Редкие виды животных — Позвоночные
ОСЕТР РУССКИЙ — Acipenser gueldenstaedti
Отряд осетрообразные – Acipenseriformes
Семейство осетровые — Acipenseridae
СТАТУС. Категория: I. Таксон, находящийся под угрозой исчезновения.
РКР — 1/Г. Крайне редкий вид со стабильной численностью.
Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в КК Саратовской (1 — очень редкий вид с крайне низкой численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала) [1], Ульяновской (1 — находится под угрозой исчезновения) [2] обл. и Республики Татарстан (I — редкий вид, находящийся на грани исчезновения) [3], а также в в Список таксонов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием на территории Оренбургской обл. (популяция бассейна р. Урал) [4].
Распространение. Саратовское и Куйбышевское водохранилища.
Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои
Особенности экологии и биологии. Проходной вид, в реки заходит для размножения. Массовый ход озимой формы в р. Волга бывает в конце мая — июле, вероятно, есть яровой осетр. На Средней Волге имелся и жилой осетр. В 1956-1957 гг. в Куйбышевское водохранилище из нижнего бьефа было пересажено около 100 тыс. особей осетра разного возраста. До последнего времени встречались гибриды осетр х стерлядь. Взрослые питаются преимущественно рыбой, второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви. Нерест весенний. Половозрелость большинства самцов наступает между 12 и 15 годами, самок — между 14 и 17. Длина до 215 см, масса более 100 кг. Максимально известный возраст — 46 лет [5-9].
Численность и тенденции ее изменения. Был обычным промысловым видом. В настоящее время встречается единично.
Лимитирующие факторы.Невозможность преодолеть плотины ГЭС в количестве, необходимом для нормального воспроизводства, резкое сокращение количества нерестилищ.
Принятые меры охраны. Отсутствуют.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана и восстановление нерестилищ. Искусственное воспроизводство, селекционно-генетические и экологические работы с целью создания туводного стада.
Коллекционный материал и место его хранения. ИЭВБ РАН.
Источники информации. 1. КК Саратовской обл., 2006; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Республики Татарстан, 2006; 4. КК Оренбургской обл., 1998; 5. Лукин, 1947; 6. Лукин, 1964; 7. Лукин, Сильченко, 1985; 8. Решетников и др., 1997; 9. Евланов и др., 1998.
Авторы. И.А. Евланов, С.В. Козловский, В.П. Ясюк.
Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов
Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»