Кавказа [5]. В Самарской обл. известен по единичным находкам, сделанным в Красносамарском лесничестве (Кинельский р-н) и Жигулевском заповеднике [6-15].
Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои
Особенности экологии и биологии. Лет бабочек наблюдается в мае-июне в лиственных лесах и лесостепях. На севере ареала бабочки встречаются также на верховых болотах и верещатниках. Имаго не питаются. Гусеницы с конца июня до начала августа развиваются на древесно-кустарниковых розоцветных, а также на жимолости (Lonicera), березе (Betula), дубе (Quercus), крушине (Frangula alnus), чернике (Vaccinium myrtillus), вереске (Calluna vulgaris) и др. Зимует куколка в грушевидном коконе. В год развивается одна генерация.
Численность и тенденции ее изменения. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы. В Самарской обл. не изучены. Вероятно, первостепенное значение имеют естественные факторы, прежде всего климатические и зонально-растительные, что определяет положение южной границы ареала близ Самарской обл.
Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо создание заповедника в Красносамарском лесничестве.
Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник (1 экз.).
Источники информации. 1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Республики Татарстан, 2006; 5. КК СССР, 1984;. 6. Сачков, 1983; 7. Сачков, 1988б; 8. Сачков, 1989б; 9. Сачков, 1992б; 10. Сачков и др., 1996; 11. Сачков, 2000; 12. Anikin et al., 2000; 13. Гореславец и др., 2001; 14. Матвеев, Сачков, 2003; 15. Кадастр…, 2007.
Авторы. С.А. Сачков, И.В. Любвина.
Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов
Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»