Редкие виды животных — Позвоночные

Редкие виды животных — Позвоночные

СКОПА — Pandion haliaetus

 СКОПА Отряд соколообразные — Falconiformes
Семейство скопиные — Pandionidae

СТАТУС. Категория: I. Таксон, находящийся под угрозой исчезновения.
РКР — 1/Г. Крайне редкий вид со стабильной численностью. Внесен в КК РФ (3 — редкий вид) [1], Приложение 2 СИТЕС, в приложения конвенций об охране перелетных птиц: российско-американской, российско-японской, российско-северокорейской, российско-
индийской.

Статус таксона в сопредельных регионах.Занесен в КК Оренбургской (редкий пролетный, вероятно исчезнувший на гнездовании вид) [2], Саратовской (1 – очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения) [3], Ульяновской (1 — очень редкий, исчезающий в регионе, вторично пролетный вид; не исключены отдельные случаи гнездования) [4] обл. и Республики Татарстан (I — вид, находящийся под угрозой исчезновения) [5].

Распространение. Ареал в России: повсеместно, примерно до полярного круга. На территории Волжско-Камского края гнездится по долинам крупных рек и по их притокам. В пределах Самарской обл. гнездится только на территории Самарской Луки в Жигулевских горах (Ставропольский р-н).

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Перелетный вид. В Жигулевском заповеднике появляется в конце марта-начале апреля. Гнездится в глухих труднодоступных местах по водораздельным хребтам на расстоянии 4-10 км от берега р. Волга и более 10 км друг от друга. Гнезда устраивает на вершинах сосен. В выводке обычно 2 птенца. Отлетает к местам зимовок в конце августа — начале сентября [6, 7].

Численность и тенденции ее изменения. В пределах Волжско-Камского края немногочисленна. Значительное изменение в распределении и численности вида произошло в 1960-х гг. в связи с образованием крупных водохранилищ. Увеличилась численность на побережье Куйбышевского водохранилища. В целом же на территории края численность сильно сократилась из-за ухудшения условий среды обитания [8]. На территории Самарской обл. численность на протяжении последних 50 лет стабильна и составляет 3-5 пар.

Лимитирующие факторы. Низкая репродуктивная способность. Повышенная чувствительность к беспокойству в период размножения. Загрязнение водоемов ядохимикатами [9].

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука».

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Соблюдение природоохранного режима на территории заповедника. Привлечение птиц в новые места гнездования с помощью сооружения гнездовых платформ.

Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.

Источники информации. 1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. Лебедева, Пантелеев, 2000; 7. Романюк, 1983; 8. Птицы
Волжско-Камского…, 1977; 9. Романюк, 1985.

Автор. Г.П. Лебедева.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области