Редкие виды животных — Позвоночные

Редкие виды животных — Позвоночные

ПОЛОЗ УЗОРЧАТЫЙ — Elaphe dione

 ПОЛОЗ УЗОРЧАТЫЙ Отряд змеи — Serpentes
Семейство ужеобразные — Colubridae

СТАТУС.Категория: II. Таксон, сокращающийся в численности.
РКР — 3/Б. Весьма редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на северной границе ареала.

Статус таксона в сопредельных регионах. Вид занесен в КК Ульяновской (3 — весьма редкий вид, численность неизвестна) [1] и Оренбургской (редкий, спорадично распространенный вид) [2] обл., а также в Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Саратовской обл. [3].

Распространение. От Левобережной Украины и Поволжья через Среднюю Азию и Казахстан до Южной Сибири и Дальнего Востока [4]. В Самарской обл. достоверные находки, из указанных в литературных источниках [5-10], относятся к Свияго-Усинскому (Сызранский р-н), Жигулевскому (Сызранский, Ставропольский и Волжский р-ны), Сокскому (гор. Самара) ландшафтным р-нам.

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности экологии и биологии. Длина тела (L.) до 990 мм. Излюбленные места обитания – каменистые склоны гор, поросшие травой и кустарником. Узорчатый полоз появляется весной в апреле, исчезает осенью в октябре. Питается грызунами, реже — ящерицами, яйцами и птенцами воробьиных. Самка в конце июня-июле откладывает 12-14 яиц [8, 10].

Численность и тенденции ее изменения. В.Г. Баринов [7] в 1971-1979 гг. отмечает в некоторых местах Самарской Луки до 7-11 особей на 1 км маршрута. По нашим данным [8], встречаемость на Самарской Луке в 1969-1985 гг. не превышала 6 ос./км, даже в скоплениях змей на небольших участках. Локальная плотность до 3 ос./га отмечена на южных склонах Жигулевских гор во второй половине апреля 1995 г. [10]. В начале XXI в. встречи на отдельных маршрутах в НП «Самарская Лука» достигали 2 ос./км, а в Сокольих горах — 0,1 ос./км.

Лимитирующие факторы. Застройка участков с местами зимовок на Самарской Луке — в окр. сел Жигули, Переволоки и др. Высокая рекреационная нагрузка на места обитания. Прямое истребление. Отлов для содержания в неволе и продажи. Гибель под колесами автотранспорта.

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение антропогенной нагрузки на места обитания. Разъяснение населению необходимости охраны вида и его безопасности для человека. Штрафные санкции за уничтожение, отлов и продажу.

Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ [11], ИЭВБ РАН, Тольяттинский городской краеведческий музей.

Источники информации. 1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. Ананьева, Орлов, Халиков и др., 2004; 5. Башкиров, 1935; 6. Шапошников, 1978; 7. Баринов, 1982; 8. Шапошников, Жуков, 1988; 9. Горелов, 1992; 10. Бакиев, Гаранин, Литвинов и др., 2004.

Автор. В.М. Шапошников.

Примечание. Известен случай выпуска в 1968 г. в Сокольих и Шелехметских горах узорчатых полозов, завезенных из Калмыкии (не исключено, что выпущенные полозы оставили гибридное с местными полозами потомство).

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области