Редкие виды растений — Цветковые

Редкие виды растений — Цветковые

НАГОЛОВАТКА ЭВЕРСМАННА — Jurinea ewersmannii

НАГОЛОВАТКА ЭВЕРСМАННА

Семейство Астровые — Asteraceae

СТАТУС. Категория: I. Таксон, находящийся на грани исчезновения.

РКР — 2/Г. Очень редкий вид со стабильной численностью. Находится на северной границе ареала. Эндемик юго-востока европейской части России и Северного Казахстана.

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Республики Татарстан (категория 0(Ex) — по-видимому, исчезнувший вид) [1].

Распространение. Заволжско-казахстанский степной эндемик с компактным ареалом, охватывающим крайний юго-восток Европы, Западную Сибирь, северо-запад Средней Азии [2].

В Самарской обл. встречается в Свияго-Усинском (Шигонский и Сызранский р-ны) и Сокском (Похвистневский р-н) ландшафтных районах [3, 4].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой с прямым простым бороздчатым беловато-серым стеблем и немногими ветвями в верхней части. Листья сверху зеленые, голые или с легким паутинистым налетом, шершавые от острых бугорков, снизу — беловойлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, на удлиненные, продолговатые или даже линейные доли. Верхние листья сидячие, узкие, линейные, цельнокрайние. Корзинки одиночные или до трех, полушаровидные. Наружные и средние листочки обертки резко загнуты книзу, в верхней части кожистые, с голыми темно-зелеными и пурпуровыми отогнутыми концами. Семянки голые и гладкие, к основанию заостренные. Венчик розово-пурпуровый. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле. Встречается по ковыльным степям на песчаной почве, на каменистых известковых склонах. В местах произрастания может быть обильным.

Численность и тенденции ее изменения. Несмотря на редкость вида, численность его оценивается как стабильная.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади, занятой растительностью каменистых степей, рекреационная нагрузка, пожары, выпас, сбор на букеты.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Ма-локинельские нагорные дубравы» (Похвистневский р-н) [5].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима. Изучение структуры природных популяций и репродуктивных возможностей, борьба с весенними пожарами, полный запрет сбора растений.

Источники информации. 1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Чернева, 1994. 3. Плаксина, Саксонов, Конева и др., 2007. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Плаксина, 1998. 6. Клаус, 1852.

Авторы. Т.И. Плаксина, С.В. Саксонов, В.Н. Ильина.

Примечание. Латинское название рода происходит от имени известного врача из Женевы Л. Жюрина (1751-1819). Вид назван в честь известнейшего естествоиспытателя изучавшего Оренбургский край, профессора Казанского университета Э.А. Эверсманна (1794-1860). Впервые указан К.К. Клаусом в 1852 г. (Сергиевский р-н: окр. с. Сергиевск) [6], а точные места нахождения установлены Т.И. Плаксиной в 1986 г. (Сызранский р-н) [5].

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области