Редкие виды растений — Цветковые

Редкие виды растений — Цветковые

КАМФОРОСМА ДЖУНГАРСКАЯ — Camphorosma songorica

КАМФОРОСМА ДЖУНГАРСКАЯ

Семейство Маревые — Chenopodiaceae

СТАТУС. Категория: IV. Таксон с неопределенным статусом.

РКР — 3/0. Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северозападной границе ареала.

Статус таксона в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Древнесредиземноморский горно-степной вид с ареалом, охватывающим европейскую часть России, Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию и Западную Джунгарию [1].

В Самарской обл. встречается только в Заволжье: Меле-кесско-Ставропольский (Ставропольский р-н), Чагринс-кий (Безенчукский р-н), Иргизский (Большечерниговский р-н), Самаро-Кинельский (Кинельский р-н) ландшафтные районы [2, 3].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Одно- или двулетнее растение, опушенное длинными, густо усаженными шипиками-волосками, иногда с немногими сочленениями. Стебли от самого основания ветвистые, распростертые по земле или приподнимающиеся до 30 см высоты. Листья очередные, линейные, сидячие, цельнокрайние, туповатые 0,5-1,5 см длиной, согнутые, покрытые длинными отстоящими волосками. Цветки собраны плотным колоском на концах побегов, в пазухах прицветников, одиночные, сидячие, короче или равны прицветнику. Цветет в июле-сентябре. Размножение семенное. Галофит, произрастает преимущественно на солонцах, реже — на солончаках, обычно используемых как пастбища.

Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания численность невысокая. Из-за отрывочных наблюдений оценить тенденции ее изменения не представляется возможным.

Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к эда-фическим и фитоценотическим факторам среды, страдает от задернения. Слабая конкурентоспособность по отношению к дер-новинным растениям, деградация естественных местообитаний.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Май-туганские солонцы» (Безенчукский р-н) [4, 5].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в Сусканском заливе и его окр. (Ставропольский р-н), в долине р. Большая Глушица, в 3 км южнее пос. Алексеевский и севернее пос. Краснооктябрьский (Большечерниговский р-н). Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима, охрана растительности солонцов и солончаков от чрезмерной рекреации, перевыпаса и распашки. Изучение особенностей развития и репродуктивных возможностей.

Источники информации. 1. Мосякин, 1996. 2. Саксонов, Голуб, Задульская и др., 2006. 3. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 4. Зеленая книга…, 1995. 5. Сенатор, 2007.

Авторы. В.Б. Голуб, Т.М. Лысенко, А.Е. Митрошенкова.

Примечание. Первые находки этого вида в Самарской обл., по-видимому, принадлежат И.С. Сидоруку (Кинельский р-н: Тростянская МТС, Домашкинская МТС, солонец к юго-востоку от Кинеля. 18.07.1934 г.). Очень близок в таксономическом отношении к C. annua Pall., от которой отличается деталями строения околоцветника, однако этот вид в пределах Самарской обл. не встречается.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области