Редкие виды животных — Позвоночные

Редкие виды животных — Позвоночные

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Vipera berus

 ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ Отряд змеи — Serpentes
Семейство гадюковые змеи — Viperidae

СТАТУС.Категория: III. Редкий таксон.
РКР — 5/Б. Условно редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на южной границе ареала. В Самарской обл. обыкновенная гадюка представлена популяциями, совмещающими в себе признаки двух подвидов — номинативного Vipera berus berus и лесостепного (гадюки Никольского) V. b. nikolskii [1, 2]. Последнюю форму многие герпетологи продолжают признавать самостоятельным видом V. nikolskii [3]. Гадюка Никольского в качестве самостоятельного вида V. nikolskii включена в КК РФ (4 — неопределенный по статусу малоизученный вид) [4].

Статус таксона в сопредельных регионах. Вид V. berus занесен в КК Республики Татарстан (II — распространенный на ограниченных территориях вид, сокращающий численность) [5], вид V. nikolskii — в КК Саратовской обл. (3 — малочисленный вид) [6] и в Перечень объектов животного и растительного мира Ульяновской обл., нуждающихся в особом внимании [7].

Распространение.Таежная, лесная и лесостепная зоны Евразии. В Самарской обл. вид достоверно встречается в Шигонском, Ставропольском, Волжском, Борском, Волжском р-нах и гор. Самара [1].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности экологии и биологии. Длина тела (L.) достигает 765 мм [10]. Окраска тела взрослых обычно черная, молодые имеют серовато-коричневую окраску с темным зигзагообразным рисунком на спине. Характерные места обитания — лесные просеки, опушки и поляны, а также пойменные луга, граничащие с лесом. Крайние сроки сезонной активности — март и октябрь. Питается в основном мелкими млекопитающими. Самка в середине июля — начале сентября рождает от 6 до 19 детенышей.

Численность и тенденции ее изменения.По мнению некоторых авторов [8], общая численность обыкновенных гадюк в Самарской обл. к началу 90-х гг. XXв. могла составлять около 80-100 тыс. экземпляров. Эту оценку мы полагаем несколько завышенной. По данным маршрутных учетов, встречаемость гадюк в Красноглинском р-не гор. Самара на трансектах шириной 5 м вдоль окраины лесного массива с южной и юго-западной экспозицией достигает 40-50 ос./га, или 20-25 ос./км. Максимальная локальная плотность отмечена здесь на площадке 200×10 м (0,2 га), где в мае 2001 г. учтено 25 половозрелых гадюк, что в пересчете на 1 га составляет 125 особей [9]. За последние 10 лет число встреч на отдельных маршрутах в Кировском р-не гор. Самара и НП «Самарская Лука» сократилось в 2-3 раза.

Лимитирующие факторы. Высокая рекреационная нагрузка на места обитания. Отлов. Прямое истребление.

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике, НП «Самарская Лука» и НП «Бузулукский бор».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение рекреационной нагрузки на места обитания. Разъяснение населению необходимости охраны вида. Штрафные санкции за отлов и уничтожение.

Коллекционный материал и место его хранения. Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины [11], ЗИН РАН, ИЭВБ РАН, СамГПУ, Тольяттинский городской краеведческий музей.

Источники информации.1. Бакиев, Гаранин, Литвинов и др., 2004; 2. Bakiev, Bo..hme, Joger, 2005; 3. Ананьева, Орлов, Халиков и др., 2004; 4. КК Российской Федерации, 2001; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. КК Саратовской обл., 2006; 7. КК Ульяновской обл., 2004; 8. Горелов, Павлов, Магдеев, 1992; 9. Песков, 2003; 10. Баринов, 1982; 11. Горелов, 1992.

Авторы.А.Л. Маленев, А.Г. Бакиев, А.Н. Песков, В.П. Вехник.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области