Редкие виды растений — Цветковые

Редкие виды растений — Цветковые

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ — Cicuta virosa

ВЕХ ЯДОВИТЫМ

Семейство Сельдерейные — Apiaceae

СТАТУС. Категория: IV. Таксон с неопределенным статусом.

РКР — 4/0. Редкий вид, тенденции численности неизвестны.

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Саратовской обл. (категория 2(V) — уязвимый вид) [1].

Распространение. Евразиатский бореальный болотный вид, распространенный в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, на Балканах, в Средней Азии, Монголии, Японии, Китае. В России встречается в европейской части, Арктике, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [2].

В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Сызранский р-н), Иргизс-ком (Большечерниговский и Пестравский р-ны), Кондур-чинском (Кошкинский р-н), Самаро-Кинельском (Борский р-н), Сокском (Исаклинский и Сергиевский р-ны), Мелекесско-Ставропольском (Ставропольский р-н), Чаг-ринском (Безенчукский и Приволжский р-ны) ландшафтных районах [3, 4].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Многолетнее травянистое растение 60-120 см высотой с толстым корневищем и укороченными междоузлиями. Стебель полый, прямой, тонкобороздчатый. Листья дважды-, триждыпе-ристые с узколинейными или линейно-ланцетными по краю остропильчатыми сегментами. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное. Встречается на торфяных и осоковых болотах, по топким берегам прудов и небольших рек, в заливах Саратовского водохранилища.

Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания обычно не образует больших скоплений, встречается преимущественно одиночными особями, однако в заливах Саратовского водохранилища иногда образует сплавины. Тенденция численности не выявлена.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима болот и водоемов, чрезмерная рекреационная нагрузка.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории НП «Самарская Лука» и «Бузулукский бор» и ПП «Иргизская пойма» (Пестравский р-н), «Истоки реки Большой Иргиз» (Большечерниговский р-н) [4, 5].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в нижнем течении р. Тишерек (в окр. пос. Губинский, Сызранский р-н), в Сусканском заливе и его окр. (Ставропольский р-н). Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима, разработка мероприятий по охране водно-болотных угодий.

Источники информации. 1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Виноградова, 2004. 3. Саксонов, Голуб, Плаксина и др., 2005.4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Плаксина, 1998. 6. Клаус, 1852.

Авторы. В.Б. Голуб, Т.М. Лысенко, В.В. Соловьева.

Примечание. Латинское название рода встречается у Горация, происхождение слова неясно. Впервые для Самарской обл. вид указан К.К. Клаусом в 1852 г. (Сергиевский р-н: окр. с. Серги-евск) [6].

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области