Редкие виды животных — Позвоночные

Редкие виды животных — Позвоночные

УЖ ВОДЯНОЙ — Natrix tessellata

 УЖ ВОДЯНОЙ Отряд змеи — Serpentes
Семейство ужеобразные — Colubridae

СТАТУС. Категория: II. Таксон, сокращающийся в численности.
РКР — 4/Б. Редкий вид, плавно снижающий численность. Через Самарскую обл. проходит северная граница ареала. В Левобережье находится под угрозой исчезновения [1].

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в КК Ульяновской (3 — весьма редок, численность неизвестна) [2] и Саратовской (5 – восстанавливающийся вид) [3] обл.

Распространение. Центральная и Юго-Восточная Европа; Северо-Восточная Африка; Малая, Передняя, Средняя и Центральная Азия [4]. В Самарской обл. достоверные находки, из указанных в публикациях [1, 5-10], относятся к Волжскому, Ставропольскому, Сызранскому, Шигонскому р-нам и гор. Самара.

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности экологии и биологии. Длина тела (L.) достигает 1100 мм. В Самарской обл. преобладают меланисты [1, 7]. Водяной уж населяет берега рек Волга и Уса, прилегающие к ним озера, а также волжские острова Екатериновский и Мордово. Весной появляется в конце апреля. На зимовку, по нашим данным, уходит раньше других видов змей — во второй половине августа; по другим данным [7] — в конце сентября — октября. Для зимовки предпочитает убежища в прилегающих к берегу каменистых склонах южной экспозиции. Питается рыбами разных видов, изредка — земноводными. Мелкую рыбу обычно съедает в воде, крупную — вытаскивает на берег и заглатывает живьем. Отмечены случаи поедания мертвых рыб. Самка в конце июня — июле откладывает 8-36 яиц. Сеголетки начинают появляться в августе.

Численность и тенденции ее изменения. Снижение численности в 1970 — 90-х гг. отмечено на юге Самарской Луки [6, 7, 9]. Плотность, достигающая локально 55,5 экз./га, отмечалась здесь в 1970-е гг. [7], но через 20 лет она не превышала 20-30 экз./га [1]. Численность в Правобережье Волги, видимо, стабилизировалась. Популяция на левом берегу Волги, где водяные ужи упоминались еще в записях Адама Олеария, датированных им 27 августа 1636 г. [11], может исчезнуть в ближайшие годы из-за высокой рекреационной нагрузки и незаконной застройки прибрежных территорий в Кировском и Красноглинском р-нах гор. Самара.

Лимитирующие факторы. Незаконные захват и застройка прибрежной полосы Волги. Высокая рекреационная нагрузка на места обитания. Прямое истребление.

Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Борьба с незаконными захватом и застройкой береговой линии Волги в черте гор. Самара, между Управленческим городком и Барбошиной поляной. Ограничение рекреационной нагрузки на места обитания. Разъяснение населению необходимости охраны вида и его безопасности для человека. Штрафные санкции за уничтожение. Для восстановления популяции на левом берегу Волги полезно разведение отловленных оттуда водяных ужей в неволе с последующим выпуском подрощенной молоди (годовиков), поскольку многие сеголетки погибают во время зимовки в естественных условиях.

Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ [12], Национальный научно-природоведческий музей НАН Украигны [13], ИЭВБ РАН, Тольяттинский городской краеведческий музей.

Источники информации. 1. Бакиев, Гаранин, Литвинов и др., 2004; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. Ананьева, Орлов, Халиков и др., 2004; 5. Кизерицкий, 1939; 6. Шапошников, 1978; 7. Баринов, 1982; 8. Горелов, 1992; 9. Магдеев, 1999; 10. Трохименко, 2005; 11. Олеарий, 1906; 12. Доценко, 2003.

Авторы. А.Г. Бакиев, Н.М. Трохименко, Я. Кучера.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области